Зачем Генпрокуратура поручила НАБУ установить «прослушку» в служебном кабинете Холодницкого

Зачем Генпрокуратура поручила НАБУ установить «прослушку» в служебном кабинете Холодницкого

40

img_topНа брифинге 16 апреля 2018 генеральный, прости господи, прокурор, рассказал, в связи с чем Генеральная прокуратура поручила Национальному антикоррупционному бюро Украины установить средства слухового контроля (попросту говоря, микрофон для подслушивания разговоров) в служебном кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Поскольку я ранее уже неоднократно рассказывал подробности этой истории, в частности, в эфире телеканала ZIK и 112 канала, охотно цитирую Юрия Витальевича по сообщению «Укринформа», поскольку он полностью подтвердил мои слова:

***
https://www.ukrinform.ua/…/2442682-lucenko-rozkazav-ak-naro…

«Еще в прошлом году были возбуждены дела, которые затем объединили в одно уголовное производство по заявлению сына задержанного бывшего руководителя Харьковской налоговой инспекции Станислава Денисюка о том, что одно лицо предлагает за взятку решить вопрос о его отца. Генпрокурор сообщил, что в заявлении сына Денисюка было указано, что, вероятно, этот взятку должен был пойти в главного военного прокурора Анатолия Матиос.

«Я расписал это дело на Генинспекцию, она без ведома Матиос открыла уголовное производство и провела вместе с СБУ все соответствующие следственные и оперативные действия. В результате этих действий было установлено, что посредник для начала назвал сумму в 200 000 долларов. Мы также установили, что этот мошенник не имеет никакого отношения к Матиос, и тем более к другим должностным лицам прокуратуры. Поэтому дело было переквалифицировано с дачи взятки должностному лицу к мошенничеству и передана в подразделение Владимира Гуцуляка (руководителя Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ — ред.). Это произошло в ноябре — октябре прошлого года «, — сообщил Луценко.

Он добавил, что Гуцуляк в дальнейшем создал совместную группу из следователей своего департамента и детективов НАБУ.

«На старте он получил ситуацию, когда средства были переданы под контролем ГПУ, СБУ и Генинспекции мошеннику, который передал их гражданскому лицу. Этот человек через некоторое время вернула эту сумму мошеннику, правда, другими купюрами. Поэтому, перед ГПУ и НАБУ был вопрос — фактически оборвана ситуация с мошенничества и хабародавства. Было две версии, первая — действительно, что это мошенник, который не имеет никаких связей с чиновниками. Вторая — это все же был слив информации, и все же кто-то из чиновников, возможно, причастен к этому мошенника «, — добавил Луценко.

По его словам, во время отработки двух версий было зафиксировано контакты этого мошенника и его «единомышленника» «в том числе с окружением руководства САП».
«Поэтому было принято законное, санкционированное судом решения о применении спецтехники, прослушивания, в кабинете руководителя САП. Эта техника НАБУ была установлена ​​под процессуальным контролем ГПУ «, — отметил Луценко».

***
Не могу удержаться от комментария. Во-первых, с 20 ноября 2012 никакие «дела» уже не «нарушаются» — в Украине действует новый Уголовный процессуальный кодекс, согласно которому уголовные производства регистрируются в Едрей. Но генеральному, прости господи, прокурору, изучал уголовный процесс в тюремных университетах, об этом до сих пор не доложили.

Во-вторых, Юрий Витальевич старательно обходит причину, по которой директор НАБУ Сытник вдруг решил сотрудничать с Департаментом Гуцуляка. И это при том, что Сытник расследует в отношении Гуцуляка уголовное производство по признакам незаконного обогащения, а полтора года назад следил за Гуцуляком (кстати, абсолютно незаконно, без санкции следственного судьи) из двух стационарных постов визуального наблюдения, оборудовал по улице Петлюры в Киеве . Впрочем, подробности того, как Сытник стал на путь исправления и согласился следить за ХОЛОДНИЦЬКИЙ я уже выкладывал на своем сайте с романтическим названием «Хроники Украинский дурак»:
https://wp.me/p7OLON-ok

Что касается мошенника, который требовал с родных арестованного экс-главы Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка 2 млн. Долларов, то это — известный прокурорский «решала», который является давним знакомым Сытника (в ходе досудебного расследования был зафиксирован звонок Сытника на его телефон 063 171 3181), Александр Викторович Клименко, 3 февраля 1969 года. Проживает Александр Викторович в доме №59 по улице Зверинецкий в Киеве, но дома его сейчас нет — он бежал за границу вместе со своей гражданской женой, Натальей Ивановной Надточей, 30 августа 1975 года. Наталья Ивановна — человек публичный, она — владелица модельного агентства «Олег и Ева», имеет титул «Мисс Украина-Вселенная 1997». Надточей была соучастницей аферы и помогала Клименко разводить на деньги семью Денисюк.
30710191_2019495624933892_8295666312168865792_n

На фотографии: Александр Клименко и Наталья Надточей в кулуарах конкурса «Мисс Украина 2009».

По материалам: ord-ua.com