Кому коронавирус, а кому незаконный бизнес

159

Сегодня правительство государства принимает беспрецедентные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Оценить ее потенциальное влияние на экономику страны пока невозможно, но очевидно, что минимизировать его можно, соблюдая здравый смысл и продолжая вести бизнес в рамках правового поля.
К сожалению, верховенство права, особенно на местных уровнях, до сих пор остается наиболее противоречивой темой. Слишком часто становятся известными факты о том, что именно те служащие Фемиды, которые должны защищать и отстаивать законные интересы отечественного бизнеса, то ли в результате профессиональной некомпетентности, то ли преступного сговора с местными олигархами, принимают решения, не только наносят экономический ущерб субъектам ведения хозяйства, но и в целом уничтожают идеологию честного и прозрачного бизнеса.

Таким примером является дело о невозвращении Райчинцом Федором Васильевичем государству более 1 млн долларов кредитных средств в соответствии с заключенным в 2008 году кредитным договором с государственным «Укргазбанком». В обеспечение этого договора государственному финучреждению были переданы в ипотеку гостиничный комплекс «Континент» и земельный участок под ним. Ипотечный договор подписан между «Укргазбанком» и Райчинцом Анатолием Васильевичем — братом Федора Райчинца.

Так вот, когда заемщик полностью прекратил обслуживание кредита, «Укргазбанком», в соответствии с условиями договора ипотеки, была начата процедура обращения взыскания на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства.

Однако, в декабре прошлого года после рассмотрения искового заявления «Укргазбанка», судья Жиганская Н.М. Свалявского районного суда Закарпатской области своим неправомерным решением отказала госбанку в его законном праве обратить взыскание на ипотечное имущество.
Понятно, что получить такое решение суда, не находясь в преступном сговоре с местными судьями, бизнесменам мошенникам, вряд ли удалось бы. Но случилось, что случилось, и братья-мошенники продолжают незаконно использовать отель в коммерческих целях.

Совершенно очевидно, братья Райчинцы влияют на решения местных судов. А как только государственный банк начал реализовывать свое право на ипотечное имущество, братья-мошенники, сначала подавали исковые заявления чтобы затянуть судебные процессы, а затем прибегли к беспрецедентным уголовным действиям для вывода из-под залога предмета ипотеки и перерегистрации гостиницы «Континент» и земельного участка на третьих лиц. Поэтому, гостиничный комплекс находится в управлении туристического оператора «Сион Тур», который руководит несколькими комплексами отдыха в регионе. По заявлению банка открытое уголовное производство относительно незаконного присвоения государственного имущества.

«Укргазбанк» известен своей принципиальной позицией по отношению к заемщикам, которые пытаются незаконными способами присвоить государственную собственность. И поэтому 1 апреля этого года состоится рассмотрение апелляционной жалобы «Укргазбанка» по решению суда первой инстанции по иску банка о взыскании на предмет ипотеки. Очевидно, что государственное банковское учреждение рассчитывает, что на этот раз дело будет рассматриваться прозрачно и беспристрастно, а судьи апелляционной инстанции будут неподвластны влиянию на них со стороны братьев Райчинцов.

По материалам: from-ua.com