Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заграничные реформаторы и украинские серые кардиналы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заграничные реформаторы и украинские серые кардиналы

12:15 12.02.2016 356

Самое главное для политика – это умение убеждать, которое обеспечивает относительное спокойствие за свое сегодняшнее положение, причем совершенно неважно, каким образом политик оказался у власти. Рано или поздно народ начнет замечать отрицательные последствия правления, а значит, очень важно убедить толпу либо в правильности своих действий, либо в своей невиновности, перекладывая вину за происходящее, например, на своего политического конкурента. И недостаточно просто заявить об этом во всеуслышание, ибо само по себе это не принесет желаемых результатов. Нужно сыграть роль так, чтобы зритель (в нашем случае – украинский народ) и в самом деле поверил в ее правдоподобность.

Вместе с тем, политика – вещь сложная, и одного умения убеждать тоже недостаточно, особенно если речь идет об управлении всей страной. Битва за место под солнцем здесь не прекращается никогда. С учетом этого большое значение имеет подбор окружения и команды, и в случае с президентом – собственного «серого кардинала». Именно эти люди, как показывает практика, решают судьбу своей страны, а соответственно всех ее граждан, к сожалению, основываясь, прежде всего на решении личных интересов.

Заморские – значит честные

Многие ожидали от начала февраля скандального ухода в отставку Кабинета Министров. Вместо этого в Украине разразилась еще более скандальная история, связанная с отставкой Айвараса Абромавичуса – одного из нескольких министров-реформаторов, которых украинские власти были вынуждены пригласить из-за рубежа ввиду отсутствия подходящих кадров в самой Украине. Интересно, что скандальный уход не только затмил, а вполне вероятно застопорил ожидаемую всеми отставку Кабмина Арсения Яценюка. В итоге, если еще неделю назад казалось, что у премьера и его команды уже не осталось никаких шансов, то сегодня положение дел может поменяться коренным образом. Теперь уже премьер-министр вовсе не кажется таким беспомощным, а вот над президентом Петром Порошенко нависла явная угроза возможности поменяться волчьими шкурами с Арсением Яценюком.

Похоже, с помощью Абромавичуса Яценюк нанес Порошенко внезапный, и от того неслабый ответный контрудар. Кандидатура Абромавичуса была выбрана не случайно. Ведь если самому Яценюку его украинским коллегам уже давно бесполезно вешать лапшу на уши своему народу, то литовец представляет так называемый «десант реформаторов», пришедший в Украину на смену «некомпетентным» политикам отечественного разлива. И украинцы по-прежнему продолжают доверять иностранцам, во-первых, потому, что среди своих уже давно верить некому, а во вторых благодаря легенде, пришедшей к нам еще в 90-х о честности и неподкупности заграничных политиков, воспитанных на европейских и западных ценностях. Похоже, Яценюку удалось узреть эту немаловажную особенность и удачно ей воспользоваться. Так, руками, а вернее устами Абромавичуса, Яценюк красиво перевел стрелки на президентское окружение, а стало быть, и на самого президента.

Для этого литовскому реформатору достаточно было обвинить друга украинского президента Игоря Кононенко в попытке коррупционного давления и грязной игре, которая стала помехой для дальнейшего проведения реформ честным европейцем Абромавичусом. Нетрудно догадаться, что кампания Абромавичуса против Кононенко, по сути, является кампанией Яценюка против Порошенко. И вот теперь уже вовсе не премьер, а президент является главным виновником экономического кризиса в целом и провала реформ в частности. Больше можно не говорить об их бесперспективности, а значит о бездарности тех, кто их проводит. Намного проще, убедить всех, что реформаторы рвутся в бой, но имеются те, кто им упорно мешает.

Впрочем, первому идея поставить на «заморских» пришла вовсе не Яценюку, а тому же Порошенко, который в своей борьбе за устранение с политического олимпа пока еще действующего премьер-министра поставил еще одного иностранного реформатора – Михаила Саакашвили и оказался прав. Как показали дальнейшие события, затеявший грандиозную ссору сначала с самим Арсением Петровичем, а потом его правой рукой Арсеном Аваковым, Саакашвили оказался в выигрыше. Несмотря на разное положение, украинцы поверили именно бывшему грузинскому президенту, который между тем, вовсе не является европейцем.

Устранить кардинала?

С другой стороны умный ход еще не делает Яценюка победителем. По мнению некоторых политологов, задача премьер-министра заключается главным образом в устранении так называемого серого кардинала Порошенко – Игоря Кононенко. Вернее, таковым он является, по мнению Яценюка, а так ли это на самом деле – вопрос весьма спорный.

Интересно, что почти каждый украинский президент имел своих «серых кардиналов». Таковыми в разное время являлись Виктор Медведчук, который фактически сделал Кучме второй срок, и не раз вытаскивал его из крупных неприятностей. Некоторое время казалось, что для политического устранения Кучмы достаточно лишь отправить в отставку самого Медведчука, такою важную роль он играл на тот момент. Следующим в этом списке стал сам Порошенко, некоторое время являющийся кардиналом еще одного «реформатора» Виктора Ющенко. Порошенко, так же как и Медведчук оказался весомой и влиятельной фигурой, но выдержал главного – войны с Юлией Тимошенко. Его сменщиками стали Ехануров, Балога и Ульянченко, однако на них список кардиналов в украинской власти, судя по всему закончился, поскольку следующий президент, Виктор Янукович, так и не нашел своего серого кардинала, и как оказалось зря. Увлеченные борьбой за капиталы правящие страной кланы не заметили главной опасности – угрозы со стороны оппозиции, которой даже не пришлось устранять серого кардинала, поскольку последнего вовсе не оказалось. Хватило того, что Янукович, поглощенный своими разборками отдал власть в руки Левочкину. Последний просто подставил его разгоном демонстрации, и сегодня вполне безопасно чувствует себя в Киеве в отличие от многих своих бывших однопартийцев.

Вероятно, Яценюк считает, что серым кардиналом Петра Порошенко является ни кто иной, как Игорь Кононенко. В таком случае отстранение от игры Кононенко могло бы сделать беззащитным самого президента. Другое дело, что далеко не все разделяют точку зрения того, что Кононенко тянет на «серого кардинала». Феномен Порошенко заключается в том, что на него одновременно работает целая команда и в то же время президент предпочитает «рулить страной» самостоятельно. Самостоятельно номинально, ибо не секрет, что в своих действиях он, так или иначе, опирается на команды со стороны, как, впрочем, и сам Яценюк и все заграничные реформаторы вместе взятые.

Впрочем, последних можно рассматривать даже в качестве инспекторов Вашингтона в Украине, и пока Порошенко с Яценюком думают, что делают свои дела их руками, все может происходить с точностью до наоборот. Вполне вероятно, что в дело традиционно вмешается американский посол, замнет очередной незапланированный (или напротив, запланированный) скандал, либо напротив продолжит и дальше накалять ситуацию.

Если верным является второй вариант, то выходит, что Вашингтон так и не определился с выбором «сильнейшего», а это значит, что шоу продолжается. И к ожидаемым многими внеочередным парламентским выборам может добавиться еще и возможность перевыборов президента. Кстати, недаром в последнее время чрезмерную активность проявляет умеющая держать нос по ветру Юлия Тимошенко, политические амбиции которой не позволяют ей размениваться на что либо, ниже президентского кресла.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама