Атака на Порошенко продолжается. Проект BIHUS.info выложил полные записи «пленок Медведчука»

265

Журналисты проекта BIHUS.info обнародовали полную версию переговоров главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с российскими чиновниками и боевиками. Речь идет о 36 часах аудиозаписей. По словам журналиста Дениса Бигуса, писали политика спецслужбы и разведка. При этом он предположил, что нет записей разговоров Петра Порошенко, поскольку в то время он был президентом и его СБУ не рискнула этого сделать. Впрочем, журналист добавил, что может ошибаться. В то же время сам Порошенко заявил, что Бигус своими материалами пытается зомбировать украинцев. Он категорическим опроверг все обвинения в том, что он якобы шел на уступки России, чтобы сохранить свою собственность в аннексированном Крыму или, что затягивал обмен пленными. Тем не менее, эксперты считают, что «пленки Медведчука» все же ударят по экс-главе государства. Они в первую очередь нацелены на тех людей, которые сомневались в том, поддерживать бывшего президента или нет. Очевидно, что эти люди будут искать нового лидера, считают эксперты. Правда, добавляют аналитики, у Порошенко останется его ядерный электорат на уровне 15% с максимальной возможностью для расширения до уровня в 25% поддержки.

Журналисты проекта BIHUS.info обнародовали полную версию переговоров главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь, народного депутата Виктора Медведчука, с российскими топ-чиновниками и боевиками «ЛДНР». Речь идет о 36 часах записей, которые разделили на три части по 12 часов. По словам журналиста Дениса Бигуса, над ними в течение нескольких месяцев работали десять журналистов, теперь же их может послушать каждый.

По мнению Бигуса, огромное количество звонков Медведчука с Кремлем отсутствуют, так как у него была еще защищенная, стационарная, линия связи. Он считает, что эти разговоры писали украинские спецслужбы в рамках масштабной спецоперации, которая началась в 2014 году. Бигус говорит, что в ней участвовали СБУ и ГУР – писали «всех, до кого могли дотянуться». При этом журналист категорическим отверг версию о том, что записывали разговоры Медведчука сотрудники ФСБ России. Также Бигус предположил, что, возможно, нет записей разговоров Петра Порошенко, поскольку его СБУ просто не решилось писать президента. Хотя журналист добавил, что может и ошибаться. Кроме того, Бигус подчеркнул, что адвокаты Порошенко, фактически, занимаются троллингом, а это, по его мнению, означает, что у них отсутствуют ответы.

К слову, на прошлой неделе Порошенко лично прокомментировал «пленки Медведчука» и обвинил Бигуса в зомбировании украинцев. Он заявил, что фирма-прокладка, через которую якобы импортировали электроэнергию из России в Украину в 2014 году и которую связывали с ним не существовала. Однако такая фирма, по его словам, существует с 2019 года, а ее привлечения инициировал председатель энергетического комитета Андрей Герус. По словам нардепа, фирма-прокладка принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Кроме того, Порошенко опроверг обмен завода в Севастополе на нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление». Экс-президент утверждает, что тогда менеджмент завода отказался перерегистрировать его в Крыму, поскольку это означало бы признание оккупации полуострова.

Также Порошенко прокомментировал информацию об обмене пленными. Говорит, что вынужден был назначить Медведчука переговорщиком, поскольку это было предложение участников «нормандского формата», в том числе и главы РФ Владимира Путина. Коснулся он и темы обмена «киборга» Рахмана, об обмене которого якобы договорился волонтер Алексей Мочанов, но Медведчук убедил россиян подождать с обменом, чтобы он проходил на уровне глав государств. Так, Порошенко признал, что россияне хотели получить своего майора Старкова. Но было принято решение провести его через суд, чтобы иметь доказательства преступных действий Кремля. Порошенко признает, что тогда для него была дилемма, поскольку с одной стороны была судьба пленного, с другой – судьба 42 млн. украинцев. При этом экс-президент добавил, что он смог освободить из плена 3,3 тыс. украинцев, а действующие власти последний обмен проводили в апреле прошлого года.

Примечательно, что практически все эксперты сходятся во мнении, что «пленки Медведчука» в первую очередь направлены не против лидера ОПЗЖ, а против Порошенко. Цель такого «слива», считает политолог Руслан Бортник, изолировать Порошенко в узкой нише своих фанатов и не позволить расширять ее рамки. По его мнению, экс-глава государства по-прежнему остается главным конкурентом действующего президента Владимира Зеленского, поскольку он хорошо держится на публике, может поднять улицу и имеет контакты с западными партнерами. Если проблему Медведчука и ОПЗЖ на какое-то время решили, то сейчас пытаются решить проблему Порошенко, в том числе и путем реализации информационной операции, которую условно можно назвать «Подельники», считает Бортник.

По мнению же политолога Виталия Балы, все попытки Порошенко и его команды «отмахнуться» от «пленок Медведчука» не были успешными. Эксперт считает, что настоящие неприятности для бывшего президента только начинаются. Эту ситуацию, подчеркивает эксперт, обязательно используют все политики во власти и оппозиции. При этом политолог признает, что у Порошенко останется его базовый электорат на уровне 15%, и то, только при условии успешных объяснений. Но, рост антирейтинга может перечеркнуть все надежды Порошенко не только вернуться в большую политику, но и иметь самую большую поддержу, как главного оппозиционера, добавил Бала.

На самом деле, говорят журналисты, Порошенко и его команда, действительно, переживают тяжелые времена. У экс-президента огромные проблемы с антирейтингом. Ему не доверяют 75% избирателей, а, следовательно, максимум, на который он и его партия могут рассчитывать на любых общенациональных выборах — 25%. Антирейтинг может вырасти еще больше, благодаря публикации разговоров Медведчука, поскольку они бьют по образу Порошенко как «патриотического украинского лидера». Хотя источники журналистов в «Европейской солидарности» утверждают, что партия провела исследования в фокус-группах и выяснила, что обнародованные Бигусом пленки «не впечатлили» сторонников их партии, но вызвали резкую критику со стороны «Свободы» и «Голоса», которые также работают на правом фланге.

Согласен с тем, что глобально против Порошенко проект Бигуса не сработает и политолог Тарас Загородний. Он считает, что ядро его симпатиков останется. Во-первых, у них нет другого лидера, во-вторых, Медведчук появился не сейчас, он был всегда, но не всегда влиял на Порошенко. В-третьих, Порошенко будут ставить в заслуги, что он остановил агрессию, возродил армию, дал украинцам безвиз и так далее. Зеленский немного выиграет от этого скандала, но и не проиграет, добавил эксперт.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, «пленки Медведчука» — это «яд замедленного действия». Он считает, что фигуру Порошенко хотят сделать токсичной для той части патриотически настроенного электората, которая сомневается, за кем идти. Но, скорее всего, эти люди не последуют и за Зеленским, считает политолог, а будут искать нового лидера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org