Андрей Клюев. Последний шанс для Президента
Назначение Президентом Виктором Януковичем на пост главы администрации Президента (АП) Андрея Клюева, который до этого занимал должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны, без преувеличения можно назвать последним ходом отчаявшегося политика. Предшественника Клюева на этом посту – Сергея Левочкина отправили в отставку, не объясняя причин, по-тихому. Поговаривают, что бывший руководитель АП был противником силового разгона Майдана. Сделав ставку на старого верного соратника Андрея Клюева, Виктор Янукович надеется все же изменить кризисную ситуацию в стране. Наиболее вероятными кандидатами на должность главы аппарата Президента, кроме Клюева, был Министр МВД Виталий Захарченко и заместители главы АП – Сергей Ларин и Юрий Чмырь. Однако Гарант остановил свой выбор именно на Андрее Клюеве.
Причин и оснований у Президента сделать именно Андрея Клюева главой собственной администрации много. Выстраиваемая годами вертикаль власти пошатнулась, и возглавить администрацию должен политик, который не только сможет разрешить сложнейшую общественно-политическую ситуацию в пользу Банковой, но и усилит значение администрации Президента в структуре власти. А учитывая тот факт, что новоизбранный глава АП одним из самых влиятельных «регионалов», «серым кардиналом» Партии Регионов, к тому же в свое время курировал работу силовых ведомств страны, выбор вполне логичен. Новый глава администрации сможет, по мнению Президента, найти выход из безвыходного на данный момент положения используя свой талант ведения переговоров. Некоторые политологи считают, что именно Андрей Клюев сможет протестировать силовиков на готовность подавить вспыхнувшее восстание, ведь выйди из-под контроля несколько главков и вся силовая вертикаль власти неизбежно рухнет.
Еще одной из причин, почему именно фамилия Клюева появилась в указе Президента о назначении, является работа в одной связке с Виктором Януковичем на протяжении вот уже 20 лет. Можно смело утверждать, что хозяин Банковой полностью доверяет Андрею Петровичу. Связано это с тем, что свою политическую карьеру на государственном уровне Клюев строил под началом нынешнего Президента, а на тот момент губернатора Донецкой области Януковича. Андрея Клюева и еще одного донецкого олигарха Виталия Гайдука Виктор Янукович пригласил на должности своих заместителей. Дважды в правительстве Януковича занимал пост вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса. На президентских выборах в 2004 году возглавлял «теневой» штаб предвыборной кампании Виктора Януковича. Во время «оранжевой революции» Андрея Клюева обвинили в использовании «транзитного сервера» Центризбиркома, в результате чего фальсифицировались результаты выборов в государственном масштабе. И, несмотря на то, что факт фальсификации был доказан официально, каких-либо последствий для Клюева это не принесло. Его вину не смогли доказать.
В Партии Регионов главу АП по праву считают главным стратегом. В 2004 году именно Клюев был ответственным за работу с БЮТ. Он являлся одном из основных инициаторов объединения Партии Регионов и БЮТ. Поэтому в свое время Андрей Клюев вел переговоры с Юлией Тимошенко о формировании коалиции, где главой правительства была бы ЮВТ, а Президентом был бы избран Виктор Янукович. После внесения соответствующих изменений в Конституцию.
После победы Януковича в президентской гонке в 2010 году стратег Клюев занимался сколачиванием парламентского большинства в раде под флагами «Партии Регионов». Многие источники утверждают, что именно Андрей Петрович, начиная с 2006 года до нынешнего времени занимался выдвижением и избирательной кампанией всех «регионалов» на ключевые посты, всегда обеспечивая первое место своим выдвиженцам. Стоит также учесть тот факт, что после перехода в Кабинет министров Андрей Клюев оставил в Верховной Раде «наместником» своего брата-олигарха Сергея, который должен был присматривать и прикармливать членов фракции во имя преданности Президенту.
Бизнес Януковича – Клюева
Объединяют Президента и главу его администрации не только общие политические дела. Существуют у них точки соприкосновения и в вопросах бизнеса. Так донецкие олигархи Сергей Тарута и Виталий Гайдук утверждали, что Виктора Януковича и Андрея Клюева связывали деловые отношения в сфере бизнеса. Тезис «Янукович и Клюев имеют общий бизнес» бесспорно, подтверждает также схема оформления права собственности австрийской фирмы «Актив-Солар», которая занимается изготовлением солнечных батарей для электростанций, принадлежащих Андрею Клюеву. Окончательным владельцем этой фирмы является траст из княжества Лихтенштейн, который владел также на протяжении многих лет резиденцией в «Межигорье». А в сентябре 2013 года Сергей Клюев стал владельцем некой компании «Танталит», которая по странному совпадению является владельцем большинства объектов на территории… Межигорье. В резиденции, которую арендует нынешний Президент. Из чего следует, что Виктор Янукович, доверивший самое дорогое Клюевым, в их верности не сомневается.
