Апелляционный суд Киева вынес решение по Рубану

471

1Апелляционный суд Киева 24 мая оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, сообщает пресс-служба суда.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева отказала защите Рубана в удовлетворении апелляционной жалобы на избранную ему меру пресечения.

"По результатам апелляционного рассмотрения постановление следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 4 мая 2018 года оставлено без изменений, апелляционную жалобу, поданную в интересах подозреваемого Владимира Рубана, – без удовлетворения", – сказано в сообщении.

В суде напоминают, что Рубана подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

12 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил о включении Рубана в списки на обмен удерживаемыми лицами со стороны боевиков "ДНР".

8 марта Рубана задержали на контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области. Предположительно, он имел отношение к нелегальной перевозке крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию. Шевченковский районный суд арестовал его без права залога.

По версии следствия, он планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

22 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Рубан и внефракционный нардеп Надежда Савченко вступили в сговор с целью захвата государственной власти. Он отметил, что Рубан и Савченко планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко.

В этот же день Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа.

16 мая поступила жалоба от Савченко в Конституционный Суд Украины. Нардеп пытается оспорить часть статьи Уголовного Кодекса Украины, согласно которой ей продлили арест без возможности внесения залога и взятия на поруки. Ее будет рассматривать коллегия судей.

В жалобе Савченко просит "проверить на соответствие требованиям ч. 1 и 2 ст. 29, ст. 24, ст. 8 и ст. 3 Конституции положения ч. 5 ст. 176 Уголовного процессуального кодекса и признать эти положения такими, что не отвечают Конституции, являются неконституционными", сообщает Гордон.

176 статья предусматривает, что "меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 УК",