Тихая война за Киев: Кличко блокируют со всех сторон

705

Над мэром Киева Виталием Кличко сегодня вновь нависла угроза назначения нового главы КГГА, инициированного Офисом президента. В то же время у самого главы столицы также полным ходом ведется «тыловая подготовка» к возможной «войне».

Об этом говорится в статье «Главкома«, где объясняется, что сейчас происходит между властями страны и Киева. Из нее можно сделать вывод, что если раньше, когда еще ОП возглавлял Андрей Богдан, борьба шла за влияние на город, то сейчас причиной является рейтинг доверия, который на всеукраинском уровне у Кличко достаточно высокий. Причем на этот раз под удар попал «правая рука» мэра Кличко Артур Палатный, у которого 12 мая провели обыски представители столичной прокуратуры совместно с сотрудниками Главного управления СБУ.

В интервью изданию Палатный рассказал, насколько то, что ему инкриминируют следователи, можно называть политическим давлением. А также о том, кому это выгодно.

В частности, он считает, что обыски прошли, поскольку он как председатель исполнительного комитета партии «УДАР» является ключевой фигурой политсилы, которая начинает возрождаться, возобновлять свою политическую силу, развивать структуру. Поэтому, обсудив все, что произошло, с Кличко они вместе пришли к выводу, что обыски были чисто политическим решением.

Кроме того, причиной нынешнего давления на мэра столицы он считает его успех и высокий рейтинг среди киевлян.

«Когда он переизбирался, более половины киевлян отдали за него свои голоса. А это – главный показатель влиятельности политика», – отметил Палатный.

Основными противниками мэра председатель исполкома «УДАРа» назвал тех политиков, которые «не имеют такого личного рейтинга, который имеет Кличко, люди, которые боятся конкуренции и псевдополитиков, которые не хотели бы видеть сильного всеукраинского лидера».

Отвечая на вопрос о поддержке «УДАРа» со стороны других политических сил, Палатный назвал партию очень самодостаточной.

«У нас в парламенте есть много сторонников. Мне лично позвонили с поддержкой много людей из разных политических сил – как депутатов этого созыва, так и прошлых созывов, правозащитники звонили. И Нестор Шуфрич публично нас поддержал, в ближайшие дни увидим публичную поддержку и от других, не хотел бы сейчас называть», – отметил он.

Возвращаясь к теме обысков в своем доме, «правая рука» мэра назвал его местом преступления, поскольку, как он отметил, «не имеет отношения к любым уголовным делам».

«В постановлении, которое предоставили моему адвокату, написано, что нужно искать оружие, какие-то незаконные предметы. У меня действительно есть зарегистрированное оружие. В частности, есть наградные пистолеты, которые я получил от СБУ с 2014 до 2016 года, от МВД Украины, от Службы внешней разведки. У меня очень много легального наградного оружия. В меня в доме они ничего не изъяли. Изъяли деньги в доме моей бывшей жены, с которой я разведен уже 18 лет. У нас с ней есть взрослые дети, которые учатся, но к ее дому я не приезжал более семи месяцев. Интересно, что средства изъяли, но в постановлении написано, что этого делать нельзя было», – рассказал Палатный.

Он отметил, что будет требовать возврата изъятых средств у бывшей жены, а также назвал политическое давление на него и мэра Кличко большой ошибкой, поскольку «такие действия обернутся бумерангом, который будет лететь с большой скоростью».