Аваков предложил разработать сценарий военного возвращения Крыма и Донбасса

292

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков призвал власти разработать военный сценарий освобождения оккупированных территорий, в том числе и Крыма. По его словам, тезис о «возвращении исключительно дипломатическим путем» генералам следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу, подчеркнул Аваков. Его заявление вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. Одни говорят, что экс-министр абсолютно прав и украинские военные должны быть готовы к реализации любых сценариев. Другие отмечают, что Авакову, который вероятно, находится на своей вилле в Италии просто делать такие заявления, понимая, что они ни к чему не ведут. Отреагировали на слова экс-министра и в России. Там считают, что Аваков призывает Украину к выходу из «Минских соглашений», правда добавляют, что президент Владимир Зеленский на это не пойдет. Другие российские политологи предполагают, что у бывшего министра внутренних дел президентские амбиции, поэтому он и делает такие заявления.

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков призвал разработать сценарий освобождения оккупированных территорий Крыма и Донбасса с использованием всех современных форм вооружения и стратегий. По его словам, нельзя рассчитывать на успех, добровольно обрекая себя на поражение. Также он добавил, что странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Аваков заявил, что генералам тезис о возвращении оккупированных территорий исключительно дипломатическим путем, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу, в частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий, добавил политик.

Также он призвал закрепить на государственном уровне стратегию деоккупации и реинтеграции не только Крыма, но и Донецкой и Луганской областей. Аваков считает, что ее разработать должны совместная миссия парламента, президента и правительства, при тесном сотрудничестве с гражданским обществом и нашими международными партнерами. Кроме того, добавил он, Украина должна присоединиться к формированию новой стратегии безопасности Европейского союза. Экс-министр напомнил, что на прошлой неделе в Словении состоялось совещание 27 лидеров Евросоюза. Во время встречи за закрытыми дверями и в условиях полной конфиденциальности лидеры ЕС достигли прогресса по необходимости переформатирования оборонной стратегии. Наработку нового документа планируют завершить и представить к следующему Саммиту НАТО осенью 2022 года в Мадриде. Аваков считает, что Украина должна присоединиться к коллективной безопасности ЕС. По его мнению, построение оборонной модели Европы без участия Украины – будет по меньшей мере неполным, в худшем сценарии – может оказаться стратегически ошибочным.

Согласился со всеми предложениями Авакова политолог Вадим Карасев. По его словам, логично, что Украине нужен военный сценарий освобождения оккупированных территорий. Он считает, что рассчитывать только на дипломатический путь прекращения войны в рамках «Минских соглашений», учитывая агрессивную риторику России и агрессивный тон, который был продемонстрирован в статье заместителя секретаря Совбеза РФ Дмитрия Медведева — иллюзия. Впрочем, эксперт считает, что несмотря на неэффективность «минского процесса» и «нормандского формата», отказываться от них не стоит. По его мнению, следует очертить какую-либо новую переговорную картину, либо же продолжать переговоры в сложившихся на данный момент форматах.

А вот директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин раскритиковал предложение Авакова. По его словам, бывший министр внутренних дел не имеет права раздавать указания Вооруженным силам Украины, тем более из своей итальянской виллы, купленной в разгар украино-российской войны в 2017 году.

Критикуют предложение Авакова и в России. Так, политолог Наталья Макеева считает, что экс-министр, фактически предлагает Украине выйти из «Минских соглашений». Но, если президент Владимир Зеленский примет такое решение, считает российский политолог, то на Донбассе начнется горячая фаза войны, которая была в 2014-2015 годах. Она напомнила, что руководство России уже неоднократно заявляло, что в такой ситуации РФ не оставит действия Украины без внимания. Именно поэтому говорит Макеева, Киев постоянно будет озвучивать подобные вещи, но к активным действиям переходить не будет.

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Шеремет назвал безумием слова Авакова. По его словам, Украине не стоит предпринимать никаких попыток захватить Крым, тем более военным путем. В противном случае все закончится для украинской стороны плачевно и фатально, заявил депутат Госдумы. Он уверен, что Киеву не стоит давать повод вооруженным силам России показывать свою мощь, так как все наступления армии Украины закончатся, едва успев начаться.

По мнению же российского политолога Ивана Мезюхо, заявление Авакова – это попытка приобрести политический вес накануне нового политического сезона в Украине. Он считает, что его вывели из украинской власти для того, чтобы предотвратить падение его рейтинга. Вероятно, он может рассматриваться в будущем как один из претендентов на кресло главы государства, считает российский эксперт. Будучи членом команды президента Зеленского, его потенциальные шансы на президентскую булаву ничтожны, поэтому, вероятно, американцы убрали Авакова с поста министра внутренних дел для того, чтобы через некоторое время он продолжил свою политическую карьеру уже в новом статусе, считает российский политолог. Ему необходимо обозначать свою позицию среди украинских интегральных националистов, ему надо показывать, что он свой, говорит Мезюхо. Он считает, что Аваков ведет себя как типичный украинский политик, у которого есть президентские или премьерские амбиции. Поэтому он будет делать ритуальные заявления по Крыму и Донбассу на первом этапе, а на втором этапе начнет критиковать политический и социально-экономический курс действующего президента. Все начинается с внешней политики, потом Аваков, вероятно, будет освещать вопросы коррупции внутри Украины, подытожил российский эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org