Кривой Рог: «Слуги народа» теряют контроль

385

Гибель мэра Кривого рога Константина Павлова пробудила в городе политическую конкуренцию. Впереди вновь выборы, хотя на данный момент фактическим руководителем города стал секретарь горсовета Александр Котляр. Однако он представляет «Слугу народа» – партию, которая была фактически конкурентом Павлова. Кроме того, именно он должен был бы стать руководителем города до тех пор, пока не состоятся выборы нового мэра, а это не ранее чем через полгода.

С большей вероятностью новые выборы назначат на март 2022 года. Это позволило бы оставить родной город Владимира Зеленского под контролем «Слуги народа», несмотря на проигранные прдыдущие выборы. Однако на днях в руководстве города произошли серьезные изменения. Сам Котляр отказался стать и.о. мэра и добровольно сложил полномочия. В итоге пришлось провести выборы нового секретаря горсовета путем тайного голосования и победителем стал экс-мэр Кривого рога Юрий Вилкул, который на прошлых выборах открыто поддерживал Павлова. Произошло это на внеочередной сессии горсовета. Как напоминает информационный портал job-sbi.org, Вилкул сам снялся с гонки и призвал голосовать за Павлова, при этом предпочел себе место депутата в горсовете. На последней сессии решили, что Вилкул снова станет исполнять роль мэра до новых выборов. Перед этим уже бывший секретарь горсовета Котляр выступил с заявлением, сообщив о том, что принял непростое решение отказаться от должности. За его отставку проголосовало 33 депутата, после чего и выбрали Вилкула – фактически при помощи голосов ОПЗЖ и «Украинской перспективы». Сам Вилкул вновь напомнил, что его проблемы со здоровьем никуда не делись, однако сейчас ему приходится вновь заняться городской работой чтобы все не погрузилось в хаос.

Примечательно, что от голосования отказались представители «Слуги народа», которые и вовсе вышли из зала после того, как Котляр выступил с заявлением. Более того, на него так ополчились, что всего через несколько часов руководитель партии «Слуга народа» Александр Корниенко также выступил с заявлением о том, что теперь Котляр как предатель должен сдать мандат. Более того, «Слуги народа» выпустили целый пресс-релиз, где Котляра выставили изменником после того, как он сложил полномочия секретаря госсовета, оказавшись руководить Кривым Рогом.

Судя по происходящему становится понятно, что в партии заранее не знали о том, что Котляр откажется от полномочий и даже наоборот были уверены, что возьмут город под контроль. Еще в прошлом году в Кривом Роге обсуждали эту тему, поговаривая, что Котляр стал секретарем горсовета фактически при помощи отца Зеленского. Более того, местный раввин открыто высказывался о том, что Зеленский приложил усилия к тому, чтобы объединить политические силы. И именно благодаря этому представители еврейской общины, где и состоит Котляр, а также Вилкул и Зеленский, смогли договориться и избежать конфликтов. Сам же Котляр фактически является местным бизнесменом. В городе он руководит один из рынков, а также сотней газетных киосков. Во время своей деятельности он, можно сказать, курировал тему аренды торговых площадей. Так как он является представителем местных элит, вполне понятно, почему для него гораздо более важными оказались отношения на местном уровне, нежели интересы президента. Он просто не захотел стать чужим во вражеском окружении и пытаться удерживать город, где «Слуга народа» очевидно непопулярны, даже несмотря на то, что это родной город Зеленского.

Вместе с тем самому Владимиру Зеленскому было крайне важно установить на руководством городом лояльного человека. Теперь ситуация для правящей партии стала непростой, и ей придется искать какой-то выход. Не исключено, что попытаются провести быстрые выборы. Так согласно избирательному кодексу, их могут назначить как на март 2022 года, так и на последнее воскресенье октября 2021 года. Для этого потребуется соответствующее решение Верховной Рады. Для полноценного проведения избирательной кампании выделяется 50 дней. При этом еще недавно во фракции говорили что могут не успеть к 31 октября и склонялись к дате 31 марта. Сейчас же в результате такого демарша Котляра на Банковой бросились рассматривать все возможные варианты, включая и срочные выборы. Но так или иначе, если выборы назначат уже на октябрь то у «Слуги народа» может вообще не быть никакого преимущества, ведь в мэры наверняка будет баллотироваться Юрий Вилкул и его сын или тот, за кого они призовут голосовать. Выдвинуть столь популярного конкурента в такие сжатые сроки «Слуги народа» просто не смогут. Более того – до марта может снизиться и рейтинг Зеленского, и «Слуги народа», что еще больше повлияет на ситуацию. потому сейчас президентской команде придется крайне тщательно подходить к изучению этого вопроса. Ведь очередной проигрыш местных выборов в родном городе президента может стать серьезным моральным поражением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org