«Антиколомойский» закон в обмен на деньги. Эксперты рассказали о рисках оглашения дефолта

307

Если народные депутаты на внеочередном заседании не поддержат законопроект №3260, который в народе называют «антиколомойским», то лишаться кредита МВФ, что неминуемо повлечет за собой оглашение в Украине дефолта. Об этом заявили ряд народных депутатов из фракции «Слуга народа». Они призвали своих коллег по фракции и парламенту в целом, поддержать этот законопроект и не допустить того, чтобы страна пошла по худшему сценарию существования. Впрочем, не все народные депутаты считают, что законопроект №3260 направлен исключительно против олигарха Игоря Коломойского. Говорят, что он предоставляет колоссальные полномочия Нацбанку, при этом, задним числом, что позволит, например, бывшему главе НБУ Валерии Гонтаревой избежать ответственности за закрытие ликвидных банков. В то же время эксперты считают, что как бы там ни было, но Верховная Рада должна принять законопроект, в противном случае страну ожидает не только отсутствие международной финансовой помощи, а и инфляция, безработица, рост уровня преступности, и не исключено, что возвращение в орбиту влияния России.

На внеочередном заседании Верховной Рады, которое по предварительной информации должно состоятся в субботу, 28 марта, народным депутатам предложат рассмотреть законопроект №3260, который называют «антиколомойским». Этот документ делает невозможные возвращение «Приватбанка» олигарху Игорю Коломойскому. Именно голосование за законопроект №3260 – единственное условие МВФ для того, чтобы выделить Украине очередной кредитный транш, который поможет стране выжить в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Но на данный момент нет уверенности в том, что законопроект будет поддержан. Например, во фракции партии «Слуга народа», мнения депутатов относительно того, стоит его поддерживать или нет, разделились. Часть депутатов, которые хотят помощи от МВФ запустили в соцсетях флешмоб «нет дефолту», и публикуют сообщения с призывом к своим коллегам поддержать законопроект №3260. Так, в сообщении указано, что на сегодняшний день голосование за «антиколомойский» законопроект единственный способ для Украины получить кредит от МВФ и избежать финансового кризиса. Если же, говорят депутаты, страна пойдет на оглашение дефолта, то столкнется с новыми вызовами. Во-первых, подчеркивают парламентарии, Украина перестанет быть надежным партнером, и как минимум следующие десять лет ее будут избегать международные инвесторы. Во-вторых, страна не сможет получить финансовую помощь от любых международных организаций, а не только от МВФ, все реформы будут остановлены. В-третьих, государственные активы будут скупать за копейки. В-четвертых, гривна упадет, инфляция будет неконтролируемой. В-пятых, Украину будет ожидать безработица.

Тем не менее, не все депутаты согласны с таким мнением. Например, Александр Дубинский считает, что очередной кредит МВФ просто будет разворован. В то же время, нардеп Андрей Холодов считает, что под предлогом невозвращения «Приватбанка» владельцам хотят обеспечить амнистию экс-президенту Украины Петру Порошенко и экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По его словам, в 2014 – 2016 году Нацбанк принял много незаконных решений, в том числе о признании ряда банков неплатежеспособными. Это были политические расправы с оппонентами Порошенко, а НБУ использовали «как дубину – и прикрывали все это слоганом про «реформы», «независимость НБУ» и «очистку банковской системы», отметил политик. После выведения с рынка имущество ликвидированных банков продавали за бесценок своим приближенным. МВФ вроде как был не против. Бывшие акционеры украинских банков пошли в суды, некоторые дела выиграли – ликвидация банков признана незаконной. На горизонте Валерии Гонтаревой появились перспектива судебного преследования за принятие незаконных решений и злоупотребление властью, говорит Холодов. И теперь, отмечает парламентарий, появляется законопроект №3260, который списывает все вопросы к Порошенко и Гонтаревой под предлогом исключительно дела Коломойского.

По словам нардепа, законопроект №3260 Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Кабмину дает право на финансовом рынке делать все, что считают нужным на основании своего «профессионального суждения».  Это «суждение» нельзя оспорить в суде. Максимум, что можно – это попробовать получить компенсацию за незаконные решения постфактум. Но условия прописаны так, что это сделать будет нереально. Причем эти права Нацбанку хотят выдать задним числом, чтобы прикрыть Гонтареву и ее команду по делам 2014-2016 гг. По мнению Холодова, Нацбанк хотят наделить правами «финансового НКВД». Концентрация такой власти в одних руках даст легальную возможность продолжать использовать НБУ в политических целях и поставит решения Нацбанка выше всей судебной системы, добавил политик.

Тем не менее, эксперты считают, что депутатам стоит принять законопроект №3260. По словам политолога Владимира Фесенко, Кабмин подготовил сбалансированный проект этого закона, в котором учтены замечания экспертов и бизнеса, но у Коломойского хотят продолжить борьбу за «Приватбанк» и пытаются сорвать принятие законопроекта, предложенного правительством. По его словам, парламентариям надо забыть о политических разногласиях, и озаботиться интересами выживания национальной экономики. Стихийный дефолт может стать экономической и социальной катастрофой, а в условиях нынешней пандемии и противостояния российской агрессии, это еще и огромный риск для национальной безопасности, добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Петр Олещук также говорит, что депутаты из разных лагерей должны объединиться, чтобы проголосовать законопроект №3260. Хотя, он не исключает, что некоторые, так называемые патриотические силы могут не дать за него голоса, чтобы на волне проблем попытаться вернуться к власти.

О том, что Украине нельзя соглашаться на оглашение дефолта, заявил и бывший премьер-министр Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что его оглашение не означает, что страна не будет отдавать внешние долги, она просто растянет во времени их выплату, но спровоцирует обвал экономики, безработицу и курс в 40 гривен за доллар. По его словам, МВФ потенциально готов выделить Украине не 5,5 млрд. долларов, а значительно больше, но для помощи нужно, чтобы Киев действовал адекватно: играл честно, выполнял обязательства.

Согласен с тем, что оглашение дефолта влечет за собой множество рисков и опасностей для Украины, и заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован. По его мнению, если Украина пойдет на оглашение дефолта, то ее ожидает девальвация, инфляция, банкротства, пустые магазины, набеги на банки, социальные протесты, насилие на улицах, мародерство, международная изоляция.

Одним словом, добавляет финансист Сергей Фурса, в сложившейся ситуации нужно смотреть, кого выберет президент Владимир Зеленский и его депутаты – олигархов или интересы страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org