Во сколько украинцам обойдется тепло?

386

Мэры городов все активнее жалуются на сложившуюся ситуацию в сфере теплоэнергетики. На носу отопительный сезон, а отрасль осталась без денег. Колоссальные долги и несоответсвие тарифов с реальной стоимостью услуг вынуждают к принятию срочных мер, которыми пока никто не озаботился. Не так давно Владимир Зеленский лично провел закрытые переговоры с мэрами городов чтобы обсудить тарифы на отопление. По словам Зеленского, тарифы не будут повышать до конца отопительного сезона, однако уже давно ясно, что власть замалчивает каким же способом можно не повышать тарифы при колоссальном росте цены на газ. В Ассоциации городов Украины уже оценили что даже для сохранения тарифов на прежнем уровне местным властям придется потратить до 40 миллионов гривен, притом что денег у них нет. Если же учесть колоссальное подорожанние газа, то и эта цифра может увеличиться в несколько раз.

Совершенно неожиданно в конце сентября прозвучало выступление премьера Дениса Шмыгаля, который заявил, что правительство обещает не поднимать тарифы на отопление и горячую воду. При этом он сразу же напомнил, что вся ответственность на формирование тарифов возложена на местное самоуправление. Фактически не повышать тарифы пообещал Шмыгаль, а как это сделать – теперь думают мэры. В частности премьер все же признал, что тариф на отопление может меняться в зависимости от «Теплокомунэнерго», так как даже зафиксированная цена газа для теплопроизводителей все равно колеблется от 5 до 6 гривен за куб. В действительности же в тарифах заложена цена от 4 гривен, хотя, например, зимой прошлого года некоторые теплопроизводители приобретали газ даже по 11 гривен. Сейчас цены для ТКЭ зафиксированы на уровне 7,5 гривен, но даже эта цена может увеличиться вдвое.

Также Шмыгаль не упомянул, что в тарифе нужно учитывать не только саму цену газа, но и стоимость доставки, которая тоже выросла порой до 2,5 грн за куб. Очевидно что даже при таких ограниченных правительством тарифах, они вме равно должны вырасти, в против случае некоторые города не смогут приобрести топливо, так как у теплопроизводителей просто нет денег на закупку газа. Если глава правительства обещает неизменность тарифов, то логично было бы сразу огласить источник средств, с помщью которых это будет обеспечено. Неоьходимы дотации чтобы покрыть разницу существующих утвержденных тарифов и реальных рыночных цен на газ. Из чего будет компенсироваться эта разница сейчас – непонятно. Очевидно, что местные власти при верстке своих бюджетов никак не могли знать о столь стремительном подорожании газа и стоимости его транспортировки. Если же тарифы не поднимать и теплопроизводители не получат никаких компенсаций, то средств взять просто негде, и их придется изыскивать в других статьях – забирать у медицины или образования, чтобы попросту не замерзнуть.

Еще одной огромной проблемой для местных властей стало поддержание бюджетных учреждений в отопительный сезон. Если бытовым потребителям правительств пообещало фиксированный тариф на уровне 8 гривен за куб, то отопление государственных и коммунальных учреждений и частных лиц осуществляется по выносной цене, а рынок в Украине привязан к европейским котировкам, где цены на газ уже давно перевалили за 1000 долларов за куб. Фктически школы, детсады и больницы вынуждены приобретать газ по рыночной цене через систему ПРОЗОРРО, где уже сейчас газ стоит дороже 30 грн за куб. В ряде регионов местные власти поспешили использовать свое право установить тарифы на теплоснабжение для бытовых потребителей, но на них похоже надавили и не дали это сделать.

Намеки из правительства в адрес органов местного самоуправления в целом означают, что если власть на местах повысит тарифы, то это будет означать их некомпетентность. В поддержку заявлений Шмыгаля о тарифах выступил и Немчинов, который заявил, что никаких оснований повышать тарифы на тепло для населения нет. Он также отметил, что повышение тарифов будет означать некомпетентность местной власти. Правительство обосновывает свою позицию тем, что «Нафтогаз» предлагает для бытовых потребителей и теплопроизводителей абсолютно доступные условия для получения газа по цене 7.96 гривен за куб. При этом в правительстве умалчивают, что в обсновании тарифов на тепло и горячую воду заложена цена на газ вдвое ниже. По итогам появилось что главным сдерживателем тарифов на словах явлется президент Зеленский. Также на словах он пытается выполнить обещание о своей борьбе с бедностью. При этом цены и тарифы на энергоносители в Украине растут быстрее зарплат и пенсий. Вдобавок имеется постоянный рост задолженности за коммунальные ууслуги, и сумма приближается уже к 70 млрд. грн. Эксперты же считают, что нужно срочно принимать изменения к бюджету с предусмотрением источников компенсации убытков, причиненных коммунальным предприятиям в течение последних трех лет. Также в Ассоциации городов Украины предполагают, что если отопительный сезон стартует при сложившихся сейчас условиях, то поставки газа теплопроизводителям придется осуществлять в долг, а «Ннафтогаз» начнет насчитывать штрафные санкции и пени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org