Россия обсудит летний газовый контракт, если Украина оплатит долги

769

Евросоюз и Украина высказываются за переговоры с Россией для подготовки нового промежуточного «летнего» газового соглашения. Оно нужно для выработки условий поставок газа после 1 апреля 2015 г., сообщил Reuters еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. По его словам, Москва считает, что в этом новом соглашении нет необходимости, поскольку с 1 апреля она хотела бы вернуться к действующему газовому контракту от 2009 г. Сейчас этот контракт является предметом судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Еврокомиссар сказал также, что Украина имеет возможность нарастить поставки газа из Европы.

О скидке и возобновлении поставок газа на Украину по предоплате удалось договориться 31 октября на трехсторонних переговорах Россия — ЕС — Украина, отмечает vedomosti.ru. Переговоры продолжались полгода — в этот период поставки российского газа Украине не осуществлялись из-за накопленного ею долга в $5,3 млрд за поставки в конце 2013 — первой половине 2014 г. Однако в январе представитель «Газпрома» Алексей Миллер обозначил жесткую позицию, сказав, что предоставленная «Нафтогазу» в ноябре скидка в $100 за 1000 куб. м прекращает действовать с 1 апреля и после этого цена будет рассчитываться по действующему контракту без нее.

РФ готова обсудить этот вопрос, если Украина погасит долг

Россия готова обсуждать летний газовый пакет, если он будет предусматривать погашение оставшегося долга Украины за российский газ, говорит Новак.

"Если там будет вопрос погашения оставшейся задолженности и четкий график погашения задолженности, тогда можно этот вопрос обсуждать. Если там будет предложение, которое полностью соответствует (действующему - ред.) контракту, то в таком документе нет смысла", - заявил Новак телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, какова вероятность начала обсуждения новых газовых договоренностей.

"Мы не исключаем в принципе разговор с европейскими потребителями или украинской стороной. Но надо понять предмет (переговоров - ред.). Текущие поставки ничем не отличаются от контракта, который действует с 2009 года. Переписывать действующее соглашение, наверное, нет смысла", - отметил Новак, цитирует 1prime.ru.

Он пояснил, что текущая задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет 2,3 миллиарда долларов. "Если предмет (переговоров - ред.) - погашение задолженности этого соглашения – пожалуйста, мы, наверное, будем готовы проводить такие переговоры", - сказал Новак.

Однако если украинская сторона будет настаивать на рассмотрении вопроса в Стокгольмском арбитраже, что может произойти только в 2016 году, то тогда нет причин для обсуждения нового пакета газового соглашения, будут применяться условия действующего контракта, заметил он.

Между тем… Яценюк хочет меньше российского газа и больше европейского

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал указание летом закачать в газовые хранилища страны из Европы "максимум газа по самой низкой цене". Одновременно он призвал сократить закупки газа у России.

"Мы ожидаем цену на природный газ у наших европейских партнеров на летний сезон (второй и часть третьего квартала) от 250 долларов до 300 долларов – это немного меньше, чем 500 долларов, которые нам предлагала Россия. Неотложное задание для Минэнергоугля и НАК "Нафтогаз Украины" — в летний период закачать максимум газа в украинские ПХГ по наиболее низкой цене. Падение цен на нефть дает нам возможность воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России: дотации для России закончились", — заявил он, выступая сегодня на заседании правительства.

Яценюк также поставил задачу увеличить объемы прокачки реверсного газа, одновременно сократив его закупки у России, передает "Интерфакс".

"Максимум газа мы купим у европейских партнеров. Я требую постепенно и далее сокращать долю российского газа в украинском газовом балансе", — сказал глава правительства. При этом он подчеркнул, что украинская сторона будет работать по рыночным правилам. "Мы выполняем подписанные газовые контракты, работаем и будем работать на рыночных условиях", — указал Яценюк, цитирует vesti.ru.

«Неотложная задача для минэнерго и НАК «Нафтогаз» – в летний период закачать максимум газа в украинские газовые хранилища по самой низкой цене. Падение цен на нефть дает возможность нам воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России», – заявил Яценюк.

Стоит пояснить, что это не Европа неожиданно решила продавать Украине газ подешевле. Так складывается рыночная конъюнктура на рынке. Из-за падения цен на нефть дешевеет и голубое топливо. В газпромовских контрактах цена на газ привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев. Как отмечали в Фонде национальной энергетической безопасности, во втором квартале цены на российский газ как раз должны оказаться в районе 250–300 долларов за тысячу кубометров для европейских потребителей.

А, как известно, реверсный газ из Европы на Украину только на бумаге европейский, а по факту это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. Поэтому цена реверсного газа в т.н. летний период будет сопоставима с газпромовским (в зимний период голубое топливо из ЕС обходится Украине, как правило, дороже).

