«Бархатная» электоральная революция. «Слуга народа» получит монобольшинство в Верховной Раде

422

В Украине состоялись внеочередные парламентские выборы, заявила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук и пригласила всех «в новую реальность».По данным экзит-полов и предварительного подсчета голосов пропрезидентская партия «Слуга народа» впервые в истории Украины может получить свое монобольшинство. На это намекнул и глава партии Дмитрий Разумков подчеркнув, что сейчас говорить о формировании коалиции не приходится. В то же время политологи считают, что президенту будет сложно контролировать свою фракцию в парламенте, поскольку она не является монолитной. Именно поэтому ему все же придется заручаться поддержкой либо партии «Голос», либо «Батькивщины», чтобы проводить через голосование нужные законопроекты. Кроме этого, аналитики уверены, что президент Владимир Зеленский не сможет узурпировать власть в стране по примеру Беларуси или России, и добавляют, что теперь на главе государства будет лежать вся полнота ответственности за все происходящее в стране.

Полная смена власти демократическим путем

В Украине состоялись внеочередные парламентские выборы, об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук. Также она подчеркнула, что не смотря на летний период и сезон отпусков, на выборах была достаточно высокая явка, почти 50%.

В принципе, предварительные результаты выборов стали своеобразной сенсацией, ведь пропрезидентская партия «Слуга народа» собрала количество голосов достаточное для формирования монобольшинства, чего в Украине еще не было.

По мнению народного депутата Антона Геращенко, можно говорить о том, что в стране произошла «бархатная» электоральная революция. Он считает, что украинцы устали от десятилетий «ханжества вороватой, двуличной власти» на всех уровнях и приняли решение о ее полной перезагрузке. При этом политик добавил, что выбор народа нужно уважать, нравиться это кому-то или нет.

О том, что коалиция или монокоалиция с численностью депутатов в районе 300 человек — это намного действеннее, чем любой Майдан, говорит правозащитник Сергей Наумович. По его словам, сейчас украинцы могут наблюдать абсолютное фиаско старой системы. Ее представители могут начинать собирать вещи, сдувать пыль с испанских паспортов, добавил он.

Согласна с тем, что в Украине после проведения внеочередных парламентских выборов завершился заключительный этап «тихой революции» и юрист Анна Маляр. Вот до такой степени людям надоели старые элиты, они готовы рисковать, и отдать голос за новые политические силы, говорит юрист. При этом она подчеркнула, что обновление власти путем выборов — нормальный здоровый процесс демократического общества. По словам Маляр, Украина получила огромный шанс на изменения и развитие.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников говорит, что Владимир Зеленский стремился к проведению досрочных парламентских выборов еще до победы на выборах главы государства, и его можно понять. Украина – при всех президентских полномочиях и всем том неформальном авторитете, который имеет глава государства – парламентско-президентская республика. Без парламентского большинства, без контроля за правительством президент зачастую оказывается практически беспомощен, что доказали последние годы пребывания на посту главы государства первого президента именно парламентско-президентской республики Виктора Ющенко, говорит Портников. Именно поэтому контроль над парламентом оказывается самой первой и самой главной задачей любого нового президента страны. Эксперт отметил, что глава государства вполне может получить такой контроль.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что «Слуга народа» точно будет иметь в парламенте нового созыва свое монобольшинство, в состав которого войдут 230-240 депутатов. Теперь, отмечает эксперт, пропрезидентской партии никто не нужен, ни «Голос», ни «Батькивщина», которые теперь не является держателями не то что «золотой», а даже «бронзовой акции». При этом политолог добавил, что у Зеленского в парламенте не будет сильной оппозиции, так как партии Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука переругались между собой.

В то же время политолог Тарас Загородний считает, что все же можно говорить о держателях «бриллиантовой акции». К таким людям он причисляет кандидатов-самовыдвиженцев, которые победили на мажоритарных округах. По его мнению, за ними начнется гонка с просьбой входить во фракцию «Слуги народа». Они с удовольствием присоединяться к ней, но вопрос, сколько это будет стоить и как эти депутаты дальше будут себя вести, добавил политолог.

О том, что фракция «Слуги народа» не будет целостной, говорит и Таран. Он отмечает, что проблемы связанные с этим, будут чувствоваться уже через полгода. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его оценке, главные риски для монобольшинства будут нести депутаты-самовыдвиженцы, которых пригласят присоединиться к фракции «Слуга народа». Поэтому некоторые эксперты считают, что Зеленскому все же придется договариваться либо с партией «Голос», либо с «Батькивщиной», чтобы эффективно работать в Раде следующего созыва.

Сможет ли Зеленский узурпировать власть?

Эксперты опасаются, что создание большинства руками депутатов одной партии угрожает демократическим процессам в стране. По мнению политолога Вадима Карасева, для молодых демократий полезнее коалиционное большинство, ведь так меньше шансов установить в стране диктатуру.

По словам политолога Кирилла Сазонова, у Украины есть шанс на перемены, но не факт, что к лучшему. Он отметил, что монобольшинство было при КПСС, и даже во времена президентства Виктора Януковича с тотальной докупкой «тушек» «Партия регионов» была вынуждена идти на коалицию с социалистами и коммунистами. Теперь «Слуге народа» для принятия решений не нужен никто. В президентской партии по итогам выборов рассчитывают на 255 мест в парламенте, а для изменений в Конституцию можно привлечь ситуативных партнеров. Для внесения проукраинских изменений – «Голос», «Батькивщина» и «Европейская солидарность» в любых комбинациях. Для уступок Кремлю – плечо охотно подставит «Оппозиционная платформа – За жизнь».

То есть, говорит Сазонов, в одних руках фактически сосредоточена вся власть – президентское кресло, монопольное большинство в Верховной Раде, Кабмин и все силовые структуры. По факту диктатура так и выглядит – вся власть в одних руках. Она может быть жестокой или мягкой, но слово подходит идеально. Впрочем, отмечает политолог, есть большие возможности для реформ – можно принимать любые решения, ни на кого не оглядываясь. Но и риск просто безумный – нет критичности, нет системы сдержек и противовесов, говорит эксперт. Тем не менее Сазонов считает, что в любом случае украинцы выигрывают. Если упавшую в руки невероятную власть Зеленский использует для резких, нужных и непопулярных реформ – через пять лет украинцы будут жить в совершенно другой стране. Если его команда будет просто «пилить и туго набивать защечные мешочки» – их снесут, возможно досрочно, а общество получит мощную прививку от наивности и популизма, говорит политолог.

Тем не менее не все эксперты думают, что Зеленский после парламентских выборов сможет узурпировать власть. По словам политолога Руслана Бортника, Украина — не Россия, у президента не будет конституционного большинства. Ему не найти в парламенте 300 голосов для увеличения своих полномочий. Российский сценарий кажется невероятным, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и Фесенко. По его словам, российского или белорусского сценария в Украине не будет. Владимиру Зеленскому будет непросто контролировать свою фракцию, не говоря уже о реализации диктаторских амбиций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org