В Украине коммунальные услуги подорожают в три раза

1 737

tarify-ot-mvf-naskolko-05-03-2015ТЕПЛО И ВОДА. Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) опубликовала проект об увеличении стоимости тепла и горячей воды для киевлян. Если проект утвердят, то тепло подорожает на 7,1% без счетчиков (на 1,14 грн/кв. м, или почти до 18 грн/кв. м) и на 13% — со счетчиками (на 85,89 грн/Гкал). Горячая вода станет дороже на 10,9% (4—4,5 грн, или почти до 50 ­грн/куб. м). Столичные энергетики утверждают, что новые тарифы экономически обоснованы, так как увеличились расходы на производство электроэнергии и ремонтные работы, но горожанам от этого не легче, ведь зарплаты и пенсии остались прежними.

Впрочем, тарифный удар ждет не только киевлян: на сайте НКРЭКУ уже опубликованы заявки от частных поставщиков тепла на повышение тарифов на их услуги из 20 больших и малых городов Украины. Председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко уверен, что горвластям не стоит потакать коммунальщикам: "Надо проверить обоснованность расчетов и устранить теплопотери. Тогда тарифы не придется повышать. Свое слово должна сказать и Ассоциация городов Украины с ее новым главой Виталием Кличко", - передает Сегодня

ГАЗ. "Нефтегаз" обещает с апреля не только вернуть "летнюю" цену газа — 7,2 грн/куб. м для тех, кто обогревает дома газом (по постановлению НКРЭ, в отопсезон, с 1 октября по 30 апреля, газ для них стоит 3,6 грн/куб. м, а для тех, у кого только газплиты — цена 7,2 грн круглый год), но также ввести абонплату для всех, у кого есть газ. Как разъяснил глава "Нефтегаза" Андрей Коболев, ежемесячный платеж за газ будет состоять из двух частей: за использованные кубы (по счетчику либо нормам; например, только для газплиты — это 3 куб. м/мес. с человека, на сумму 21,6 грн) плюс абонплата, даже если газом не пользовался. Для плиты абонплата составит 17 грн/мес., для плиты и котла — 29 грн/мес. Зато куб газа подешевеет на 10,4% — до 2,85 грн зимой и до 6,45 грн летом. По словам эксперта Валентина Землянского, это выгодно тем, кто тратит много газа, но невыгодно для владельцев газплит. Например, сейчас 1 человек с газплитой платит 21,6 грн/мес., а будет платить 36,35 грн.

СВЕТ. По графику, утвержденному НКРЭКУ, "ток" опять подорожает с 1 марта. При потреблении до 100 кВт-ч в месяц 1 кВт-ч обойдется в 57 коп. (сейчас 45,6 коп.), использовавшим от 101 до 600 кВт-ч/мес. придется платить 99 коп./кВт-ч (сейчас 78,9 коп.), а свыше 600 кВт-ч — 1,56 грн/кВт-ч. (сейчас 1,48 грн). С 1 сентября 2016 тарифы снова вырастут — соответственно до 0,714 грн, 1,29 грн и 1,64 за 1 кВт. Большинство семей попадают в интервал 100—600 кВт-ч — это значит, что с марта электроэнергия для них подорожает на 25%, а с сентября — еще на 30%. В деньгах это с марта примерно 11 грн за первые 100 кВт-ч и 20 грн за каждые последующие (до 600 кВт-ч), а с сентября — еще 14 грн и 12 грн.

За неуплату: суды и пеня

Новые повыше­­ния тарифов увеличат оплату за комуслуги в отопсезон на 90—100 грн для 1-комнатной квартиры с двумя жильцами и на 240—280 грн для 3-комнатной (семья из 4 чел.). Т. е. им придется платить 500—600 и 1400—1600 грн./мес. соответственно. "Те, кто получает субсидии, не пострадают, но появятся новые соискатели госпомощи. Хуже всего придется людям, не дотянувшим до субсидии: они начнут накапливать долги, а многие просто перестанут платить. Жэки и ОСМД начнут подавать на таких должников в суд, а в Раде снова появятся законопроекты о взыскании пени за просрочку оплаты комуслуг", — прогнозирует прези­­дент Украналитцен­­тра Александр Охрименко.

Насколько уже подорожало?

Средний счет за коммунальные услуги в Украине за год вырос на 37%, и по итогам 2015 года составил 543,79 грн (в 2014 году — 396,12 грн), отмечает news.finance.ua.

Больше всего украинцы платят за поставки газа — 20,55 млрд грн. В 2015 году его доля в общем объеме платежей выросла с 33,9% до 42,3%.

