Украина. Итоги-2020

464

В прошедшем году Украина оказалась в мировом экономическом кризисе, куда была активно втянута коронавирусом. Эксперты ООН уже указали, что именно пандемия может подтолкнуть украинскую экономику к очень тяжелой рецессии. Нужно отметить что в первом квартале 2020 года экономика упала лишь на 1,5%. Именно в марте были выявлены первые зараженные и введен жесткий карантин, продлившийся до лета.

С введением карантинных мер на экономику обрушились и последствия, вызванные проблемами бизнеса и граждан, потерявних источники дохода. В итоге уже во втором квартале ВВП Украины рухнул на 11,5%. После отмены локдауна экономисты отметили довольно активные темпы восстановления. Так, например, в третьем квартале падение ВВП составило 3,6%, хотя в НБУ прогнозировали около 6%. Тем не менее, по итогам года там также пересмотрели прогнозы, и считается что за год падение ВВП не превысит 5%. Однако все равно весь запас прочности уже закончился и никаких резервов в экономике не осталось. Ввиду кризиса Кабмин собирался израсходовать огромные суммы. Так антикризисный бюджет изначально принимался с дефицитом в 298 миллиардов гривен, что остсвляет 7,5% ВВП. Причем из всех расходов только некоторая часть планировалась на борьбу коронавирусом. Основная масса денег потрачена на попытки поддерживать экономику и бизнес, но средств явно не хватило.

По большому счету причина такой ситуации в том, что Украина так и не получила части транша от МВФ. Чтобы приблизиться к выполнению бюджета Минфину не хватило около 3 миллиардов долларов. Частично ситуацию смягчила помощь от ЕС в сумме 600 миллионов евро, потому и удалось снизить реальный дефицит с 7,5% до 5% ВВП.

Чтобы добиться кредита от МВФ власти были готовы на все. Именно для этого принимался «антиколомойский» закон и открылся рынок земли. Правительство было готово повышать тарифы и продолжить медицинскую и пенсионную реформы. Фактически власти набрали много обязательств в виде роста налогов, а также запрета преференций для бизнеса. Все это повлияло на возможность быстрого восстановления экономики. Однако несмотря на выполнение всех важных условий, в МВФ отказались продолжать программу Stand by и денег так и не дали. Потому экономика оказалась в в долговой яме. Фактически треть бюджета взята в кредит. За 2020 года для погашения госдолга пришлось затратить 357 миллиардов гривен. Более того, экономисты подсчитали что несмотря на такие траты на обслуживание кредитов госдолг только увеличился на 25% и теперь Украина должна не 2 триллиона гривен, а 2,5. Фактически каждый житель страны, включая младенцев, должен 75 тысяч гривен.

Из-за большой нехватки средств правительство вынуждено было занимать их под огромные проценты, выстраивая пирамиды ОВГЗ. Премьер-министр уже заявил, что в декабре общий обьем этих бумаг достигнет 69 миллиардов гривен при доходности до 13%. В итоге же эти ожидания премьера были даже преуменьшены – за декабрь Кабмин смог реализовать облигации на 76 млрд грн. В результате нерезиденты смогут хорошо заработать на проблемах правительства.

Между тем в течение года потребительская инфляция была довольно низкой, но с ноября темпы подросли до 3,8%. Согласно исследованию Госстата, самой большой статьей расходов семейных бюджетов является еда – на нее у украинцев тратится более 40% доходов. Принятые же правительством меры, приятые препятствовать пандемии, нанесли самый большой урон по малым и средним предприятиям, число безработных выросло больше чем вдвое. После начала локдауна в Украине вынуждены были закрыться примерно 700 тыс малых предприятий, а это около 4 млн рабочих мест.

Несмотря на все предпринимаемые меры, в 2020 году в категории бедных оказалось 45% населения страны, что на 17% больше чем в прошлом. На сегодня прожиточным минимумом является сумма в 4145 гривен, однако доход менее 4000 гривен имеет около 30% населения, то есть каждый третий украинец. Потому населению пока только и остаётся, что жить и надеяться на финансово светлое будущее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org