Байден встретится с Путиным в Женеве. О чем будут говорить

493

В Женеве 16 июня должна состояться встреча президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина. Эту информацию официально подтвердили в Белом доме и Кремле. По информации спикера Белого дома Джен Псаки, Америка попытается в отношениях с Россией восстановить предсказуемость и стабильность. Она сообщила, что во время встречи глав государств будут обсуждать вопрос Украины и Беларуси. При этом политологи считают, что все произошедшее в Минске в последнее время – это не случайность. По их мнению, таким образом Путин решил поднять ставки перед встречей с Байденом – создал проблему и теперь за уступки и бонусы может пообещать решить ее. Относительно украинского вопроса, то эксперты не ожидают существенных подвижек. Говорят, что президент США может поднимать вопрос концентрации российских войск у границ с Украиной, но Путин традиционно ответит, что РФ на своей территории может делать что-угодно. Эксперты считают, что не стоит питать иллюзий относительно договоренностей, который могут быть достигнуты во время встречи. По их словам, вероятнее всего, главы государств могут согласовать новые правила игры в современном мире.

Первая встреча президента США Джо Байдена и российского главы Владимира Путина состоится в Женеве (Швейцария) 16 июня. Эту информацию подтвердили в Белом доме и Кремле. По информации CNN, на этой неделе Белый дом отправил в Женеву советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана для встречи с его российским коллегой Николаем Патрушевым, а детали встречи между Байденом и Путиным прорабатываются.

Американская сторона сообщила, что во время встречи президенты обсудят полный спектр насущных вопросов, подчеркнув, что в отношениях с Россией пытаются восстановить предсказуемость и стабильность. В свою очередь в Кремле рассказали о предстоящем обсуждении состояния и перспектив дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематики стратегической стабильности, а также актуальных вопросов международной повестки дня, в частности борьбы с пандемией коронавируса и урегулирования региональных конфликтов.

Позже более детально о встрече Байдена и Путина рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, этот саммит будет проводиться в интересах США и ради продвижения американской повестки дня. Она подчеркнула, что Байден не боится выступить против противников США и использовать момент личной дипломатии, чтобы обозначить области, в связи с которыми он обеспокоен, и провести поиск областей, где есть возможность сотрудничества. При этом Псаки добавила, что в Вашингтоне не ожидают разрешения после встречи всех существующих проблем, но говорят, что этот саммит в интересах США.

Также спикер Белого дома рассказала, что в ходе встречи планируется в частности обсуждение ситуации в Украине и Беларуси. По ее словам, президент Байден намерен заявить о непоколебимой поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. Она напомнила, что тесное сотрудничество с Украиной соответствует неизменной позиции США.

Еще одной темой общения станут последние события в Беларуси, где власти принудительно приземлили самолет Ryanair и арестовали оппозиционного активиста Романа Протасевича.

К слову, народный депутат Виктория Сюмар считает, что к событиям в Беларуси причастна Россия, и задержанием Протасевича Путин поднял ставки перед встречей с Байденом. По ее словам, террористы традиционно берут заложников, как аргумент для переговоров.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его словам, речь идет об обычной тактике России, перед важными переговорами «собрать максимальное количество аргументов». Так вот, говорит эксперт, «усатый пират» в центре Европы – это именно такой аргумент. По его словам, показав миру риски пребывания Александра Лукашенко у власти, Путин может пообещать «держать его в рамках», в обмен на что-то. При этом политолог считает, что речь идет об обычной российской тактике окружать себе подконтрольными режимами, которые должны быть еще более одиозными чем сама РФ, и создание, так называемы «ДНР» и «ЛНР» из этой серии. Россия их сначала создает, а потом обещает помочь «держать их в рамках», говорит Олещук.

