Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Задержание Розенблата: Опубликовано видео обыска
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание Розенблата: Опубликовано видео обыска

13:38 20.10.2017 375

Скриншот 20-10-2017 132949Задержанный вчера, 19 октября, в аэропорту Киев фигурант так называемого янтарного дела Борислав Розенблат пронес с собой в самолет похожие на драгоценности вещи (11 единиц) и платежные карточки зарубежных банков. Это видно на видеозаписи, которую обнародовало Национальное антикоррупционное бюро.

Кроме того, у нардепа обнаружили мобильные телефоны, планшет, а также паспорта — внутренний, для выезда за границу и дипломатический.

Скриншот 20-10-2017 132921

Детективы осмотрели сумки Розенблата, однако он отказался подписывать протокол обыска без своего юриста. Обыск проводили на основании постановления следственного судьи, чтобы «спасти» возможные улики по делу.

11 июля 2017 года Рада поддержала снятие с фигурантов так называемого янтарного дела Розенблата и Максима Полякова депутатской неприкосновенности, однако не дала согласия на их задержание и арест. Суд обязал Розенблата внести залог в размере 7 млн грн, носить электронный браслет, не выезжать за пределы Киева и Житомира, сдать паспорта и воздержаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми по его делу. 24 июля нардеп заявил, что семья внесла за него залог. 17 августа суд не разрешил Розенблату снять браслет и присудил носить его до 17 октября.

19 октября в аэропорту Киев сотрудники НАБУ задержали Розенблата и забрали у него паспорта. По словам адвоката нардепа, тот «пишет заявление о похищении у него паспортов». Защита Розенблата утверждает, что с 16 октября депутат якобы «не имел никаких обязательств», у него не было электронного средства контроля и был возвращен загранпаспорт.

В бюро уточнили, что не задерживали Розенблата, а лишь «проводили следственные действия». НАБУ считает, что он планировал вывезти за границу вещдоки по янтарному делу. Сам фигурант говорит, что вез в Германию бижутерию для племянниц.

Сегодня в 14:00 в Соломенском райсуде Киева нардепу будут продлевать меру пресечения.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Обыск самый настоящий причем следователь на камеру сам это сказал