Аваков пообещал не допустить фальсификаций и рассказал о скупке голосов в интересах Порошенко

454

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция регулярно фиксирует случаи организации сетей для подкупа избирателей, при этом он детально рассказал, о сетке скупки голосов, которая действует в интересах действующего президента Петра Порошенко. Министр подчеркнул, что глава государства использует для подкупа избирателей деньги с государственного бюджета. Кроме этого, Аваков заявил, что организатором системы подкупа для Порошенко является народный депутат от БПП Сергей Березенко, который фигурирует в нескольких уголовных производствах. Сам парламентарий категорически опроверг эту информацию и потребовал, чтобы министр извинился перед ним. В то же время Аваков сообщил, что против него готовят провокацию, с целью дискредитировать работу МВД и полиции. К слову, некоторые эксперты считают, что президент Петр Порошенко может попытаться отправить министра в отставку, в противном случае ему будет сложно устроить массовые фальсификации выборов. Впрочем, есть мнение, что после поездки Авакова в США, он точно до конца избирательной кампании сохранит свой пост.

Аваков рассказал о сетке Порошенко

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полиция регулярно фиксирует случаи организации сетей для подкупа избирателей. Он сообщил, что по состоянию на 21 февраля  к сотрудникам правоохранительных органов поступило 1 тысяча 654 обращения, касающиеся нарушений избирательного процесса по разным регионам. Сейчас составлено 389 административных протоколов, открыто 74 уголовных производства, около 50 из них касаются подкупа избирателей.

Аваков привел пример, когда полицейским поступали сообщения о том, что в Чернигове в офисе народного депутата от БПП Сергея Березенко препятствуют работе журналистов, не пускают туда, где незаконно раздают деньги. Министр сообщил, что именно Березенко называют организатором схем подкупа и именно он фигурирует в уголовных производствах по поводу подкупа избирателей.

Кроме этого, глава МВД сообщил, что сотрудники правоохранительных органов расследуют материалы, которые предоставила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко относительно, так называемых сеток подкупа, организованные в интересах Петра Порошенко. По его словам, первая, низовая сетка – это личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, соглашения о вознаграждении. Дело в том, отмечает министр, что закон трактует: любая плата за агитацию — это подкуп избирателя. Труд агитаторов нельзя оплачивать, даже если это не завуалированная агитация. При этом Аваков подчеркнул, что есть агитаторы, которые на камеру признаются, что получили за свою работу 500 гривен.

Также министр раскрыл саму схему подкупа в интересах действующего президента. По его словам, в самом начале агитаторы ходят по квартирам с опросом о главе государства. Жильцов, которые впустили агитаторов и, грубо говоря, поговорили о президенте, обозначают, как лояльных, и начинают с ними работать за счет бюджетных средств. Таким людям звонят и предлагают написать заявление на получение материальной помощи в горсовете, при этом предварительно в мэрию передав списки лояльных к президенту избирателей. Аваков говорит, что по таким фактам открываются уголовные производства. Также он заявил, что команда президента готова потратить на подкуп избирателей до 1,5 миллиардов гривен бюджетных средств.

Отреагировал на информацию от Авакова Березенко. Он опроверг обвинении в том, что организовал скупку голосов. Нардеп призвал министра извиниться перед ним. Также политик подозревает, что глава МВД может работать в интересах одного из кандидатов в президенты.

Если министр позволяет себе политические высказывания по отношению к народному депутату, члену коалиции, заместителю председателя фракции, то это говорит о заангажированности таких выступлений и ставит под сомнение возможность находиться на такой должности и представлять коалицию, заявил Березенко.

Позже в соцсетях нардеп заявил, что кампания Порошенко с точки зрения честности, открытости и прозрачности может быть примером для других политических штабов.

Поддержал Березенко и глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов. Он заявил, что Аваковым распространяются бездоказательные заявления, которые имеют исключительно политическую окраску. Он потребовал немедленного их опровержения или срочной публикации доказательств.

