Бьет не только по олигархам, а по малому бизнесу и простым украинцам. Эксперты выступили против законопроекта №5600

242

Верховная Рада 264 голосами поддержала в первом чтении правительственный законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. По словам нардепа, главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева, этот законопроект может принести бюджету дополнительно 50 млрд. гривен в год. Примечательно, что против правительственной инициативы выступают предприниматели, различные ассоциации и экономисты. По их словам, власти говорят, что законопроект направлен против олигархов, так как заставит их платить в бюджет больше. Но, говорят они, это только часть правды. Другая часть состоит в том, что власти хотят увеличить налоговую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса, а также залезть в карман простым украинцам. Плюс ко всему этому, добавляют эксперты, законопроект существенно расширяет полномочия Государственной налоговой инспекции. Все это приведет к тому, что в Украину перестанут заходить иностранные инвесторы, а малый и средний бизнес либо уйдет в тень, либо закроется, предполагают эксперты.

На прошлой неделе, первого июля, Верховная Рада в первом чтении 264 голосами поддержала правительственный законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Голоса за него дали народные депутаты из фракции «Слуга народа», а также частично из групп «Доверие» и «За будущее». По словам нардепа, главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева, законопроект обеспечит сбалансированность бюджетных поступлений путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны, а также устранение пробелов действующего законодательства. Ожидается, что он сможет увеличить поступления в бюджет на 50 млрд. гривен в год.

Сторонники правительственного законопроекта считают, что он в первую очередь направлен на борьбу с олигархами, в частности их заставят платить в бюджет больше. Они обращают внимание на то, что документ предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды, а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций. Эти новшества позволили говорить, что законопроект направлен против олигарха Рината Ахметова. Именно поэтому, говорит политолог Владимир Фесенко, был огромный риск, что законопроект провалят в первом чтении. Он также обращает внимание на то, что за него не голосовали народные депутаты, которых контролирует именно Ахметов.

Также, отмечает эксперт в сфере экономики Олег Гетман, среди положительных новаций законопроекта можно отметить корректирование базы налогообложения рентной платы и введение дифференциации ставок налогообложения руды железа, оптимизацию экологического налога за выбросы диоксида углерода в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за отходы предприятий горной промышленности.

На этом, добавляет он, все позитивы заканчиваются, поскольку законопроект №5600 содержит много вредных норм, которые негативно скажутся на малом и среднем бизнесе, а также простых украинцах. Например, говорит Гетман, законопроектом предусмотрено налогообложение НДФЛ по ставке 18% (вместо 5%) доходов от продажи в течение отчетного налогового года третьего и следующих объектов недвижимости. Реализация такой нормы приведет к значительному удару по инвестициям в жилищную недвижимость, которая является сейчас одной из разумных альтернатив для граждан сохранить средства от опять ускоряющейся инфляции; ударит по украинцам, улучшающим условия жизни; приведет к тенизации рынка. Разумной альтернативой эксперт считает либо оставить текущую редакцию (5%), либо ввести налог в 18% на третью продажу за год, но не от суммы доходов, а только от чистой прибыли.

Кроме того, предлагается налогообложение НДС операций по продаже жилья (сейчас такие операции, кроме первой поставки жилья, освобождены от налогообложения). По словам эксперта, это приведет к нарушению евроинтеграционных обязательств Украины (глава 4 Налогообложение, статья 353, приложение XXVIII (28) Соглашения об ассоциации); нарушению принципа нейтральности НДС: невозможность для гражданина в случае продажи жилья на вторичном рынке зачислить в счет уменьшения налогового обязательства суммы НДС, уплаченные ранее при покупке недвижимости (запрет налогового кредита), приведет к дискриминации (в аналогичных условиях компания — плательщик НДС будет иметь право на налоговый кредит), что, в свою очередь, спровоцирует искажение цен на вторичном рынке жилья, создаст основания для манипуляций и злоупотреблений. Кроме того, такие новшества приведут к росту стоимости жилья.

Согласен с таким мнением основатель строительной компании KAN Development Игорь Никонов. По его словам, в случае принятия законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс в Украине станет меньше людей, которые смогут купить себе жилье, так как оно подорожает. Дальше, говорит эксперт, объем недвижимости уменьшится, куча поставщиков тоже разорятся, потому что у них не будет рынка сбыта. Отсюда, отмечает Никонов, возникает вопрос: а кому от этого выгодно? Налоговой инспекции или министерству финансов, которые считают, что они этим увеличат доходную часть бюджета? По его словам, такими действиями чиновники не увеличат доходную часть бюджета, а уменьшат базу налогообложения.