Вопросы семейного бизнеса и вопросы политики для Андрея Клюева на первом месте. Некоторые люди из ближайшего окружения главы АП утверждают даже, что бизнес интересует Клюева даже больше, чем политические войны. Однако использовать свое политическое положение в интересах бизнеса ему тоже ничего не мешает. Еще находясь первый раз на посту вице-премьера и возглавляя государственную комиссию по инвестиционным проектам, значительно помог семейному делу, выделив решением этого органа дотацию в размере более 200 миллионов гривен на развитие направления по изготовлению солнечных батарей на «Запорожском заводе полупроводников». Основным акционером завода с процентной долей 75% является компания зарегистрированная в Вене «Актив-Солар». Руководителем данной фирмы является уроженец Дубаи, некий Каве Ертефай, который приходится зятем Андрею Клюеву. При всем этом пан глава АП напрочь отрицает какую-либо причастность к компании «Актив- Солар». Даже несмотря на то, что сын политика Богдан Клюев работает менеджером по развитию компании «Актив-Солар». Первым учредителем компании «Актив-Солар» была австрийская фирма Slav Beteiligung GmbH, абсолютным владельцем которой была принадлежащая в равных долях Андрею и Сергею Клюевым фирма Slav AG. Однако спустя некоторое время было принято решение поменять состав акционером и единоличным собственником стал зять Клюева. Впрочем в таком составе компания проработала недолго и начиная с 2009 года учредителем «Актив-Солар» значится неприметная фирма из княжества Лихтенштейн «P&A CORPORATE TRUST». Именно эта фирма через еще две фирмы фактически владеет объектами резиденции в Межигорье.
В феврале 2012 года посол ЕС Жозе Мануэль Тейшейра пожаловался, что выделенные при содействии ЕС 31 млн. евро, которые должны были пойти на решение проблем в рамках программы энергосбережения, были направлены на постройку линии электро передач, связавшую солнечные электростанции Крыма и Одессы с энергетической стью Украины. И поскольку основным производителем солнечной электроэнергии в Украине являются солнечные электростанции компании «Актив-Солар», то и в решении данного вопроса чувствуется рука вездесущего Андрея Клюева, который в очередной раз решил проблемы семейного бизнеса с помощью бюджетных денег.
Роль Клюева в украинской революции
Виктор Янукович, отдав кресло главы администрации Президента, дал Клюеву, как говорят, все карты в руки по формированию и укреплению «сине-белого» большинства в Верховной раде, что сейчас исключительно важно для президентской команды. Особенно учитывая наступивший идеологический кризис в партии после выхода скандальной Инны Богословской, Давида Жвании еще нескольких соратников после начала разгона митингующих.
Но первоочередной задачей для новоиспеченного хозяина администрации будет, безусловно, решение проблемы с протестами, которые из мирных митингов переросли в угрожающие своими масштабами акции захватов и насилия. Именно Клюева лидеры оппозиции уверенно считают инициатором силового разгона митингующих в ночь на 30 ноября 2013 года, который занимал в тот момент пост главы СНБО. Впрочем, существует версия, что приказ на разгон дал лично министр МВД Виталий Захарченко. На допросе в Генпрокуратуре отстраненный от занимаемой должности экс-глава киевской горадминистрации Александр Попов среди руководителей разгона называл Андрея Клюева. Отставку же самого градоначальника связывают со связями Попова с уволенным ранее Сергеем Левочкиным. И поскольку влияние последнего теперь необходимо свести к минимуму, то и кадровый вопрос решили кардинально. Новым главой киевской администрации стал Владимир Макеенко. Есть все основания считать, что этот высокий пост «регионал» получил по протекции все того же Андрея Клюева. Поэтому принцип остается неизменным – город остается под контролем всесильного главы АП. Решить какие-либо проблемы Владимиру Макенко вряд ли удастся, поскольку здание горадминистрации остается захваченным повстанцами, а резкие действия только спровоцируют дальнейшее развитие конфликта, который, как показала практика, уверенно ведет к человеческим жертвам.
Российский вариант президентской эстафеты
Несомненно, Виктор Янукович прекрасно осознает все серьезность дальнейших последствий от охвативших Украину восстаний. Урегулировать конфликт, оставив удовлетворенными и оппозицию, которая к слову уже давно не контролирует ситуацию на местах, и своих сторонников, которые уже косятся на возможные пути отступления, уже точно не удастся. Дальнейшее развитие событий упрямо ведет к досрочной смене действующей власти. Первым «звоночком» стала отставка одного из лидеров пропрезидентской партии премьера Николая Азарова. Это бесспорный повод для триумфа оппозиционных сил.
Уйти «по-тихому» Президенту тоже не удастся. Учитывая последние события и возникшую насильственную смертность на некогда мирных улицах столицы, ждать обвинений в уголовных преступлениях после сложения полномочий Януковичу придется недолго. Появляется не вполне радужная перспектива поменяться с ЮВТ местами. Единственный запасной вариант отступления – гарантированный приход к власти своего человека. Андрей Клюев – чем не преемник Президента? А в идеале можно сделать легендарную рокировку по российской схеме «Путин-Медведев-Путин». Сейчас, когда у оппозиции просто нет кандидата на пост главы государства. Разноголосый триумвират «Яценюк-Кличко-Тягнибок» давно опростоволосился во время проведения так называемых «мирных» акций. К тому же интриги с переговорами значительно подпортили их репутацию перед лицом активистов Майдана.
Не зря многие политологи называют Андрея Клюева «темной лошадкой». Умение политика вести переговоры, использовать закулисные интриги себе на руку, оставаться в тени даже в самом политическом солнцепеке и при этом быть все же видной фигурой в украинской политике дают все шансы сменить кресло главы администрации Президента на кресло хозяина Банковой.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org