Амнистия и изменение постановления о выборах? На что переговорщики готовы пойти ради мира на Донбассе

572

Министерство по вопросам реинтеграции разрабатывает пакет законов, которые будут направлены на возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, в составе этих документов будет и законопроект об амнистии, сообщил вице-премьер, министра по вопросам реинтеграции Алексей Резников. По его словам, людям, которые проживают на оккупированных территориях важно знать, что им ничего не будет угрожать. Впрочем, подчеркнул министр, под амнистию не будут попадать военные преступники. В то же время, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин заявил, что на самом деле нужно принимать всеобщую амнистию, при этом подчеркнув, что это его личное мнение. Кроме того, переговорщики говорят о том, что Верховная Рада должна изменить постановление о проведении местных выборов в Украине, поскольку пункт четвертый противоречит «Минским соглашениям». Они говорят о том, что Россия использует любой повод, чтобы заблокировать переговорный процесс. Сейчас поводом стало постановление о выборах. Переговорщики призывают изменить постановление, чтобы показать готовность Украины к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе. Категорически не согласен с таким заявлением глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он подчеркнул, что изменение постановления поставит под сомнения легитимность местных выборов на всей территории Украины, чего допустить нельзя. Кроме того, он напомнил, что вопрос выборов на оккупированных территориях в «Минских соглашениях» прописан под девятым номером. Он сомневается, что выполнены все восемь пунктов договоренностей, чтобы именно сейчас поднимать вопрос выборов.

Верховная Рада Украины должна проголосовать за изменения в закон о местных выборах на Донбассе, в противном случае работа Трехсторонней контактной группы (ТКГ) будет заблокирована, об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. При этом он заявил, что действительно, пункт четвертый постановления о местных выборах, которые должны пройти 25 октября, не соответствует «Минским соглашениям», так как в постановлении указано, что выборы на оккупированных территориях будут проведены тогда, когда Украина получит под контроль участок границы с Россией.

Сейчас, утверждает Кравчук, Россия, фактически, заблокировала переговоры в Трехсторонней контактной группе. Например, говорит глава украинской делегации, на последнем заседании Украина передала списки на обмен, но представители оккупированных территорий отказались предоставлять свои списки, пока Верховная Рада не изменит постановление о местных выборах. То есть, вопрос обмена пенными напрямую зависит от того, пойдут ли депутаты на требование, которое выдвинули представители «республик», в частности министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова. При этом Кравчук подчеркнул, что в Верховной Раде зарегистрирован документ, который вносит правки в постановление авторства народного депутата Александра Качуры. Но, как поступит в этом вопросе парламент, глава украинской делегации в ТКГ не знает.

В свою очередь вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, который также работает в ТКГ, Алексей Резников призвал депутатов проявить коллективную мудрость в вопросе постановления о проведении местных выборов. Он сообщил, что принятое депутатами постановление усложнило ведение переговоров. Также, добавил вице-премьер, этим постановлением воспользовались оппоненты, которые заблокировали вопрос обмена пленными. По его словам, в принципе, будет понятно, если парламент не захочет менять постановление, ведь никому не нравится выполнять ультиматумы тем более, со стороны государства-агрессора.

Тем не менее, Резников призвал депутатов изменить постановление о выборах, поскольку такой шаг расширил бы поле для маневров для переговорщиков в Трехсторонней контактной группе. В то же время министр признал, что оппоненты Украины на переговорах, представители Российской Федерации, на самом деле не настроены на быстрое устройство мира, поэтому они ищут любой повод для того, чтобы манипулятивно задерживать и затягивать переговорный процесс. При этом он добавил, что если Верховная Рада изменит постановление о выборах, то РФ будет искать другие поводы блокировать переговоры.

Впрочем, категорически против изменения постановления о местных выборах глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он подчеркнул, что постановление можно по-разному трактовать, но выборы согласно «Минским соглашениям» – это девятый пункт, и сложно в данное время говорить, что в полном объеме выполнены восемь предыдущих пунктов. Поэтому, подчеркнул Разумков, сейчас говорить, что постановление чему-то, кому-то мешает, мягко говоря, не совсем корректно. Кроме того, глава Верховной Рады подчеркнул, что постановление было принято народными депутатами в соответствии с законом Украины, который говорит о том, что ВР объявляет местные выборы не позднее, чем за 90 дней до даты выборов. Спикер считает, что вносить сегодня любые изменения в это постановление, означает поставить под сомнение легитимность проведения выборов на всей территории Украины, потому что это будет противоречить действующему законодательству.

Примечательно, что глава Офиса президента, который принимает участие в заседании «нормандской четверки» на уровне политических советников, Андрей Ермак подчеркнул, что решение должно быть принято в соответствии с интересами государства, к обязательствам и к нормам международного права. При этом он добавил, что проведение выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса возможно только после полной деоккупации и урегулирования всех вопросов безопасности, а также с соблюдением прав человека.

В свою очередь политолог Михаил Басараб не понимает, зачем идти на уступки россиянам, если они все равно ищут любой повод, чтобы заблокировать переговорный процесс. Нет никаких гарантий того, что после того, как Верховная Рада изменит постановление о выборах, оппоненты не выдвинут новые требования. Кроме того, Басараб заявил, что нет смысла обсуждать то, отвечает ли постановление о выборах «Минским соглашениям». Он подчеркнул, что договоренности являются никчемными с правовой точки зрения.

Не понимает почему Украина должна создавать «пространство для маневров», а не Россия, политолог Александр Палий. По его словам, Киев не пошел на требования и в худшие для страны времена, не понятно, почему он должен идти на них сейчас.

На самом деле, добавляет политолог Кирилл Сазонов, Кремль не устроят никакие устные обещания украинских политиков, даже президента Владимира Зеленского. Россиянам, говорит он, нужны изменения в Конституцию и принятие ряда законов, а это можно сделать только в Верховной Раде. При этом политолог считает, что любую зраду остановят сами нардепы или улица.

Еще один вопрос, который вызывает дискуссии в обществе – это вопрос амнистии. Так, например, заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию, поскольку выборочную, трудно представить. Кроме того, он подчеркнул, что, говоря о полной амнистии, он выражает свое личное мнение.

В свою очередь Резников сообщил, что министерство по вопросам реинтеграции готовит пакет законопроектов о переходном периоде, в котором составляющей будут законы и о переходном правосудии. По его словам, нужно дать ответы гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях, чтобы они четко знали, чтобы не боялись возвращения официальной Украины на эти территории. Резников подчеркнул, что убийцам, тем, кто совершил военные преступления, геноцид против человечества, не стоит ожидать амнистии, они будут отвечать за свои действия. При этом министр добавил, что амнистия постоянно применяется в мире, поэтому Украине не стоит отказываться от этой практики.

К слову, В России уже обвинили Украину в отходе от «Минских соглашений» и заявили о риске роста напряженности на Донбассе. В частности, постпред РФ в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич подчеркнул, что Украина отступает «от буквы и духа Минских соглашений» и заблокировала продвижение по гуманитарной и политической линии урегулирования ситуации. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что прогресс в выполнении «Минских соглашений» вряд ли будет при нынешнем руководстве Украины.

По мнению политолога Дмитрия Воронкова, такие заявления могут свидетельствовать о том, что Кремль настроен на переговоры с другим потенциальным президентом, вероятно, более лояльном. А, соответственно, добавил эксперт, не исключено, что Москва заинтересована в провоцировании украинского Майдана против президента Владимира Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org