Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание «украинских диверсантов» в Крыму. Политическая постановка или противостояние спецслужб?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание «украинских диверсантов» в Крыму. Политическая постановка или противостояние спецслужб?

22:00 25.11.2016 198

17Российское ФСБ заявило о очередном задержании в аннексированном Крыму украинцев, которые планировали осуществить ряд диверсий. Согласно официальному заявлению, они работали на разведкуМинобороны Украины. У трех задержанных украинцев были обнаружены оружие, взрывные устройства, карты с обозначенными местами осуществления возможных диверсий. Российские СМИ сообщают, что все задержанные украинцы признали свою вину и дают показания. В то же время, в Минобороны опровергли информацию о том, что задержанные украинцы работали на укринскую разведку. Согласно заявлению СБУ, ФСБ провела спецоперацию по задержанию граждан Украины, чтобы еще больше запугать жителей России и Крыма, а также дискредитировать официальный Киев в глазах мировой общественности, выставив его государством, которое поддерживает терроризм.

ФСБ заявила, что предотвратила укринские диверсии в Крыму

В ФСБ заявили, что 9 ноября в аннексированном Севастополе была задержана группа украинских диверсантов, которая планировала провести на полуострове серию терактов. По данным ведомства, у задержанных были обнаружены оружие, взрывные устройства большой мощности, средства спецсвязи, а также карты, с обозначенными объектами, на территории которых планировались теракты. В ФСБ заявили, что все задержанные украинцы работали на главное управление разведки Минобороны Украины.

Изначально российские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что «диверсанты» планировали устроить взрывы на мобильных газотурбинных электростанциях под Севастополем, а также катерах. По другим данным главной целью «террористов» были объекты Черноморского флота. Позже некоторые издания сообщили, что украинцы планировали диверсии на электростанциях, станциях очистки воды, а также газораспределительных станциях Крыма. В сообщениях было указано, что задержанные признали свою вину и дают показания.

В четверг, 10 ноября, Ленинский районный суд Севастополя арестовал на два месяца «диверсантов» — Алексея Бессарабова, Дмитрия Штыбликова и Владимира Дудку.

Дмитрий Штыбликов являлся сотрудником журнала «Черноморская безопасность», работал в центре НОМОС – украинской неправительственной аналитической организации, ее офис находился в Севастополе. По словам нардепа, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука Штыбликов – это достаточно известная личность в Крыму, а центр НОМОС авторитетная организация, которая готовила неплохие аналитические материалы. Их даже использовали для докладов, которые готовили президентам Украины.

Известно, что Штыбликов закончил в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе, окончил его в 1992 году. Стоит отметить, что данное учебное заведение готовило и будущих офицеров военной разведки. Но, по словам его брата Алексея, давно не имеет прямого отношения к военным и армии. Штыбликов ушел с службы задолго до аннексии Крыма.

По информации бывшего директора центра энергетических программ НОМОСА Михаила Гончара, Штыбликов и Бассарабов, действительно, были сотрудниками центра. Первый занимался аналитиков, второй – издательским делом и публикацией докладов. В 2014 году центр прекратил свою работу, большинство сотрудников выехали на материковую часть Украины. Но Штыбликов и Бассарабов остались. У первого, отмечает Гончар, все родственники проживают в Крыму, поэтому не было мотивации покидать полуостров. Он предполагает, что бывших коллег арестовали из-за деятельности центра НОМОС, который открыто выступал за европейский путь Украины. Гончар также не верит в то, что Штыбликов и Бассарабов могли готовить диверсии на территории полуострова.

Во время допроса Штыбликов сообщил, что он работал на спецслужбы Украины – собирал разведывательную информацию о дислокации и организации новых военных частей Вооруженных сил РФ на территории Крыма. Также он якобы подбирал объекты для совершения диверсий, собирал информацию и данные о составе, дислокации, организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений на полуострове.

О третьем задержанном Владимире Дудке известно, что он бывший морской офицер, окончил мореходку в Калининграде. После учебы по распределению отбыл служить в поселок Мирный под Евпаторией. Был командиром учебного корабля ВМС Украины «Симферополь» в период с 1997 по 2001 годы.В 2007 году вышел на пенсию, работал специалистом по разбору и уничтожению боеприпасов в инкерманских штольнях.

Дудка после событий марта 2014 года остался на полуострове и даже поступил на службу в МЧС России, где работал сапером. Якобы за несколько дней до задержания он написал рапорт об отставке.

Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что Россия должна донести информацию о диверсантах до международной общественности, чтобы привлечь ее внимание к незаконным действиям Украины. Она отметила, что официальный Киев пытается дестабилизировать ситуацию на полуострове и совершает противозаконные действия.

22 ноября в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что задержали на территории полуострова еще одного диверсанта, который сотрудничал со спецслужбами Украины. Речь идет о капитане 2-го ранга запаса Леониде Пархоменко, который ранее служил в штабе Черноморского флота. По информации ФСБ, он передавал сотрудникам Главного управления разведки Минобороны Украины информацию о Черноморском флоте РФ, которая составляет государственную тайну.

Диверсанты, разведчики или случайные люди?

В ГУР Минобороны опровергают информацию, что задержанные украинцы являются их сотрудниками. Информацию о диверсантах в ведомстве назвали фейком российских спецслужб. В управлении разведки считают, что распространяя недостоверную информацию, в ФСБ пытаются скрыть собственные репрессивные действия против мирных жителей Крыма, а также дискредитировать Украину в глазах международной общественности. В Минобороны призвали украинцев не посещать аннексированные полуостров без крайней необходимости.

В министерстве обороны Украины заявляют, что Россия осознано запустила историю об украинских диверсантах. По словам спикера ведомства по вопросам АТО Андрея Лысенко, ФСБ, во-первых, хотело показать эффективность российских спецслужб. Во-вторых, планировало ввести в заблуждение российский народ и мировую общественность. В-третьих, навредить авторитету Вооруженных сил Украины. Также Лысенко отметил, что министерству жаль тех людей, которых назначили террористами.

Элементом гибридной войны назвал задержание украинцев советник главы СБУ Юрий Тандит. Он не исключает, что возможно, граждане, которых арестовали, ранее высказывали проукраинскую позицию, за это и поплатились. Также он подчеркнул, что любой гражданин Украины, который находится на оккупированных территориях, подвергается опасности.

В свою очередь вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что украинцев просто похитили. И их могут использовать для того, чтобы давить на Украину и требовать каких-то уступок в решение вопроса конфликта на Донбассе. Также политик считает, что РФ пытается дискредитировать Украину и еще раз навязать миру позицию о том, что Крым – это российская территория. Геращенко пообещала, что Украина будет бороться за освобождение «украинских диверсантов». О том, что задержание «диверсантов» может повлиять на процесс обмена пленными, сообщил адвокат Марк Фейгин. Он считает, что задержанным украинцам будут инкриминировать статью «терроризм», которая предусматривает лишение до 20 лет свободы. Кроме этого, могут быть и сопутствующие обвинения. Адвокат не исключает, что украинцы могут получить даже пожизненные сроки.

Военный эксперт Олег Жданов предполагает, что украинцев могли задержать, чтобы сформировать негативный образ Украины в глазах нового президента США Дональда Трампа. Сейчас он только будет разбираться в ситуации, и важно, кто сумеет ему доносить свою позицию. РФ хочет, чтобы Трамп воспринимал Украину, как страну террора, с которой не стоит даже разговаривать, а только заставлять что-то сделать. К слову, по информации крымского активиста Леонида Кузьмина, подавляющее большинство жителей полуострова верят в то, что Украина планирует провести диверсии и готовится к таким сценариям.

В Крыму верят в украинских диверсантов, отмечает и Владимир Гарначук, бывший помощник первого зампреда правительства Крыма. По его словам, на полуострове есть много схронов с оружием, которые оставляли украинские военные и сотрудники СБУ. Также он отмечает, что провезти на территорию Крыма оружие не составляет труда. Например, в 2014-2015 годах было установлено, что сканеры, при помощи которых досматривались грузовые фуры на Крымском перешейке, не работали. Это говорит о том, что на полуостров можно было завезти что угодно. Также Гарначук отмечает, что на Керченской переправе досмотр еще менее строгий, а иногда вообще выборочный. Но Гаранчук выражает недоумение, зачем Украине устраивать теракты на полуострове, ведь такие действия ударят по ее репутации, но в историю с диверсантами верит.

Нардеп Ирина Фриз отмечает, что президент Петр Порошенко запретил проводить спецоперации на территории полуострова, поскольку Крым можно вернуть только дипломатическим мирным путем. Именно поэтому, отмечает народный депутат, на территории полуострова не могли задержать украинских диверсантов, поскольку их там просто не могло быть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: У же не знаю кому и верить, брешут все!!!