Бандитские разборки в СБУ: Полковник «Альфы» якобы заказал убийство «правой руки» Баканова

473

В пятницу, 22 января, были задержаны бывший первый заместитель СБУ, полковник «Альфы» Дмитрий Нескоромный и действующий офицер СБУ Юрий Расюк, которые заказали убийство начальника главного управления СБУ Андрея Наумова. При этом, якобы Нескоромный, будучи в наручниках, сумел бежать. Его разыскивают. В Службу безопасности подтвердили информацию о задержании одного из фигурантов преступления. В материалах дела сказано, что якобы Несокромный решил устранить Наумова, обратился за помощью к Расюку, а тот нашел исполнителя, который за 50 тыс. долларов согласился выполнить «заказ», при этом авансовый платеж составил всего тысячу долларов. Одного из фигурантов дела задержали при передаче денег. По информации журналистов, Нескоромный ранее курировал все контрабандные потоки, но потом его «отодвинул» Наумов, и все деньги и решения «деликатных вопросов» уже совершали через него. В то же время, есть мнение, что спектакль с арестом могли организовать, чтобы дискредитировать Нескоромного, поскольку тот якобы хотел рассказать о всех коррупционных делах в СБУ. Сам Нескоромный утверждает, что его предупредили об «операции». Говорит, что он сумел выехать в Европу и готовится обнародовать обличающие Службу безопасности материалы. Как бы там ни было, эксперты отмечают о том, что СБУ при президентстве Владимира Зеленского деградировала, погрязла в коррупции и нуждается в реформировании.

В Киеве 22 января был задержан бывший первый зампред СБУ, полковник «Альфы» Дмитрий Нескоромный, а также действующий офицер СБУ Юрий Расюк, которые якобы заказали убийство начальника главного управления СБУ Андрея Наумова. Говорят, что после ареста Нескоромному удалось бежать, сотрудники правоохранительных органов объявили план «Перехват». В СБУ подтвердили информацию о задержании одного из фигурантов дела.

В то же время в материалах дела указано, что Нескоромный решил устранить Наумова и обратился к Расюку за помощью. Тот, якобы нашел исполнителя, которого в материалах дела называют «Олег». Переговоры с ним велись с декабря прошлого года. Изначально говорилось, что Наумова нужно избить так, чтобы он в больнице провел следующие полгода. Потом Расюк уже говорил об убийстве. За устранение киллеру готовы были заплатить 50 тыс. долларов, авансовый платеж – тысяча долларов. При передаче денег одного из заказчиков убийства задержали. Теперь прокуратура просит для него арест сроком на два месяца без права внесения залога.

Одни эксперты верят в то, что Нескоромный и Расюк могли организовывать убийство Наумова. Якобы для этого они наняли бандита, который в последний момент решил не связываться с «таким неоднозначным делом» и «сдал» заказчиков правоохранителям. Другие уверены, что Нескоромного могли подставить, задержание Расюка – это спектакль, организованный самим Наумовым, чтобы доказать главе СБУ Ивану Баканову и президенту Владимиру Зеленскому свою важность, а также показать конкурентам, что именно он «главный» в вопросе «крышивания» контрабанды.

К слову, о провокации в социальных сетях заявил сам Нескоромный. Говорит, что его предупредили о готовящемся задержании, которое решило провести окружение Баканова, во время которого его якобы хотели убить. Поэтому он покинул Украину. Нескоромный говорит, что сейчас находится в Европе. По его словам, после его увольнения с поста первого заместителя СБУ, он готовился дать пресс-конференцию и рассказать, как изменилась Служба безопасности, когда ее возглавил Баканов. Он подчеркнул, что от такого шага его лично отговорил президент Владимир Зеленский, который гарантировал ему и его семье безопасность. Как оказалось, говорит Нескоромный, слово главы государства ничего не стоит.

В свою очередь бывший пресс-секретарь главы СБУ, журналист Станислав Речинский подтверждает информацию о том, что, действительно Нескоромный хотел организовать пресс-конференцию, на которой собирался рассказать о коррупционной деятельности Баканова и Наумова, но в последний момент испугался и отменил ее. Поэтому Речинский считает, что речь идет о мести Баканова и Наумова. Если же Нескоромный в наручниках, действительно, умудрился после задержания сбежать, то это наглядно демонстрирует, до какого уровня профессионализма Баканов с Наумовым довели «контору», добавил эксперт.