В России же встречу Путина и Байдена называют исторической. Так, российский политолог Павел Шариков отметил, что это первая встреча Байдена в качестве президента и первая встреча Путина с президентом США за очень долгое время. По его мнению, следует ожидать фиксации неких соглашений, о которых две недели назад разговаривали министры, а позже представители Совета безопасности. Судя по итогам этих встреч, замечены продуктивный настрой и сигнал к определенному конструктиву, считает эксперт. Он уверен, что будет достигнуто что-то, но основная интрига — в какой сфере, потому что решительно по всем вопросам имеются разногласия и какие-то проблемы. При этом Шариков считает, что речь не идет о потеплении отношений между США и Россией, снятии санкций, признании взаимных интересов. Речь идет о договоренностях, установлении правил игры, как существовать в мире, который изменился за последние годы, добавил российский политолог.

В свою очередь еще один российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Байден во время встречи с Путиным будет ставить вопрос об отведении войск от украинских границ. Задачей Байдена является усиление позиции Вашингтона по данному вопросу. Однако взамен глава Кремля потребует уступок от американцев. Хотя, предполагает эксперт, вероятнее всего, Путин скажет, что Россия имеет право размещать войска там, где считают нужным в Москве. Американо-российские переговоры вряд ли завершатся прорывом в урегулировании украинского вопроса, добавил Орешкин.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. По его словам, в результате переговоров Путина и Байдена сдвинется с мертвой точки разрешение конфликта на Донбассе, так как «нормандский формат» приостановлен, а «Минские соглашения» буксуют. Он не исключает, что после саммита Украина может получить спокойную ситуацию на границе, так как Россия, возможно, отведет свои войска. Также, вероятно, наметится сценарий некоего разрешения конфликта на Донбассе, добавил Карасев.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что украинская тема не будет доминирующей во время переговоров Байдена и Путина, но вопрос деэскалации конфликта на Донбассе и разблокировки Керченского пролива обсудят. По его мнению, в первую очередь главы государств рассмотрят кризис двухсторонних отношений. Отношения России и США сейчас хуже, чем во время холодной войны — в РФ закрыты все американские консульства, гражданам сложно получить визы в США, в Америке также существует ряд проблем с посольствами России, говорит Фесенко. Тем не менее, он уверен, что по итогам встречи не стоит ждать большой сделки. Ее важность в том, чтобы продемонстрировать, что между лидерами стран есть контакт в решении спорных вопросов, хоть это и не гарантирует их решений, добавил политолог.

Если уже окончательно договорено о встрече президентов США и РФ, то вот с встречей Путина и главы Украины Владимира Зеленского не все так однозначно. Так, политический обозреватель Виталий Портников обратил внимание на последние заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он в очередной раз назвал военный конфликт на Донбассе «внутренним», посетовал на то, что Украина не хочет выполнять «Минские соглашения», в частности предоставлять, так называемый «особый статус» «ЛДНР», так как это станет препятствием для продолжения нынешней политики национализма, русофобии, украинизации, разрыва вековых связей между народами РФ и Украины. Попросту говоря, отмечает Портников, «особый статус» оккупированных территорий нужен Кремлю для того, чтобы попытаться изменить геополитический и цивилизационный выбор Украины и вновь превратить ее в российскую колонию. Такой настрой Лаврова демонстрирует, что ни о каком реальном продолжении переговорного процесса — ни в «нормандском формате», ни в Трехсторонней контактной группе речи сейчас не идет. Путину и Лаврову не нужны эти переговоры, они ожидают смены власти в Украине, так как, по словам министра иностранных дел России, рейтинг Владимира Зеленского падает, а обещание решить проблемы Донбасса не исполняется. Понятно, что вряд ли в такой ситуации можно говорить о реальном проведении встречи между российским и украинским президентами, говорит эксперт. По его словам, Зеленский может давать поручение готовить эту встречу кому-угодно, только Путин не будет с ним разговаривать и уж тем более обсуждать «внутренний конфликт». Украинскому президенту и его сторонникам просто необходимо смириться с простой и ясной истиной — встречи глав государств не будет, переговоры будут продолжать находиться в тупике, конфликт будет продолжаться, добавил Портников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org