Несмотря на существенное подорожание жилищно-коммунальных услуг, уровень долга на конец декабря упал по сравнению с итогом 2014 года больше чем на треть — на 39,9% (до 8,829 млрд грн).

Кроме того, в 2015 году сократился и средний срок задолженности — на 53,3%, до 2,1 месяца.

За 2015 год украинцы сократили долг только за поставки газа (и довели его до отрицательного значения за счет погашения долгов и предварительной оплаты). По всем остальным видамЖКУ уровень долга вырос. Причем наиболее высокий темп прироста, несмотря на малый объем в денежном выражении — у задолженности за вывоз бытовых отходов (+21%). Тем не менее, в стране сократилась доля долгосрочных задолженностей по всем видам ЖКУ.

Изменения в 2017 году

С 1 января 2017 года в Украине не будет единых коммунальных тарифов даже на уровне областей. В каждом доме размер оплаты за полученные услуги будет определяться на общем собрании жильцов.

Нововведение предусмотрено Законом №1581-д “О жилищно-коммунальных услугах”, принятым Верховной Радой Украины в первом чтении. “Замечаний много, мы их принимаем в течение месяца. Но законопроект очень важен, он, наконец, даст возможность привлечь средства в реконструкцию жилищного фонда, а также заставит монополистов предоставлять качественные услуги”, — прокомментировал документ один из его соавторов народный депутат Украины (БПП) Петр Сабашук.

За государством остается функция регулирования граничных тарифов монополистов (за электричество, тепло, воду и такое прочее), а объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и другим управляющим компаниям предоставляется право контролировать качество услуги.

К примеру, горячая вода: согласно нормативам, прописанным постановлением Кабинета министров, ее температура должна быть от 50 до 75 градусов по Цельсию. Если градус падает до 45-49, то потребители имеют право на снижение платы на 10% на все время температурного отклонения, если до 40-44 градусов — скидка в 30%, если вода холоднее 40 градусов — услуга не оплачивается вообще. Но добиться в одиночку отмены оплаты или корректировки оплаты очень сложно.

Парламентарии надеются, что юридическим лицам в виде управляющих компаний будет легче разговаривать с монополистами после принятия нового закона. “Тепломер, измеряющий температуру подаваемой горячей воды, стоит 10-15 тыс. грн. Устанавливать такое оборудование в каждой квартире накладно, а на уровне дома эта инвестиция очень быстро окупается, экономия составит от 5 до 7%”, — приводит пример Сабашук.

Еще в законопроекте прописано понятие “питьевая вода”, и теперь к дому ее водоканалы должны поставлять согласно с соответствующим ГОСТом. “Если вода ржавая, допустим, управляющая компания имеет право потребовать поставить фильтры на входе в дом, или уменьшить стоимость выплат монополисту на цену необходимого оборудования”, — объяснил Сабашук, цитирует УБР.

Что касается самих тарифов, которые будут платить собственники жилья за полученные услуги, то их размер будет устанавливаться на общем собрании жильцов, государство не выставляет никаких ограничений по их размеру.

“Таким образом, и будут аккумулироваться средства на модернизацию жилищного фонда. На общем собрании будет приниматься, к примеру, решение установить регулятор тепла, а тариф на отопление оставить на прежнем уровне, а разницу собирать, чтобы затем утеплить стены”, — привел парламентарий.

Еще одно новое требование — страхование ответственности управляющих. “Института управляющих у нас еще нет, он только создается. Логично, что функцию контроля государство отдает рынку, а именно страховщикам. В случае некомпетентности или мошенничества управляющего именно страховые компании будут компенсировать жителям ущерб, нанесенный действиями этого лица”, — уточнила аналитик Союза городов Украины Ярослав Рябушук.

Впрочем, некоторые эксперты считают этот законопроект фикцией. “Никаких реформ в ЖКХнет с 30-х годов. Вот и сейчас не разделяются жилищные и коммунальные услуги. Ведь если жилищные могут оказывать независимые специалисты, то коммунальные были и останутся монопольными”, — подчеркнул глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

По его мнению, законопроект только усиливает монополизм даже там, где его можно было бы избежать. Поскольку в Украине только 10-12% жилья управляется ОСМД и другими негосударственными организациями. И вероятность, что до лета граждане захотят и успеют организоваться, очень мала. Как следствие — управляющие компании будут выбираться местными органами власти на конкурсах.

“Мы все с вами знаем, как прописываются условия на конкурсы. Самый вероятный сценарий — останутся те же ЖЭКи, но с правом немотивированно повышать тарифы, под программы, чья эффективность на самом деле надумана. Те же обшивки стен хрущевок пенопластом”, — подытожил Скубченко.