Экс-начальника отделения связи штаба осудили на 5 лет за убийство бойца ВСУ

311

Бывшего начальника отделения связи штаба воинской части В0849 Виталия Винника осудили на 5 лет лишения свободы за убийство бойца ВСУ Олега Томашука, который показал в Instagram позиции украинских бойцов на Донбассе. Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 27 августа.
Приговор вынес Красноармейский районный суд Донецкой области. Известно, что весной 2017 солдаты поехали на стрельбы на боевой машине. Когда они выезжали с завода в городе Авдеевка, где была расположена воинская часть, Томашук начал снимать видео на телефон. В ролике, который он опубликовал вместе со снимками в Instagram, были видны позиции военных ВСУ.

После этого Томашуку звонили, писали и благодарили, что он «сдал свои позиции». 20 марта в YouTube появилось видео под названием «Украинский боец-инстаблогер раскрыл положение секретных позиций ВСУ». Эта информация быстро дошла до штаба.

В частности, Виннику позвонил помощник начальника штаба и нецензурно обругал за то, что его бойцы «засветили» позиции и это уже обсуждают враги. Майор выстроил бойцов под кабинетом и начал спрашивать, кто из них выложил видео со стрельб. Позже он пригласил к себе в кабинет четырех солдат. Там он включил видео, которое распространили уже на российском ресурсе и активно комментировали.

Винник спросил Томашука, понимает ли тот, что такие действия можно приравнять к государственной измене. Затем майор взял пистолет, перезарядил перед лицом солдата и выстрелил в голову, от чего Томашук умер. По словам свидетелей, боец успел лишь попросить майора не делать этого и попытался уклониться от выстрела, но не успел.

В суде Винник признал, что убил солдата, но не согласился с квалификацией преступления, уверяя, что не хотел этого делать и это произошло случайно. Майор заявил, что во время разговора с бойцом вспомнил лето 2014 года под Амвросиевкой, когда боевики обстреливали позиции ВСУ. Потом оказалось, это случилось, в частности, из-за публикаций военными снимков в соцсетях. Тогдашняя ситуация якобы напомнила ему те события и заставила предусмотреть возможные последствия.

Выстрел в Томашука он объяснил мгновенным психологическим фактором и добавил, что не помнит, как заряжал пистолет. При этом стационарная экспертиза установила, что обвиняемый осознавал свои действия, хотя и находился в состоянии выраженного эмоционального возбуждения.

При вынесении приговора суд учел как смягчающие обстоятельства искреннее раскаяние и совершение преступления в состоянии аффекта. Последнее возникло неожиданно в ответ на реальную угрозу жизни его лично и его подчиненных из-за действий потерпевшего. Отмечается, что в день вынесения приговора Винник все еще не возместил отцу убитого материальный ущерб.

По материалам: inforesist.org