У кого бы Киев ни покупал газ со второго квартала 2015 года – у европейских трейдеров или напрямую у Газпрома – цена будет в районе 250–300 долларов. Поэтому Яценюк, говоря о переплате за российский газ, явно лукавит. Выбор, у кого покупать, зависит не от цены, а от националистических предпочтений и геополитических игр.

ЕС все еще верит обещаниям США

Пока Украина надеется на дешевый «европейский» газ, Брюссель напоминает США о необходимости реализовать идею поставок в Европу американского СПГ. Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете в рамках обсуждаемого сейчас соглашения по торговле и инвестициям между ЕС и США (TTIP) предложил ввести свободную трансатлантическую торговлю газом. «Энергия должна быть основной частью обсуждения TTIP. Нам нужно, чтобы трансатлантическая торговля газом была свободной», – заявил он в Вашингтоне, пишет vz.ru.

Более того, Каньете высказался за распространение принципов торговли газом между ЕС и США на весь мир. «Мы не должны останавливаться на TTIP. Мы должны продвигать наш подход по всему миру, особенно в странах, где государство играет чрезмерную роль в секторе энергетики. Цель – набор более строгих правил для энергетического сектора во всей многосторонней торговой системе», – сказал он.

Брюссель вспомнил про обещание Барака Обамы, данное еще в марте прошлого года. Тот уверял, что разрешит экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Вот только с тех пор ситуация не изменилась, и практических шагов в этом направлении Вашингтон так и не сделал.

При этом планы Обамы и так сложно реализуемы: американский СПГ может приплыть в Европу только далеко после 2020 года. Для начала США надо разрешить экспорт газа, который сейчас запрещен. И это не так просто, так как может иметь печальные последствия для самих Штатов – дефицит голубого топлива и рост цен на него. Плюс как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ.

Западная Европа еще сможет принять теоретический американский СПГ, но вот Центральная и Восточная Европа – нет, потому что там банально нет инфраструктуры. Вице-председатель ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович сам очень аккуратно поднял этот вопрос, заговорив о возможности централизованной закупки газа всем Евросоюзом, намекая на СПГ из США и других стран. Евросоюз пока не согласовал возможность общих закупок газа.

«Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу», – сказал Шевчович.

Говоря о Центральной и Восточной Европе, еврокомиссар имеет в виду контракты с Газпромом. Однако проблема тут не в якобы монопольной позиции Газпрома, а в том, что энергетическая инфраструктура в этой части Европы осталась с советских времен, она исторически заточена на поставки из России. И если в Западной Европе европейцы сами строили инфраструктуру, связывая энергопотоки между странами, то в энергетическое развитие Центральной и Восточной Европы Брюссель не вложил ни копейки. В отличие от того же Газпрома, который на свои средства построил «Северный поток» для прямых поставок «голубого топлива» и собирался вложиться в «Южный поток».

Даже решение этих двух проблем – разрешение экспорта из США и постройка инфраструктуры – не означает, что американский газ потечет в Европу. Потому что американские трейдеры все свои будущие поставки ориентируют на премиальный азиатский рынок, где цены на СПГ самые высокие в мире. А ЕС хочет недорогой газ, как минимум сопоставимый по цене с российским трубопроводным. Сейчас СПГ в Европе стоит вдвое дороже газпромовского. ЕС все равно покупает СПГ, однако в несопоставимо меньших объемах.

Европейские страны закупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе только ради того, чтобы снизить долю Газпрома на своем рынке. Последнее получается, кстати, пока плохо. С 2010 по 2014 год Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%, говорил недавно глава российской компании Алексей Миллер.

«Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ она проиграла, да и спотовая близорукость негативно отразится на ее среднесрочном и долгосрочном планировании», – отметил Миллер.

Более того, в ближайшие два–три года доля Газпрома на европейском рынке как минимум сохранится. Такой вывод делают сами европейские эксперты. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.

Авторы доклада указывают, что ближайший год спрос на газ в Европе расти не будет на фоне отсутствия экономического роста. Однако и новых поставщиков – в первую очередь сжиженного природного газа – стоит ждать не ранее 2016–2020 годов. С точки зрения спроса и предложения в ближайшие два–три года ситуация для Газпрома «перспективная и многообещающая», указывают европейские эксперты.

Конкурентами Газпрома в Европе, говорят они, будет в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ.

Миллер в свою очередь уверенно заявляет, что доля Газпрома в ЕС за следующие десять лет снова вырастет. А это значит, что у Украины не будет выбора – из Европы реверсом к ней будет поступать не американский, а все тот же российский газ.