Ахметов создал новую партию «Украина – наш дом», а Колесников ее возглавил

392

В Украине создали новую партию с социал-консервативной идеологией под названием «Украина – наш дом». Новый политический проект возглавил бывший вице-премьер, бизнесмен Борис Колесников. Он утверждает, что задача партии не просто пройти в Верховную Раду следующего созыва, а реально изменить страну. Для этого, говорит политик, он собрал профессионалов из разных отраслей, которые знают, что делать для того, чтобы изменить жизнь украинцев к лучшему. При этом Колесников заявляет, что его партия не создана для электората юго-востока. По его словам, в политической силе представлены абсолютно все регионы страны. При этом эксперты считают, что на самом деле создателем партии является олигарх Ринат Ахметов, который решил обзавестись собственным политическим проектом, а не только вкладывать деньги в чужие партии. Говорят, что «Украина – наш дом» претендует на электорат, для которого идеология «Оппозиционной платформы – За жизнь» — слишком радикальная, а в политике «Слуги народа» он разочаровался. В то же время, политологи предполагают, что новый проект не будет слишком критиковать президента Владимира Зеленского и его партию, расчет на то, что если он зайдет в Верховную Раду, то сможет образовать со «Слугой народа» коалицию.

В воскресенье, 30 мая, в Киеве состоялся съезд партии «Украина – наш дом», на которой более 200 делегатов из разных регионов страны, избрали руководство новой политической силы, приняли программу и устав. Партию возглавил бывший вице-премьер, бизнесмен Борис Колесников. Он утверждает, что вместе с единомышленниками шел к созданию этого проекта почти 30 лет. По его словам, речь идет не о проекте, который создается под выборы, а о политической силе, которая намерена менять страну и знает, как это сделать. Колесников утверждает, что новую партию нельзя назвать партией юго-востока, поскольку в нее входят люди со всей страны. Например, по его словам, в политической силе представлены молодые фермеры из Западной Украины, которые дают людям работу, а не отправляют их на заработки в соседнюю Польшу.

Новая партия считает своей идеологией социальный консерватизм. Первоочередно там хотят сделать все для восстановления суверенитета и реальной государственности Украины, а также добиться достижения социально ощутимых результатов для граждан через рост экономики.

Кроме того, в партии назвали свои главные принципы. Среди них, политика открытых дверей, экономизация международных отношений, прагматичный подход, дающий украинской экономике максимальную выгоду, базирующуюся на поиске новых рынков, новых партнеров и новых инвестиций. Также в политической силе хотят строить страну для человека, чтобы граждане поверили государству. Там поддерживают унитарную модель страны с передачей большинства функций из центра в регионы. «Украина – наш дом» за парламентскую модель унитарной республики с усилением роли Верховной Рады Украины, за двухпалатный парламент, нижняя палата которого избирается на исключительно пропорциональной основе, а верхняя является представителем интересов регионов страны. По словам Колесникова, государственным языком должен быть украинский, но, считает он, местные советы должны иметь полномочия принимать решения о введении второго государственного языка.

По словам политолога Сергея Быкова, складывается впечатление, что в Украине появляется еще одна политическая сила, кроме «Слуги народа», которая намерена строить будущее, а не концентрироваться на прошлом. Он считает, что, если команда будет упорно трудиться, то к очередным парламентским выборам новая партия может взять второй результат в национальном зачете. При этом Быков предполагает, что политическая сила Колесникова может рассчитывать на голоса избирателей, которые разочаровались в старых политических элитах и недовольны качеством неопытных новых лиц.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что, не смотря на заявления Колесникова, новая партия ориентирована в первую очередь на электорат юго-востока. Эксперт уверен, что целевая аудитория политической силы – это люди, для которых «Оппозиционная платформа – За жизнь» слишком радикальная, и они за нее не проголосуют. В то же время, будущие сторонники «Украины – наш дом» разочаровались в «Слуге народа», и больше ее на выборах не поддержат, добавил эксперт. То есть, подытожил он – электоральная ниша для партии Колесникова достаточно большая. При этом, говорит Таран, избирателей будут брать идеологий социального консерватизма, поскольку без социального популизма ни одна партия не видит своего электорального будущего. Также, добавляет он, политическая сила исповедует международный нейтралитет – Украина – самодостаточная страна и ей не нужно двигаться вместе с Россией, ЕС или США. В то же время Таран утверждает, что «Украина – наш дом» — это партия олигарха Рината Ахметова, который решил вложиться в создание собственного проекта, а не только финансировать другие, такие как, например, «Радикальную партию» Олега Ляшко или проект Игоря Смешко. Эксперт считает, что новая партия не будет слишком критиковать действующие власти. Расчет на то, что если «Украина – наш дом» зайдет в Верховную Раду следующего созыва, то сможет создать коалицию вместе со «Слугой народа».

О том, что «Украина – наш дом» — это проект Ахметова, говорит и бывший замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его мнению, на самом деле, речь идет об очередном пророссийском проекте. В отличие от «Оппозиционной платформы – За жизнь», говорит Тука, новая политическая сила будет показательно придерживаться нейтральной позиции по всем ключевым вопросам. Кроме того, говорит Тука, в недавнем интервью Ахметов говорил, что политика президента Владимира Зеленского его устраивает, то, очевидно, его политическая сила не будет его слишком критиковать и поддерживать тезы главы государства о том, что можно договориться посередине.

Также эксперты считают, что для Ахметова новая партия — это попытка защитить свой бизнес из-за антиолигархических настроений в обществе. Впрочем, есть мнение, что Зеленский и Ахметов продолжают сотрудничество. Олигарх, чуть ли не по заданию Офиса президента, создал политический проект, который должен работать над тем, чтобы забрать голоса у ОПЗЖ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org