Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > За все заплатите! Объявлена война теневым доходам киевлян
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За все заплатите! Объявлена война теневым доходам киевлян

13:00 27.09.2013 388

Почти каждая проверка налоговых органов ищет и находит нарушения при уплате налога на доходы физлиц. Миндоходов разворачивает борьбу с теневыми доходами киевлян.
Как пишет портал «Дело», согласно данным, озвученным главой налоговой службой города Киева Ириной Носачевой, из 65 тыс. предприятий-плательщиков налога на доходы физлиц, более 10 тыс. платят своим сотрудникам зарплату на уровне минимальной или ниже. Очевидно, что зарплату сотрудники этих предприятий получают в конвертах, а налоги недопоступают в бюджет.

По словам главного налоговика Киева, почти каждая проверка находит те или иные нарушения при уплате подоходного налога. Ее слова подтверждает Татьяна Костюренко, директор департамента социальной политики Киевской городской администрации — в результате проведения 244 проверок нарушения были найдены у 242 субъектов хозяйствования в городе. Из них в итоге доначислили дополнительных 18,2 млн гривень для бюджета. Самыми «проблемными» для налоговых органов оказались предприятия сферы розничной торговли, где обращается больше наличных денег, а так же жилищного строительства.

Помимо «серых» зарплат, Миндоходов озвучивает также проблему незарегистрированных работников, когда человек работу делает, а по документам на предприятии не числится, и, соответственно налоги за них работодатель не платит.

Третью проблему озвучил директор финансового департамента КГГА Владимир Репик, и связана она с подоходным налогом на разовые операции, в частности на покупку и аренду жилья. Для того чтобы платить меньше, оценочная стоимость квадратных метров занижается.

Миндоходов призывает работодателей платить налоги честно, потому что это социальная ответственность перед работниками, их пенсии и государственная помощь. Репик — потому что бюджет Киева на 65% состоит из поступлений от налога на доходы физлиц. «Существует прямая зависимость между налогами и благоустройством города» — агитирует финансист КГГА. Ежемесячно содержание города, по его словам, обходится в 27 млн гривень, и обеспечить их поступление должны плательщики НДФЛ.

В налоговой считают, что проблема в самих налогоплательщиках, которым «не хватает налоговой культуры». Чтобы бороться с явлением, чиновники предлагают ряд мер — например, привлекать профсоюзы к борьбе с недобросовестными работодателями, принимать жалобы от работников по всем возможным каналам связи и разработать законопроект, устанавливающий индикативную ставку за квадратный метр при аренде и покупке жилья.

Главным же методом увеличения поступлений в бюджет называется «разъяснительная работа и диалог с бизнесом». В рамках этого диалога бизнесу сегодня, кроме прочего, напомнили о том, что несоблюдение трудового законодательства карается штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а уклонение от уплаты налогов на сумму более 50 тыс. грн — еще и лишением воли на срок от 2 до 5 лет.

Людмила Джурылюк, руководитель налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры», считает, что проблема не только в плательщиках и сложившейся культуре зарплат «в конвертах», но и в самых ставках. Налоговая нагрузка на работодателя, превышающая 40% вынуждает искать пути ее минимизации, в том числе, используя разнообразные схемы. Так, недавно Миндоходов отчиталось о значительном росте количества свежезарегистрированных единоналожников.

Глава Киевской налоговой службы не скрывает, что это связано с тем, что многие бухгалтера и менеджера регистрируются как ЧПшники и предоставляют своей же компании услуги на условиях гражданско-правового договора. «Но если предприятию так удобнее, мы не против» — утверждает Носачева.

Людмила Джурылюк утверждает, что это не так, и в ее практике неоднократно случалось, что, переквалифицируя отношения в трудовые, налоговая требует начислять соответствующие суммы подоходного налога и ЕСВ с доходов, выплачиваемых ЧПшникам по гражданско-правовым договорам, что, по сути, в ряде случаев незаконно. «Когда такие споры доходят до судов, мы их обычно выигрываем, но часто компании без надлежащей юридической поддержки не идут в разрез с налоговой и платят доначисления» — рассказывает юрист.

Напомним, ставка НДФЛ в Украине составляет на сегодняшний день 15-17%.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама