«ДНР» внесла Рубана в список на обмен пленными. Следующая Савченко?

783

1020031617

Как сообщили в СБУ, боевики «ДНР» внесли в списки на обмен главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Эту информацию подтвердила и вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Более того, она отметила, что Рубан сам якобы просил о таком одолжении. По мнению политика, внесение главы «Офицерского корпуса» в список может усложнить обмен пленными. В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк предположил, что боевики могут просить обменять и народного депутата Надежду Савченко, но уже ближе к суду или после вынесения ей приговора.

Боевики хотят получить Рубана

Боевики «ДНР» внесли в список на обмен руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана, об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, сотрудники ведомства были удивлены, когда получили такую информацию. Глава СБУ отметил, что боевики вносят в список на обмен тех людей, в возвращении которых заинтересованы. Поэтому, по словам Грицака, их действия говорят о том, для кого Рубан действительно является ценным.

Кроме этого Грицак рассказал, что Служба безопасности Украины проверяет причастность военнослужащих Вооруженных сил России к передаче оружия Владимиру Рубану и депутату Верховной Рады Надежде Савченко. По его прогнозу, дело Савченко будет передано в суд в течение нескольких месяцев. Ранее глава Генпрокуратуры Юрий Луценко сообщил, что Савченко получала от российских военных оружие для того, чтобы провести теракты в Киеве.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 10 мая было проведено экспертное воссоздание на полигоне теракта в Верховной Раде, который планировали совершить нардеп Надежда Савченко и Владимир Рубан.

Подтвердила информацию о том, что главу «Офицерского корпуса» внесли в список на обмен и вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Более того, по ее информации Рубан сам попросил боевиков включить его в списки на обмен удерживаемыми лицами. Как отметила Геращенко, его включили в списки на обмен несколько недель назад. По ее мнению, внесение Рубана в список для обмена усложняет и без того непростые переговоры об освобождении пленных украинцев.

Также Геращенко сообщила, что боевики оценивают Рубана адекватно и готовы его обменять в формате один на один.

В свою очередь адвокат Рубана Виталий Погасян отметил, что его подзащитного могут обменять на украинских военных, которые находятся в плену «ДНР». Адвокат подчеркнул, что если обмен состоится, то менять будут не одного Рубана, а сразу несколько человек. Значит, отмечает Погасян, Киев сможем вернуть несколько украинских военных, которые находятся в плену на той стороне. По его мнению, в любом случае – это хорошо, ведь поможет вернуть граждан Украины из плена.

Боевики могут просить обменять Савченко

Внесение Рубана в список на обмен четко показывает, на чьей именно он стороне, говорит советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, Рубан всегда был врагом Украины, именно поэтому его и хотят обменять. При этом Шкиряк уверен, что вскоре в списке на обмен может появиться и фамилия Савченко. По его мнению, это вероятнее всего произойдет во время начала судебных слушаний или после оглашения приговора.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что Рубана внесли в список на обмен, так как он молчит и не дает показания, хотя доказательств его вины достаточно. По его словам, глава «Офицерского корпуса» прекрасно понимает, что нужен Кремлю пока гарантирует молчание. Украина ему давно не интересна и СБУ его не убьет, так что верность хозяевам из Москвы – самый выгодный вариант, считает эксперт.

При этом Сазонов считает, что Савченко менять не будут. Показаний ее никто не боится, потому что даже доверчивый зритель сразу засомневается в адекватности оратора, да и любые реальные факты там идут с таким гарниром бреда, что бояться Кремлю нечего – она сведет с ума любого журналиста или следователя, говорит Сазонов.

По словам политолога, Рубан и Савченко могут быть плотно связаны с российской разведкой. И представлять для Москвы какую-то ценность пока молчат. Рубан, правда, совсем не нужен под стражей в Киеве и его хотят выменять, считает эксперт.

Примечательно, что сама Савченко считает, что она не будет внесена в списки на обмен. При этом она сообщила, что обратилась к российскому президенту с просьбой разблокировать процесс обмена удерживаемыми лицами. В свою очередь Погасян добавляет, что Савченко вряд ли внесут в список, да и сама она, вероятно, не согласилась бы на обмен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org