Пресс-конференция президента: что сказал Зеленский

631

На днях состоялась уже треть по счету пресс-конференция Владимира Зеленского. Журналисты подготовили ряд острых вопросов и пытались добиться конкретики, но ничего определенного президент не высказал. Впрочем на этот раз его ответы были все же более четкими чем ранее.

В первую очередь звучали вопросы о военном конфликте в восточных областях. По словам Зеленского, вскоре может пройти первый общшенациональный референдум, на котором у народа спросят мнение о том, как поступать с конфликтом дальше. Однако, по словам Зеленского, референдум будет проведен только если не сработает основной план, который пытаются реализовать сейчас. Он заключается в поддержании существующих переговорных форматов и реинтеграция территории на основе договоренностей. Причем о Минском формате Зеленский упомянул лишь вскользь, в отличие от нормандского формата, на который в основном и ссылался.

Журналисты сразу вспомнили, что на аналогичной конференции, которая проходила год назад, президент дал себе один год на решение вопроса по плану А, однако теперь он намекнул, что все скрои были сдвинуты эпидемией. Впрочем, коронавирус бушевал и в мае прошлого года, и ставил такие задачи себе на год Зеленский вполне осознанно. Очевидно никаких четких сроков не будет названо и сейчас. К тому же гарант заявил что урегулирование этого конфликта зависит от него только на 1%, а на 99% от России, и потому что бы ни случилось, он конечно будет не виноват.

В качестве главной ближайшей цели в отношении Донбасса Владимир Зеленский назвал личную встречу с Владимиром Путиным. По его мнению, кроме Нормандского формата нужно провести и переговоры с российским президентом, а также привлечь к этой дискуссии США. По его словам, уже обсуждаются возможности проведения переговоров с Москвой, но перспективы пока туманны, так как цели переговоров в Киева и Москвы сильно отличаются. Если в Москве заявляют, что на встрече будут обсуждать только взаимоотношения и сотрудничество двух стран, то в Киеве настаивают на обсуждении вопросов Донбасса и Крыма. Напомним, что Зеленский уже добивался общения с Путиным во время Нормандской встречи, однако это ни к чему не привело за исключением повышения его президентского ретйинга. Эксперты считают, что и в этот раз Зеленский хочет встретиться с Путиным не для решения вопроса, а чтобы просто попиариться. К тому же не факт что в Москве на это согласятся.

В ходе пресс-конференции Владимир Зеленский делал несколько странные заявления, на которые сразу обратили внимание политологи. В украинском политикуме давно не обозначалось такого пессимизма в отношении поддержки от западных партнеров. Как правило, все эти годы государственные деятели заявляли о том, что Запад поможет Украине во что бы то ни стало. Сейчас же звучало совсем другое. Зеленский поспешил упрекнуть руководителей Германии и Франции в недостаточной поддержке и практически не давят на Россию. По словам Зеленского, это похоже связано с достройкой «Северного потока-2», который уже фактически уклонился от американских санкций и в ближайшее время будет завершен. По мнению президента, на высшее руководство Германии оказывает давление тамошний бизнес.

Кроме того, определенные опасениия Зеленский высказывал и в отношении Джо Байдена. По его мнению, такие активные шаги к встрече президентов России и США на фоне разговоров о том, что санкций против «Северного потока» не будет – это явный проигрыш Байдена и победа Москвы. Также Зеленский не исключил, что американцы могут пойти и дальше в этом направлении. Впрочем не стоит забывать, что на выборах позиции партии Меркель слабеют, а партия «зеленых» набирает силу, и в случае если власть там сменится, то «Северный поток» могут заблокировать. Но это совсем не воодушевляет Зеленского. Пессимизма журналисты усмотрели гораздо больше. К тому же этот выпад в сторону Байдена объясним и тем, что американцы в последнее время недвумысленно намекали, что военную помощь в противостоянии с Россией оказывать не будут. Судя по всему, нечто подобное высказал украинскому руководству и госсекретарь Блинкин, приезжавший в Киев. И все это на фоне свертывания сотрудничества с МВФ и отсутствия кредитов. При этом Запад наращивает требования по передаче контроля над судами и госкомпаниями, что явно не нравится Зеленскому. Впрочем, не факт, что это может подтолкнуть его к изменению позиции по Донбассу, а тем более к выполнению политической части Минских соглашений. Хотя это и вернуло бы неподконтрольные территории в состав Украины.

Также по словам президента, в ближайшее время будет опубликован законопроект «Об олигархах». Он явно отметил главные критерии, по которым их будут определять. Это влияние в том или ином виде на СМИ, на чиновников, депутатов, партии, участие в политической жизни страны, а также сумма активов. Если имеются все эти признаки, то кандидат будет внесен в реестр олигархов. Пока ни о каких ограничениях Зеленский не говорил, но намекнул, что в дальнейшем олигархам будет много чего запрещено. Однако это будут делать так, чтобы не убить большой бизнес, а лишь исключить влияние на политику.

Задали журналисты вопросы и по убийству Павла Шеремета в связи с тем, что недавно из тюрьмы вышел последний обвиняемый. От большей части прямых вопросов Владимир Зеленский увиливал. Также не ответил он и на вопрос что теперь будет с Арсеном Аваковым, однако не исключил, что в деле есть след СБУ. Похоже, Зеленский не хочет конфликтовать с националистами и порохоботами. Тем не менее, он заявил, что если обвиняемые в убийстве Шеремета посажены незаконно, то он поставит вопрос о соответствии Авакова его занимаемой должности. Сам суд состоится еще не скоро, так что это лишь лишний козырь на случай если придется того уволить. Процесс всегда могут ускорить и попрощаться с министром МВД. Также Зеленский не исключил, что СБУ причастна к убийству Шеремета, так как при Порошенко могло быть всякое. Такую версию озвучивал и сам Аваков, но в процессуальном смысле это лишь слова, а экс-президень и его окружение по-прежнему всячески уходят от ответственности.

Кроме того журналисты задали Владимиру Зеленскому вопрос и о том, как он собирается выполнять свое обещание по приговору Порошенко, однако и на этот вопрос конкретного ответа получено не было. А приговор экс-президенту он объявил от себя лично. Естественно неоднократно гаранта спросили о втором президентском сроке, но и на этот раз он ушел от ответа, ссылаясь на то, что решение еще не принял. Хотя во всех прочих его заявлениях мелькал намек на то, что на второй срок планы у него явно имеются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org