По информации же бывшего нардепа Игоря Мосийчука, Нескоромный собирается обнародовать информацию о «крышивании» коррупции и контрабанды во время работы президента Зеленского.

К слову, журналист Орест Сохар утверждает, что Нескоромного, которого сдали бандиты, действительно, могли предупредить о готовящемся задержании и намекнуть, что ему пора возвращаться на вторую родину – Россию. По его словам, очевидцы утверждают, что у Нескоромного, его жены и детей давно российские паспорта. Более того, он постоянно избегал обязанности ездить в АТО, отказывался сопровождать дела Майдана. На это заявление отреагировал сам Нескоромный, он заявил, что в Европе и даже опубликовал в соцсети вид из окна, который подтверждает его слова.

Из всего этого следует, говорит журналист Юрий Бутусов, что в окружении Баканова начались открытые криминальные разборки между группами влияния. По его словам, предпосылки для таких «бригадных» разборок возникли уже давно. Каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров народного потребления, знает, что экономические подразделения СБУ в большом масштабе осуществляют рэкет и вымогательство, по сути «крышуют» теневой бизнес. В начале 2020-го года главным «решалой» был Нескоромный, но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял под себя правая рука и ближайший друг председателя СБУ Ивана Баканова Андрей Наумов, говорит журналист. Он добавляет, что Наумов сделал в СБУ просто головокружительную карьеру. Бывший прокурор, всего за год службы он впервые в истории СБУ сделал свое скромное управление внутренней безопасности Главным управлением — по сути самой влиятельной структурой в СБУ. Теперь, утверждает Бутусов, любые вопросы по таможне, по уголовным делам, все, что надо «порешать», Баканов делает через Наумова, который по сути стал символом коррупции и вседозволенности приближенных к Зеленому и Баканову сотрудников СБУ. Это теперь очень богатый человек, который по своему коррупционному влиянию намного превзошел и Демчину и Семочко при прошлой власти, добавил эксперт. При этом он подчеркивает, что Нескоромный также имел весьма одиозную репутацию, и был уволен после серии скандалов уже при Зеленском. Но до уголовных дел не дошло — решили не трогать, не портить имидж себе, снять с должности по-тихому, и вот к чему привела безнаказанность «для своих».

Эта история, говорит Бутусов, всем показывает, что сейчас при Баканове является главной задачей СБУ — борьба за теневые финансовые потоки, устранение конкурентов, в общем, все что угодно, кроме реальных реформ, кроме избавления СБУ от этих коммерческих функций, все что угодно кроме войны, кроме реальных проблем безопасности.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко отметила, что спецслужбы воюющей страны кошмарят бизнес и устраивают разборки в стиле 90-ых годов. По ее словам, дискредитация спецслужб – это удар по авторитету страны.

По словам же мэра Днепра Бориса Филатова, буквально за один год люди, возглавляющие СБУ превратили некогда славную службу в убогое посмешище.

О том, что такого падения престижа и уважения к СБУ, как при Зеленском и лейтенанте Баканове никогда ранее не было, говорит и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, они превратили Службу безопасности Украины в Службу быта Украины, которая занимается «крышиванием», контролем разных финансовых потоков, личным обогащение и обслуживанием интересов Зеленского и его окружения. Коррупция и продажность дошли до невиданных ранее размеров. И не факт, что СБУ после Зеленского сможет работать в интересах Украины, а не останется коррумпированной структурой по вымогательству, контрабанде и «крышиванию», подчеркнул политик.

Согласен с тем, что СБУ при руководстве Зеленского и его друга Баканова окончательно превратилась из структуры, которая решает задачи безопасности государства на коррупционную кормушку, и бывший нардеп Сергей Высоцкий. Разборки в СБУ демонстрируют общую деградацию института. По его словам, коммерциализация деятельности СБУ достигла такого масштаба, что непосредственно угрожает национальной безопасности. Потому что для людей, действующих таким образом, в принципе нет никаких красных линий. В условиях такого разложения СБУ, спецслужбы России должны чувствовать себя внутри структуры украинских спецслужб как у себя дома, добавил политик. Также он считает, что президент, председатель СБУ и политическое руководство государства полностью потеряли контроль над происходящим в спецслужбах и государством в целом.

К слову, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко обратился к главам оппозиционных демократических фракций с просьбой, чтобы они инициировали создание временной следственной комиссии Верховной Рады, которая бы расследовала происходящее в СБУ.

Он подчеркнул, что даже в африканских странах такие истории невозможны, а в Украине происходят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org