Украина остановит «Северный поток-2»?

439

21 мая Верховная Рада провела необычное заседание, на котором парламентарии решили обратиться к своим американским коллегам. Большинством голосов было принято постановление в адрес Конгресса США и палаты представителей с просьбой задействовать все возможные инструменты для остановки строительства газопровода «Северный поток-2». По мнению авторов этого обращения, он строится только ради Украины, так как эта труба будет обходить ее территорию и в последствии поспособствует активизации боевых действий на Донбассе. Также авторы связали «Северный поток-2» с энергетической безопасностью всего Запада. Постановление поддержали 222 нардепа. Большую часть голосов дали «Слуги народа», а также Европейская солидарность», «Голос» и «Доверие». Поддержали его и в «Батькивщине», и в группе «За будущее». Представитель Украины в ПАСЕ Олег Волошин поспешил высказаться о том что данное обращение символизирует беспомощность украинской власти, которая не смогла защитить транзитный статус страны.

Впрочем, обращение парламентариев было не единственным. Буквально за день до того с открытым письмом к странам Запада обратились и некоторые депутаты, общественники, руководители предприятий и нынешний глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Прежде всего, весь этот шум вызван недавним решением американских властей, которые собрались по реоенмадции Госдепа отменить санкции против копании НОРДСТРИМ АГ. Эта компания является оператором «Северного потока» и возглавляет ее Матиас Варник. Впрочем, некоторые санкции все же приняли, и касаются они в основном судов, задействованных на стройке, а также нескольких российских компаний. Индульгенция оператора «Северного потока» от дальнейшего давления оказалась инициативой Байдена, который прежде выступал против строительства газопровода. Причем такая инициатива не понравилась не только украинским депутатам, но и их американским коллегам. Так сразу 14 сенаторов-республиканцев выдвинули в Конгрессе идею принять законопроект о восстановлении санкций против оператора.

Команда Дональда Трампа считает, что Белый дом таким образом может ослабить позиции США в мире и напрасно содействует ошибочной стратегии Германии, которая упорно продолжает стройку этой трубы. Судя по всему, в рядах республиканцев и депутатов американские интересы воспринимаются очень по-разному. Так соратники Трампа по прежнему считают что «Северный поток» – это угроза для США. А вот Байден полагает, что дружественные отношения с Германией как ключевым игроком ЕС, гораздо важнее. Не так давно команда Байдена обвиняла Трампа в том, что тот является агентом Москвы, теперь же сенаторы республиканцы обвиняют в том же самом Байдена. Хотя сенаторы оказались недовольны, но в Белом доме пересматривать свое решение не собираются.

В ближайшие дни администрация Белого дома планирует провести спецбрифинг, на котором конгрессмены смогут задать интересующие из вопросы и пообщаться лично с Блинкиным. В целом его позиция и так известна. Еще 19 мая он опубликовал заявление о том, что по его мнению, отказ от санкций против оператора «Северного потока» в интересах США, а администрация Белого дома по-прежнему привержена энергетической безопасности в Европе. Также Белый дом планирует восстановить отношения со всеми своими европейскими союзниками.

Также на недавнем брифинге высказалась и Дженнифер Псаки, отметив что для США взаимоотношения с руководством Германии являются стратегически важными. Но не стоит забывать, что всего чрез полгода руководство Германии изменится. Ангела Меркель, стоявшая у руля 15 лет, переизбираться уже не будет, и Вашингтону необходимо выяснить, стратегию ее преемников. При этом двое из трех кандидатов в канцлеры ФРГ активно поддерживают строительство «Северного потока». Противниками являются лишь представители партии «зеленых». Более того, в Германии провели соответствующий соцопрос, согласно которому реализацию «Северного потока» поддерживает 75% опрошенных, а против высказалось лишь 17%. Разрыв слишком велик, чтобы его полностью проигнорировали даже «зеленые», не говоря уже о немецком бизнесе. В Германии уже открыто говорят что это решение Байдена – не российская победа, а победа Берлина. В связи с этим какие-либо обращения Верховной Рады к Конгрессу вряд ли смогут хоть на малую долю изменить этот вопрос. К тому же речь идет не о сомнениях в администрации Байдена, а о вполне жесткой позиции, и хотя бы принимать во внимание мнение Украины он точно не будет. К тому же демократы имеют большинство в обеих палатах и в любом случае поддержат президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org