Без стратегии. У Зеленского считают, что Донбасс с помощью законов не вернуть

340

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в интервью российскому «Коммерсанту» заявил, что восстановление мира на Донбассе является одной из ключевых проблем в Украине. Он подчеркнул, что этот вопрос нельзя решить исключительно при помощи закона. Вероятно, речь идет о принятии «особого статуса» для оккупированных территориях, а также законов об амнистии для боевиков и о местных выборах. Разумков считает, что возвращение оккупированных территорий – это комплексный процесс, который включает в себя санкции и улучшение жизни в Украине.

Эксперты предполагают, что заявление лидера «Слуги народа» свидетельствует о том, что новые власти в вопросе Донбассе, вероятнее всего, пойдут путем своих предшественников – будут бороться за людей, а не за территории, делая ставку на то, что жители оккупированных территорий сами захотят вернуться в Украину. В то же время аналитики отмечают, что по состоянию на сегодня есть всего два пути в решении вопроса Донбасса и установлении мира – либо отгородиться от него, либо на условиях «особого статуса» вернуть в Украину. Но об этом предпочитают не говорить, чтобы не терять рейтинги. При этом эксперты считают, что возвращение оккупированных территорий на условиях «Минских соглашений» не вариант, поскольку таким образом Россия может получить контроль над всей Украиной, а не только над ее частью. Как бы там ни было, Украина продолжает дипломатический путь в решении вопроса Донбасса. По предварительным данным уже в августе должно пройти заседание «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел.

Лидер президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил, что восстановление мира на Донбассе является одной их ключевых проблем в стране. По его словам, невозможно с помощью законов вернуть оккупированные территории, в том числе и Крым, в состав Украины. Для этого, говорит политик, нужно желание закончить войну и у Киева оно есть, в отличие от других участников процесса. При этом он не исключил, что в стенах парламента будут обсуждать законы, которые по мнению народных депутатов смогут принести в Украину мир. Также Разумков считает, что на данный момент вопрос восстановления мира – это вопрос дипломатии, санкций, борьбы с коррупцией, восстановления экономики и социальной сферы.

По мнению политолога Вадима Карасева, такое заявление Разумкова может свидетельствовать о том, что новые власти будут решать вопрос мира на Донбассе, как и их предшественники. Он считает, что новая команда вряд ли будет выполнять политическую часть «Минских соглашений» и будет бороться, как и бывший президент Петр Порошенко, не за территории, а за людей.  По его словам, команда нового президента Владимира Зеленского постарается создать привлекательный образ Украины, чтобы вернуть интерес и симпатию жителей оккупированных территорий к государству. То есть, отмечает Карасев, главная концепция здесь — борьба за души людей. Если будет успешная Украина, будут проведены реформы, побеждена коррупция, значит, люди выберут большую Украину, а не будут оставаться на неконтролируемых территориях. Но так, добавляет политолог, думал и Порошенко, но у него ничего не получилось.

О том, что сейчас в «Слуге народа» провозглашают те же тезисы в вопросе решения проблем Донбасса, что и Порошенко, говорит и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

В свою очередь военный Мирослав Гай обращает внимание на то, что во время избирательной кампании Зеленского и его партии говорилось о том, что война в Украине идет только потому, что она была выгодна в том числе Порошенко. При этом политики обещали своим избирателям быстро вернуть мир. Но, став властью, оказалось, что это сделать не так и просто и война идет не только потому, что это было выгодно бывшему главе государства.

В принципе, говорит журналист Павел Казарин, если официальная Украина и правда решит вернуть Донбасс, она сможет добиться этого довольно быстро. Достаточно дать автономию, легализовать боевиков при помощи амнистии и выборов. По его словам, Москва передаст «моторолам» контроль над границей и сохранит свое влияние на регион. И если приоритет — это границы, то политики отчитаются  об «историческом выходе из тупика». Правда они умолчат о том, какую цену мы за это заплатим, добавил Казарин. При этом он считает, что на самом деле России не нужен Донбасс, она его хочет вернуть в состав Украины, чтобы с его помощью контролировать всю страну.

На самом деле, говорит в свою очередь политический эксперт Александр Москалюк, есть всего два варианта завершения войны на Донбассе. Первый – отгородиться от оккупированных территорий по примеру ФРГ и ГДР. Второй – компромиссный вариант выполнения политической части «Минских соглашений». Эксперт считает, что властям открыто нужно говорить о том, что других путей разрешения войны на Донбассе нет. Но об этом умалчивают, так как политики боятся потерять свои рейтинги.

В вопросе решения проблем Донбасса нужно в первую очередь выработать долгосрочную стратегию и доносить ее как до жителей Украины, так и до представителей международной общественности, считает политический эксперт Алексей Мельник. При этом он добавляет, что без желания России добиться существенных подвижек в этом вопросе вряд ли получится, но пробовать все же нужно.

Тем не менее Зеленский заявил, что Украина продолжит дипломатический путь относительно урегулирования ситуации на Донбассе. По его словам, уже в конце августа во Франции пройдет встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел. При этом в президентской партии хотят, чтобы все переговоры с Россией и «ЛДНР» вели исключительно люди, уполномоченные властью. Так, дипломат Богдан Яременко, который прошел в парламент от «Слуги народа» и вероятно возглавит комитет по международным делам, считает, что политики, которые ведут такие переговоры, должны нести ответственность, в том числе и уголовную.

Такое предложение поддерживает и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак. По его словам, подобный закон был принят в США еще в XVIII веке. Он гласил, что со страной-агрессором не может вести переговоры никто, кроме уполномоченных на это людей. Грымчак подчеркнул, что возможно переговоры со страной-агрессором без полномочий следует рассматривать как тяжелое преступление или предательство. Кроме этого он подчеркнул, что переговоры с главарями «ДНР» и «ЛНР» фактически являются переговорами «с оккупационной администрацией, с той же страной-агрессором», а значит, должны наказываться подобным образом. Такую идею считает абсурдной политолог Владимир Золотарев. По его словам, ответственность пытаются ввести, чтобы повлиять на лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Но, отмечает эксперт, ведь можно заявить, что власти ему не делегировали никаких полномочий и все переговоры он ведет как частное лицо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org