Без зрады. Командование ВСУ решило собрать базу данных действующих военнослужащих-майдановцев

251

Командование Сухопутных войск распорядилось создать единую базу данных действующих военнослужащих – участников Революции достоинства. Приказ буквально сразу же опубликовали в сети, что повлекло за собой «новую волну зрады». Многие эксперты, в том числе и народные депутаты, заявили, что возможно, такая база данных станет списком патриотов для привлечения их к уголовной ответственности. Также они выражали обеспокоенность по поводу того, что такая база может быть передана в пользование спецслужбам России. Но как оказалось, на самом деле никакой «зрады» нет. Командование распорядилось собрать данные об участниках Революции достоинства после похорон комбрига Тараса Матвиива, с которым прощались на Майдане. Оказалось, что руководство не знало, что он был участником революции, и с ним будут прощаться в Киеве, поэтому попало в неудобное положение. Правда, добавляют эксперты, хорошая идея была выполнена «коряво», без объяснений, что и повлекло за собой скандал и кучу домыслов. При этом аналитики добавляют, что все же есть риски, что такая база данным может попасть «не в те руки».

Власти собирают данные о военнослужащих, которые принимали участие в Революции достоинства, об этом первым сообщил ветеран АТО Роман Ковалев. В Фейсбуке он даже опубликовал фото документа, который рассылают в части.

После этого ряд экспертов и народных депутатов заявили, что такая инициатива власти несет угрозу военным-майдановцам. Так, народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Фриз заявила, что такая база данных фактически представляет собой список патриотов для привлечения к уголовной ответственности и зачистки Вооруженных сил Украины. Также, по ее словам, существует риск, что сведения попадут к спецслужбам Российской Федерации. Она пообещала подготовить депутатский запрос и узнать, зачем формируется такая база.

Но как оказалось, на самом деле, «зрады» в этих действиях нет. По информации начальника управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Богдана Сеныка, распоряжения о создании единой базы данных действующих военнослужащих – участников Революции достоинства существуют, они касаются частей и военкоматов, которые подчиняются командованию Сухопутных войск. Он утверждает, что информация собирается не для наказания, а для чествования таких военных. Сенык подчеркивает, что инициатива была сформулирована после прощания на Майдане Независимости с погибшим Героем Украины Тарасом Матвиивым, когда нужно было оперативно организовать ритуал в честь воина-майдановца. Также речь идет, к примеру, о возможности награждения таких военных к памятным датам, сказал Сенык.

По словам представителя армии, обстоятельства появления распоряжений командования Сухопутных войск еще выясняются, однако, по предварительной оценке, налицо ошибка в коммуницировании такой инициативы. На существующем политическом фоне, при определенных настроениях в ветеранской среде, подобная подача инициативы в приказах воспринимается в негативном ключе, признал полковник. Он считает, что нужно было бы указать смысл замысла в преамбуле приказов.

В свою очередь военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин добавил, что также база создается и для того, чтобы в каждом военном коллективе могли опираться на военных-майдановцев, ведь они больше всех патриотически настроены.

О том, что глава Генштаба Руслан Хомчак оказался в неудобном положении с похоронами, отметил и Кулик.

Подтверждает информацию о том, что инициатива с сбором информации о майдановцах возникла после похорон Матвиива и военный Мирослав Гай. По его словам, командование Вооруженных сил Украины узнало, что с погибшим военным будут прощаться в Киеве из соцсетей. Чтобы избежать подобных случаев в будущем и принято решение собрать базу данных. То есть, посыл – хороший, но воплощение его в жизнь оказалось никакое, отметил Гай. Правда, по его словам, есть опасение, что такие списки патриотов все же могут попасть в руки к врагу.

Не особо верит в благородный порыв власти основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. По его словам, власти применили админресурс и решили составить базы данных тех, кому не безразлична судьба государства.

К слову, Гай считает, что генерал, который дал распоряжение о сборе данных майдановцев в ВСУ, нарушил Конституцию Украины.

Также, по его словам, он втянул армию в политический скандал, поэтому должен как минимум уйти на пенсию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org