К слову, Аваков анонсировал запуск онлайн-системы, благодаря которой украинцы смогут наблюдать за процессом выборов в стране, не выходя из дому. По его словам, для множества штабов такие действия полиции являются дискомфортными. Также глава МВД подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов сделают все для того, чтобы выборы в Украине прошли честно и без фальсификаций.

ВСК по контролю за выборами

Арсен Аваков публично заговорил и показал, что остается «над схваткой» и вступать в альянсы с кандидатами в президенты он не будет, считает политолог Сергей Быков. Он говорит, что министр примерил на себя образ ястреба честных выборов. По его мнению, такая позиция усиливает политический вес «Народного фронта» как структуры.

По словам Быкова, Аваков не побоялся назвать фамилию Березенко и дал понять, что знает и о других планах кандидатов фальсифицировать выборы. Важно, что полиция готова реагировать на эти вызовы, добавил политолог.

В сою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что нужно вызвать в Верховную Раду всех силовиков для того, чтобы они отчитались о фальсификациях. Кроме этого, он считает, что нужно создать временную следственную комиссию по контролю за проведением выборов. Планы Порошенко по фальсификации выборов нужно сломать, добавил народный депутат.

О том, что Порошенко скупает голоса, заявил и народный депутат Юрий Деревянко. При этом он подчеркнул, что так действуют абсолютно все политики, которые ранее были у власти.

Авакова могут отправить в отставку?

Аваков заявил, что «определенные структуры» готовят против него провокацию, чтобы дискредитировать его работу и работу полиции.  По «сценарию», говорит глава МВД,  на его счета в Украине или Италии из непонятных источников должна «упасть» внушительная сумма денег в иностранной валюте, якобы за «оплату услуг МВД по прикрытию фальсификации и подкупа избирателей в пользу определенного кандидата».  Для полноты «эффекта» деньги могут быть российского происхождения, отмечает министр.

По его словам, он предполагал, что что-то подобное может произойти. При этом глава МВД подчеркнул, что не пойдет на компромиссы, и не будет заключать «тайных» союзов ни с одним из кандидатов в президенты. Никакой легитимизации для нарушителей избирательного законодательства не будет, это принцип, добавил Аваков.

В этом контексте нардеп Сергей Лещенко не исключил, что президент Петр Порошенко может готовить отставку главы МВД, ведь ему будет очень непросто развернуть сетку по скупке голосов, имея нелояльного министра внутренних дел. Поэтому, считает парламентарий, увольнение Авакова является необходимым условием для Порошенко. И у него уже якобы даже готова замена на это место, говорит Лещенко. По его словам, после увольнения главы МВД его пост в статусе «и.о.» может занять губернатор Киевской области, который во времена Виктора Януковича был главой Волынской областной милиции, направлял Беркут на майдан, Александр Терещук. Он предан президенту, поскольку был люстрирован, но глава государства своим указом вернул ему работу.

О том, что Порошенко хотел бы избавиться от Авакова, говорит и политолог Олег Соскин. По его словам, Порошенко нужны фальсификации, поскольку без них он не сможет переизбраться, а глава МВД пообещал сделать все для того, чтобы выборы прошли максимально честно. Тем не менее, считает эксперт, до завершения избирательных кампаний Порошенко не сможет уволить главу МВД, особенно после его визита в США и презентации плана по предотвращению фальсификаций во время выборов. При этом Соскин не исключает, что команда президента и подконтрольная ему СБУ могут организовать беспорядки до и в день выборов, чтобы дискредитировать Авакова и правоохранительные органы, заявив, что они не могут обеспечить порядок в стране.

Считает, что до выборов Авакову ничего не угрожает, политолог Александр Мусиенко. По его словам, сейчас власти не пойдут на увольнение главы МВД, чтобы не нарушить договоренности с «Народным фронтом» и не заморозить работу парламента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org