Арестович предложил переименовать Украину. Его идею раскритиковали

452

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что Украину нужно переименовать в Русь-Украину. По его мнению, это поможет перехватить наследие Киевской Руси, которое себе пытается присвоить Россия. Он подчеркнул, что эту идею обсуждают в Офисе президента и у нее достаточно сторонников. Инициативу Арестовича уже раскритиковали в России. Более того, там считают, что если Украину переименуют – то это сыграет ей в минус, поскольку украинцы поймут, что они «русские», и все войны прекратятся. Впрочем, не поняли предложение Арестовича и в Украине. Говорят, что его идея глупая и подчеркивают, что не нужно возвращаться в прошлое, а делать все для того, чтобы Украина имела будущее.

Украину следует переименовать в Русь-Украину, об этом заявил советник главы Офиса президента, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. По его словам, Россия украла историю и присвоила ее себе, поэтому Украина борется за наследие Киевской Руси и одерживает внушительные победы на международном уровне. Он считает, что главное, что должна сделать Украина – перехватить наследие Киевской Руси, и это «намного важнее танков». Арестович говорит, что он борется за то, чтобы войну на Донбассе называть «русько-российской», поскольку Русь – это Украина.

Более того, Арестович сообщил, что в Офисе президента идет дискуссия по поводу переименования нашего государства на Русь-Украина и внесения соответствующего законопроекта. По его словам, у президента Владимира Зеленского эту идею поддерживает «достаточное количество» чиновников.

Идею советника главы Офиса президента раскритиковали в России. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинские политики вместо того, чтобы выполнять «Минские соглашения» занимаются «словесной эквилибристикой». В свою очередь российский политолог Николай Межевич считает, что Киев делает «дикие заявления», чтобы заставить Россию их комментировать. Он назвал украинских политиков «больными людьми», а Украину – «больным государством». По словам же еще одного российского политолога Богдана Безпалько, Арестович еще будет сильно жалеть о своих идеях, поскольку украинцы начнут вспоминать о том, что они «русские». Как он утверждает, название страны всегда можно поменять, но Россия, в свою очередь, только порадуется, ведь в Украине прекратится украинизация, а граждане этой страны поймут, что воевать не нужно. Безпалько считает, что у идеи Арестовича нет шансов на воплощение, и добавил, что у него «лютые тараканы в голове».

Впрочем, идею Арестовича критикую и в Украине. Так, бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука назвал советника главы Офиса президента «генератором случайных мыслей». По его словам, если на каждый тезис России, на каждое историческое передергивание Кремля и его пропагандистов заниматься переименованием собственного государства, то это ни что иное как идиотизм.

Частично согласен с таким мнением политик Александр Доний. Он напомнил, что подсознательно Владимира Зеленского в свое время выбирали как центристский проект против двух мнимых национализмов – русского и украинского. В теории силы, пришедшие к власти, должны были бы способствовать созданию конструирования центристской идеи, но они до этого не удосужились, чему способствовала нехватка интеллектуальной среды, которая была вокруг них, говорит политик и добавляет, что это привело к тому, что власти начали присматриваться к идеям оппонентов, особенно экс-президента Петра Порошенко. На определенном этапе стало заметно, что это не приближает к цели увеличения электоральных симпатий, а, наоборот, все больше отходят частями различные электоральные группы, поэтому теоретически, теперь идут попытки нащупать что-то другое, в их воображении центристское, но из-за недостатка интеллектуальной среды, они могут брать к себе таких смешных персонажей, как Арестович, говорит Доний.

По его мнению, в целом идея переименования Украины на Русь-Украину неработоспособна, потому что возвращение в прошлое, а не шаг в будущее не требует даже какой-то дискуссии. Более того, эта идея не объединительная, а раскольническая, потому что благодаря ей кто-то будет представлять себя украинцем, а кто-то — украино-русином, добавил политик. Он считает, что необходимость борьбы за слово «Русь» была в 19 веке, но после создания государства Украина потребность в привязке к Руси не просто начала отпадать, но и не способствует отдельной самоидентификации, ведь к Руси относились разные территории – не только украинские, но и белорусские и русские земли. Доний говорит, что для россиян это является свидетельством общности истории, но такие люди как Арестович об этом просто не задумываются, потому что им надо сказать что-то экстравагантное. Окружение Зеленского просто этим глубоко не занимается – они хватают вещи лишь поверхностно, добавил политик.

Доний считает, что Русь – это часть нашего прошлого, а Украина – часть современного. Неумение строить Украину приводит к идеям изменить название страны. При этом политик добавил, что Русь — это совместное образование с Россией, а Украина – нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org