Анатолий Гриценко на Евромайдане: обделенный экстремист

292

Разгон «Евромайдана», который произошел в ночь на 1 декабря, емко описал именно народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко, сказав, что засыпали украинцы в своей стране, а проснулись в Белоруссии.

С критикой Евромайдана нардеп начал выступать с самого начала. У него не вызвало восторга появление на Майдане незалежности партийной символики. Напомним, что в конце ноября там уже можно было видеть флаги сразу нескольких политических сил – «Батькивщины», «Свободы», «Удара». По мнению же Гриценко на Евромайдане это было абсолютно лишним, поскольку такая символика могла провоцировать подрыв доверия митингующих людей и увести их от главной цели, а сам митинг мог бы свестись в итоге в «междусобойчик оппозиции». Гриценко отмечал, что Евромайдан – это уникальное событие, ведь впервые за долгие годы люди смогли проявить желание протестовать против действий власти. На майдан они вышли из-за резкой смены курса президента Януковича, отказавшегося подписывать соглашение об Ассоциации, и выполнение именно этого одного пункта, по мнению Гриценко, и должно было содержаться в резолюции, принятой на митинге оппозиции 24 ноября. К слову, за эту резолюцию нардеп не голосовал, поскольку считал, что выполнить ее нереально.

В конце декабря был создан Совет Майдана, на народном вече были избраны его сопредседатели, в числе которых были Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Юрий Луценко. Как видим, Анатолий Гриценко на Евромайдане попадания в этот список не удостоился, и по его словам, он знал причину такого игнорирования.

В середине января протестные настроения на Евромайдане стали стихать. Заметил это и Гриценко, прокомментировав ситуацию на своей страничке в Фейсбуке. 19 января он наблюдал за тем, как не прошли проверку на прочность три оппозиционных лидера майдана. Митингующим требовался новый лидер, который бы смог вести их за собой. В числе прочих наряду с Андреем Парубием, на эту «вакансию» претендовал и Гриценко. Тогда активисты обсуждали кандидатуры в социальных сетях.

Между тем, мнения о деятельности Анатолия Гриценко во время Евромайдана разнились. Так депутат-свободовец Андрей Ильенко сказал, что он не предпринимал никаких полезных действий, а только лишь занимался «троллингом оппозиции». А еще Гриценко во время акций протеста делал заявления, которые по радикализму сопоставимы с призывами Тягнибока. Это можно объяснить его сдачей мандата, которую уже одобрил регламентный комитет парламента. Первоначально сложить депутатские полномочия потребовал лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, упрекнувший Гриценко в подыгрывании власти. Конфликт этот имеет давнюю историю, еще со времени, когда сам Гриценко обвинял Яценюка в приводе «тушек» в парламент. Хотя на требование сложить депутатские полномочия он ответил, что сделает это только вместе с Яценюком, все же его отношения с фракцией сильно испортились. Однако чтобы не терять имидж оппозиционера бывший министр обороны практически ежедневно делал сенсационные заявления о подготовке власти к разгону майдана, даже указывая точное время. Ни один из его прогнозов так и не сбылся, но в прессе он светился все это время.

Превратившись в «сетевого» революционера оппозиционер Гриценко регулярно призывал всех протестующих браться за оружие, отстреливаться, что фактически означало призыв к свержению власти насильственным путем. Однако как только ему стали на это указывать, он сразу менял тон, отмечая, что взять оружие он призывает лишь тех, у кого есть на него разрешение, а отстреливаться лишь в случае противоправной угрозе их жизни. Все заявления Гриценко первым озвучивал сайт газеты «Зеркало недели», который связывают с женой самого нардепа. Помимо призывов и обличений власти он сообщал якобы сведения из рядов армии, которые получал по старым связям. Сообщал он о том, что якобы военные не хотят стрелять в людей, офицеры увольняются и тому подобное, хотя армия никаким образом не участвовала в последних событиях. Надо отдать должное тому, что в случае несоответствия информации Гриценко спешил извиниться, как, например, произошло с генералом милиции Конопляником. Изначально Гриценко рассказал, что над голым митингующим «беркут» издевался на глаза генерала, однако позже извинился перед Конопляником, подчеркнув, что снять необоснованное обвинение не менее важно, чем предъявить обоснованное.

Анатолия Гриценко считают перспективным оппозиционером. Судя по всему, он решил играть свою игру, независимо от оппозиционной троицы, выступающей на Майдане. В этом ему могут помочь избиратели, которые горячо приветствовали его сложение мандата и назвали это геройским поступком в отличие от действий его коллег по фракции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org