Кроме того, в правительстве нацелились и на собственников небольших участков, их тоже хотят заставить платить налоги. Так, говорит Гетман, предлагается привлечь к налогообложению микрособственников земель: сужается льгота для доходов от продажи своей сельскохозяйственной продукции, выращенной самим физическим лицом на земельных участках, площадь которых находится в пределах 0,5 га (действующая норма — не превышает 2 га). Такая норма противоречит статье 121 Земельного кодекса (размер участков, бесплатно передаваемых гражданам для удовлетворения личных потребностей путем производства сельхозпродукции, — до 2 га). По мнению политолога Юрия Романенко, от таких новшеств «взвоет» село, когда поймет, что нужно будет платить налоги за землю от 50 соток. Кроме этого, в законопроекте предлагается обновить способ расчета налогов для фермеров. Правительство хочет ввести «минимальное налоговое обязательство» — это минимальная сумма налогов, которую должен платить человек (или предприятие), которое владеет землей или использует ее на правах аренды или эмфитевзис и получает с нее доходы.

И это еще не все. Правительственный законопроект предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями без каких-либо доказательств, большинством голосов местных депутатов определять то или иное лицо виновным в самостоятельном захвате земельного участка, на основании чего налоговые органы обязаны начислять этому лицу налог на землю. Такой подход, считает Гетман, коррупционный и нарушает права граждан, — никого нельзя привлечь к ответственности без предоставления доказательств. Более того, сегодня у органов местного самоуправления достаточно механизмов для взыскания в судебном порядке платы за фактическое использование самозахваченных земельных участков (в порядке статьи 1212 Гражданского кодекса), и они этим активно пользуются.

В свою очередь нардеп Оксана Продан обращает внимание на то, что законопроект предлагает изъять с доходов местных бюджетов акциз – а это значит, что у местных общин забирают деньги, которые они вкладывали в школы, больницы, инфраструктуру.

Кроме того, законопроект №5600 расширяет полномочия Государственной налоговой инспекции (ГНС). В частности, предлагается предоставить налоговым органам право получать на запрос информацию (объяснение) от плательщика не только по факту выявленного правонарушения, но и в том случае, если ГНС выявит факты, которые могут свидетельствовать о нарушении налогоплательщиком требований законодательства. Поскольку оценка, может ли некий факт свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов, является абсолютно субъективной, такая норма позволяет налоговым органам направлять неограниченное количество запросов, терроризируя предприятие. Законопроектом также предлагается внести изменения в процесс взаимодействия налоговой с предпринимателями. В частности, позволив налоговой взимать налоговые долги с налогоплательщиков без решения суда.

Гетман считает, что законопроект №5600 нанесет значительный ущерб экономике страны, затормозит ее развитие, отрицательно скажется на рядовых гражданах.

В свою очередь предприниматель Сергей Тарута заявил, что народные депутаты выстрелили в самое сердце бизнеса, поддержав законопроект против которого были все украинские профессиональные ассоциации, бизнес-сообщество, Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата, международные эксперты и западные инвесторы. По его словам, законопроект №5600 усиливает налоговое давление на бизнес, расширяет полномочия различных контролеров, загоняя честных плательщиков налогов в тень. Тарута считает, что законопроект не только уничтожает целые секторы экономики, но и залазит в карман простым украинцам.

Действительно, добавляет политолог Петр Охотин, в случае принятия изменений в Налоговый кодекс легальный бизнес, который и раньше платил все налоги, будет вынужден в условиях кризиса и пандемии платить еще больше. Это, говорит он, однозначно будет очень плохим знаком для всех потенциальных инвесторов. По его словам, Украина точно от этого не выиграет. Охотин считает, что нарастить поступления в бюджет от налогов можно, если избавиться от коррупционных схем на ряде рынков: нефтепродуктов, табака, электроники и сельскохозяйственной продукции.

По словам же предпринимателя Валерия Пекаря, ходят слухи, что якобы народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект с условием, что ко второму чтению с него уберут все неоднозначные моменты и оставят только то, что будет бить по олигархам. Впрочем, добавляет он, есть мнением, что олигархи специально наполнили законопроект скандальными предложениями, чтобы блокировать его принятие. При этом Пекарь добавляет, что часть нардепов уверены, что законопроект №5600 хороший, и все критика необоснованная.

Такого же мнения придерживается и министр финансов Сергей Марченко. По его словам, в последнее время вокруг этого законопроекта происходит много инсинуаций и политических спекуляций. Он заявил, что власти не хотят прижать честный бизнес, изменения коснутся только представителей бизнеса, которые на протяжении многих лет привыкли руководствоваться нормами, которые были выписаны специально под них и для их обогащения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org