Агент ФСБ или неуч? Арахамия оскандалился заявлениями о Байдене и ядерном оружии

296

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия оскандалился, сделав два заявления. Во-первых, он сообщил, что неформальная встреча президентов США и Украины пройдет на повышенных тонах. Во-вторых, пожаловался на то, что Украина потеряла статус ядерного государства. По его мнению, если бы у страны было ядерное оружие, то она смогла бы шантажировать весь мир и получать деньги. По мнению экспертов, не удивительно, что в последнее время лидеры западных государств не хотят встречаться с представителями властей Украины, поскольку они отличаются своей глупостью и, фактически, «ведут себя, как гопники».

Глава фракции партии «Слуга народа», народный депутат Давид Арахамия заявил, что непубличная часть предстоящей встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена пройдет на повышенных тонах. По его словам, это связано с согласованием США и Германией вопроса «Северного потока-2». Он рассказал, что украинские власти сегодня получают десятки писем от конгрессменов, которые прервут свой отпуск и приедут на встречу с Зеленским, несмотря на то, что его визит пройдет в то время, когда Конгресс США не работает. Также Арахамия заявил, что США сегодня во многом недооценивают, а может, делают вид, что недооценивают, удар, который они совершают, поддерживая «Северный поток-2». Именно поэтому, отметил политик, между главами государств будет серьезный разговор. Когда партнеры друг с другом разговаривают, они должны говорить виденье глазами одного партнера и другого партнера. Все понимают, что сейчас главная подача на Германию и заигрывание США с Россией – это, по сути, некая такая неформальная коалиция против Китая, добавил Арахамия.

На самом деле, отмечает дипломат Даниил Лубкивский, к словам Арахамии нужно относиться серьезно, ведь он руководитель фракции президентской партии в Верховной Раде. Эксперт считает, что такие заявления следует расценивать, как панические атаки перед визитом в Вашингтон. По его словам, от власти этот визит зачастую комментируют неграмотные и неподготовленные люди. Лубкивский говорит, что еще никогда не видел такого карнавала экзальтированных реакций, а это указывает на очень нездоровый процесс внутри власти. По его словам, возможно, не стоит ехать на встречу в таком нервном состоянии, ведь криком нельзя исправить бездеятельность власти. Также он считает, что Зеленский должен прекратить такие высказывания своих представителей, ведь они его дискредитируют.

К слову, относительно «Северного потока-2», то советник министра энергетики Елена Зеркаль настаивает, что российский газопровод может не заработать несмотря на договоренность Германии и США. По ее словам, речь идет всего лишь о рамочной договоренности, которая должна еще быть наполнена мерами. Советник министра энергетики Украины обратила внимание на то, что этот газопровод еще должен быть сертифицирован. По ее словам, есть вопрос о том, будет ли сертифицирован Nord Stream 2 AG в качестве оператора. В самом соглашении Германия говорит о том, что они будут придерживаться духа и буквы европейского законодательства по применению к «Северному потоку» всех норм и требований третьего энергетического пакета ЕС. Зеркаль говорит, что третий энергетический пакет – это фактически такое пространство правил, устанавливающее требования к деятельности любого газопровода. Сейчас «Северный поток-2», консорциум, отправился на сертификацию как оператор. Он не отделен от «Газпрома». И фактически это нарушает законодательство ЕС. Сейчас на уровне немецкого регулятора будут первые испытания для Германии, насколько она придерживается духа и буквы законодательства ЕС. А потом Украина ожидает реакции от ЕС и Европейской комиссии в частности, подчеркнула Зеркаль.

Кроме того, Арахамия оскандалился еще одним заявлением. По его словам, Украина сделала большую ошибку, когда отказалась от ядерного оружия и подписала «Будапештский меморандум». Если бы Украина осталась ядерным государством, то с Киевом разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому, заявил нардеп. Он считает, что Украина могла бы шантажировать весь мир и ей бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах.

Такое заявление привело в ужас многих политиков и политологов. Так, по словам нардепа Ирины Геращенко, если дать «Слугам народа» волю, то они бы превратили Украину из цивилизованного государства в международного террориста. По ее словам, похоже, что власти даже в голову не приходит, что Украина с таким шантажом воспринималась бы миром, как Северная Корея, что привело бы ее к международной изоляции.

Было бы понятно, если бы Арахамия говорил о потере ядерного оружия, например, в контексте войны на Донбассе, что в таком случае она смогла бы сохранить Крым и предотвратить войну на своей территории, говорит политолог Виктор Таран. Но нет, в «Слуге народе» видят «ядерную кнопку», как метод зарабатывания денег. Все это напоминает логику гопника с района, считает эксперт. И после таких заявлений во власти еще удивляются, что с ними не хотят разговаривать и давать летальное оружие, добавил Таран.

На самом деле, добавляет политолог Сергей Таран, за рубежом к таким заявления относятся серьезно, ведь Арахамия не случайный человек. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что после 2019 года многие международные партнеры утратили интерес в Украине, поскольку с «неадекватами» никому не хочется иметь дело, добавил политолог.

О том, что у «Слуги народа» истерика, и все в мире осознали, что у руля страны стоит кучка малолетних, необразованных неадекватно, говорит и политолог Михаил Чаплыга.

В то же время бывший народный депутат Борислав Береза обратил внимание на то, что Арахамия до 2015 года был гражданином России.

По его словам, возможно Арахамия не просто идиот, а суперудачная агентура ФСБ, интегрированная в высшие эшелоны власти. И если вспомнить все его предыдущие заявления, которые явно направлены на ухудшение отношений с нашими западными партнерами, то это уже вопрос для СБУ, добавил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org