Без статуса стратегического союзника США вне НАТО. Почему депутаты провалили обращение к Конгрессу

457

Верховная Рада провалила голосование за проект постановления об обращении Верховной Рады к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA). Его поддержали всего 24 народных депутата. Известно, что инициатором рассмотрения этого обращения был народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Он подчеркнул, что, непонятно-когда Украина станет членом НАТО, а помощь в противостоянии российской агрессии ей нужна именно сейчас, поэтому было бы очень хорошо иметь статус основного союзника США. Согласились с этим и некоторые эксперты, добавив, что если Украина сможет получить такой статус, то будет претендовать на большую помощь от Вашингтона, нежели сейчас. В то же время, официальные лица, в том числе и посол Украины в США Оксана Маркарова призвали народных депутатов не голосовать за такое обращение. По их словам, во-первых, Украина не обсуждала с США такую возможность, поэтому ее действия будут выглядеть непоследовательно, особенно если они совершаются сразу же после визита президента Владимира Зеленского во Вашингтон. Во-вторых, статус MNNA получают те страны, которые в силу ряда причин не могут быть членами Альянса. Чиновники опасались, что предоставление Украине нового статуса может наоборот отдалить ее перспективу членства в НАТО. В то же время, ряд экспертов сообщили, что Вашингтон по неофициальным каналам передал Киеву, что обращение к Конгрессу сейчас не ко времени.

В среду, восьмого сентября, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, которое созвал спикер Дмитрий Разумков по требованию 153 народных депутатов. В повестке дня — проект постановления об обращении Верховной Рады к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA). Инициатором обращения выступил народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Накануне голосования ряд официальных лиц призвали народных депутатов не поддерживать постановление. Например, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что с точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия. По ее словам, лидеры Украины и США уже определили формат взаимодействия по вопросам не только национальной, но и региональной безопасности в черноморском регионе. Важно понимать, заявила Стефанишина, что предлагается к рассмотрению в Верховной Раде обращение относительно решения, которое: не проговаривалось на уровне лидеров государств; ни на шаг не приближает Украину к конституционно закрепленному курсу на евроатлантическую интеграцию и членство в НАТО; не имеет практической добавленной стоимости, ведь страна имеет гораздо больше возможностей, чем мог бы дать этот статус. По ее словам, хотя с юридической точки зрения, получение статуса не препятствует приобретению членства в НАТО, его практическая добавленная стоимость очень сомнительна, а риски вполне реальны. Она считает, что если Украина получит такой статус, то даст дополнительные аргументы тем, кто сейчас в НАТО сдержанно реагирует на стремление Украины стать членом Альянса. Этот вопрос будет использован российской пропагандой как пример новых шатаний Украины, заявила Стефанишина. Она призвала оппозицию сосредоточиться на вещах, которые усиливают интеграцию в НАТО. При этом вице-премьер заявила, что инициирование проекта постановления направлено на дискредитацию Украины, института президента Украины и нивелирования усилий, уже приложенных к мобилизации единства в НАТО относительно членства Украины.

В свою очередь посол Украины в США Оксана Маркарова подчеркнула, Украина определилась – она хочет быть членом НАТО, и об этом сказано в Конституции. Также, добавила посол, Украина имеет статус партнера НАТО. США – это стратегический партнер, который активно помогает стране деньгами и даже оружием. Более того, заявила Маркарова, MNNA – статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО, а это, точно не об Украине.

Вместо того, чтобы сфокусироваться на вещах, которые усиливают интеграцию Украины в НАТО, отдельные народные избранники отвлекаются на громкие названия, которые только подвешивают меседж Украины о преданности курса на членство в НАТО и не добавляют ничего стране как последовательному партнеру, с которым только подписано двухстороннее оборонное соглашение, говорит аналитик Алена Гетманчук.

Выступил против голосования за обращение к Конгрессу и директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он не понимает, зачем «Европейская солидарность» запустила «эту историю». По его словам, украинскому пути к НАТО это голосование будет мешать больше, чем помогать.

Дешевым пиаром назвала инициативу «Европейской солидарности» бывший нардеп Светлана Залищук. По ее словам, она противоречит стратегии Украины и вредит сотрудничеству с США.

Не согласился с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, Украине нужен такой статус стратегического союзника США вне НАТО. По его словам, Альянс – это прекрасно, но ждать членства придется долго, поскольку Украина не получила никаких гарантий того, что станет его членом. Он подчеркнул, что пока Россия будет мешать членству Украины в Альянсе, она имеет шанс стать союзником США и получить финансирование, а также оружие.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Горбач, Верховная Рада в 2017 году уже обращалась к Конгрессу с аналогичным предложением, но тогда позитивного ответа от него не получила. При этом он считает, что представители действующей власти критикуют инициативу Гончаренко, так как расценивают ее как покушение на свою монополию во внешней политике и обороне. По его словам, такой статус стратегического союзника позволяет американскому бюджету финансировать оборонные проекты стран-союзников фактически по умолчанию. То есть такой формат сотрудничества, добавляет эксперт, также позволяет проще получать финансовую помощь от США. При этом он опровергает заявление о том, что статус союзника США может как-то помешать членству Украины в НАТО в дальнейшем. Одного другому не мешает, добавил Горбач. Впрочем, подчеркнул он, начиная с 2014 года США не отваживалось на то, чтобы принять Украину в союзники вне НАТО, и вероятно, в ближайшее время администрация Байдена также не пойдет на такой шаг. Но, добавил политолог, учитывая непростые отношения между президентом Соединенных Штатов и Конгрессом, все же можно попытаться получить такой статус.

О том, что проект обращения к Конгрессу вызвало негативную реакцию Белого дома, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Якобы даже были неофициальные просьбы не поднимать эту тему. Чтобы избежать неудобной ситуации можно было просто не включать предложение Гончаренко в повестку дня по каким-то формальным причинам, или включить и сразу же отправить на доработку. Но спикер Дмитрий Разумков решил вести собственную игру и вынес вопрос на внеочередное заседание. То есть, отмечает Голобуцкий, Офису президента нужно будет как-то решать эту непростую ситуацию и искать аргументы, чтобы оправдаться перед Белым домом.

Как бы там ни было, но восьмого сентября на внеочередном заседании, народные депутаты не поддержали проект постановления об обращении парламента к Конгрессу Соединенных Штатов Америки. За такое обращение проголосовали всего лишь 24 нардепа из 214, которые зарегистрировались в сессионном зале.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org