Автономия Донбасса. Активисты обвиняют Медведчука в посягательстве на территориальную целостность Украины

605

«Оппозиционная платформа – За жизнь» провела экстренный съезд, чтобы поддержать кандидатуру нардепа Юрия Бойко, который пошел на выборы путем самовыдвижения. По словам политологов, сам депутат выглядел на съезде статистом, а «солировал» на мероприятии глава политсовета партии «За жизнь» Виктор Медведчук. Именно он рассказал о программе прекращения войны на Донбассе, которую в случае победы должен воплотить в жизнь Бойко. План Медведчука состоит в том, что нужно организовать прямые переговоры между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой, изменить Конституцию и предоставить Донбассу широкую автономию в составе Украины с возможностью иметь свой парламент и правительство. Многие аналитики уже назвали предложение Медведчука выгодным в первую очередь России, а не Украине. Кроме того советник главы МВД Зорян Шкиряк расценил заявление главы политсовета партии «За жизнь» о предоставлении Донбассу автономии, как призыв к нарушению территориальной целостности страны.

Бойко выступил статистом Медведчука

Во вторник, 29 января, в Конче-Заспе на тренировочной базе «Динамо» прошел экстренный съезд партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». На нем делегаты поддержали народного депутата Юрия Бойко, который идет в президенты путем самовыдвижения.

Эксперты уже успели раскритиковать само мероприятие. Так, по словам политолога Андрея Золотарева, съезд назвали «чрезвычайным». Видимо потому, что его удалось собрать с третьей попытки. Об этом также говорит и политолог Дмитрий Джангирова. По его словам съезд назвали «чрезвычайным», поскольку его было чрезвычайно сложно собрать. Поэтому, добавляет эксперт, съезд еще можно назвать триумфальным, правда можно говорить лишь о триумфе лидера организации «Украинский выбор», главы политсовета партии «За жизнь» Виктора Медведчука. Сам же Бойко, считает Джангиров, оказался на вторых ролях.

О том, что нардеп Сергей Левочкин и сам Бойко выглядели на съезде статистами, говорит и Золотарев. Солировал же на мероприятии Медведчук. Политолог считает, что «Оппозиционный блок – За жизнь» неудачно выбрал время для съезда, ведь параллельно проходил форум «От Крут до Брюсселя», на котором президент Петр Порошенко заявил, что идет на второй срок. Да и количество делегатов – 700 человек, это крайне мало, особенно если сравнивать со съездом партии «Оппозиционный блок», отмечает Золотарев.

Впрочем, добавляет политолог Михаил Чаплыга, на самом деле форум Порошенко должен был состояться 3 февраля, но он решил перенести его дату, когда узнал о планах «Оппозиционной платформы – За жизнь» провести свой съезд. Якобы Порошенко не хотел выглядеть отстающим на фоне Бойко, поскольку именно между ними идет война за третье место на выборах.

Также Чаплыга считает, что съезд еще раз доказал, что именно Медведчук является идейным лидером «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Автономия для Донбасса

На съезде Виктор Медведчук объявил о плане, который политическая сила и ее кандидат на выборах Юрий Бойко предлагают для урегулирования конфликта на Донбассе. По его словам, договариваться о будущем регионе можно только в ходе прямых переговоров между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой.

Медведчук рассказал, что остановить войну можно путем создания автономного региона Донбасс в составе Украины, его устройство через органы управления, такие как парламент, правительство и другие органы, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе. Он предложил внести изменения в Конституцию, чтобы закрепить автономию этого региона.

При этом политик заявил, что политическая сила сейчас не говорит о федерализации Украины. Медведчук подчеркнул, что сейчас общество живет по Конституции, которая предусматривает унитарный статус со статусом автономии для отдельного региона, поэтому этот нюанс можно использовать для урегулирования конфликта на Донбассе. Также политик пообещал, что его партия будет возвращать людей через их сознание и реальные гарантии безопасности. Медведчук подчеркнул, что план по прекращению войны основан на минских договоренностях и соответствует декларации нормандского формата.

План Медведчука раскритиковали политологи. Так, Евгений Магла заявил, что ему трудно представить, как украинская власть садится за стол переговоров с террористами из Донецка и Луганска. По его мнению, лидер «Украинского выбора» защищает интересы своего кума — президента Владимира Путина, а Украине нужно отстаивать собственные национальные интересы. Политолог считает, что ни парламент действующего созыва, ни следующего не поддержат изменения в Конституцию, чтобы предоставить Донбассу автономию.

О том, что план Медведчука выгоден России, а не Украине говорит и политолог Николай Капитоненко. По словам эксперта, в случае его реализации он просто заморозит конфликт и позволит России снять вопрос с санкциями. Также политолог считает, РФ попытается сделать из Донбасса витрину «русского мира».

Кроме этого Капитоненко отметил, что формула о важности «возвращения людей» обычно используется в случае гражданских войн, то есть в варианте Медведчука это свидетельствует о желании закрепить именно такую ​​оценку ситуации.

Считает нерабочим предложение Медведчука и политолог Руслан Бортник. По его словам крымская автономия в Украине была номинальной, каких-то прав, кроме формальных, она не имела. В Донецке и Луганске не согласятся на такой сценарий.

В свою очередь народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Медведчук на съезде озвучил «хотелки» Путина. По ее словам, российский президент словами своего кума сказал, что он хочет Донбасс, так как ранее он захотел Крым. Депутат считает, что Путину нужна автономия Донбасса, чтобы иметь возможность управлять политическим процессами в Украине.

Сепаратистское предложение

Заявление Медведчука об автономии имеет признаки антигосударственного преступления, об этом заявил политик Степан Хмара. По его словам лидер «Украинского выбора» действует как агент Кремля. При этом эксперт считает, что вместе с ним ответственность должны нести Петр Порошенко, глава СБУ Василий Грицак и Генпрокурор Юрий Луценко, поскольку они закрывают глаза на преступление.

Называет посягательством на территориальную целостность государства инициативу об автономии Донбасса, советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, в такой ситуации ему бы хотелось увидеть ответную реакцию со стороны Службы безопасности Украины. Съезд «Оппозиционной платформы – За жизнь» он назвал позором Украины.

В свою очередь активисты интересуются у главы МВД Арсена Авакова, могут ли они после заявлении Шкиряка как ответственные граждане начать действовать и не понесут ли за это наказание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org