Юристы успокоили крымчан: Проблем с недвижимостью не будет

59

Юристы поделились своей точкой зрения относительно недвижимости в Крыму. Многие боятся, что из-за перехода АРК из Украины в Россию возникнут проблемы с жилплощадью, так вот, такого быть не должно. Однако в период перехода не стоит заключать сделки по купле продажи, так как в дальнейшем могут возникнуть сложности.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский говорит, что Россия не будет создавать проблемы гражданам Крыма, переоформление будет недорогим и не проблематичным. Конечно, побегать с документами придется, но без этого никак. Необходимо провести кадастровый учет объектов, оценку, регистрацию по стандартам РФ, и лишь потом собственники получат свидетельство на право собственности и письмо от налогового ведомства.

Старший партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрий Щеглов поддержал своего коллегу, сказав, что разница в законодательствах не существенная, поэтому лишиться недвижимости нереально. России, в свою очередь, придется вести переговоры с Украиной о передаче реестровых данных, только после этого крымчане смогут получить полные права на собственность.

При этом юристы советуют людям получить документы, которые возможно понадобятся в процессе переоформления.

«В соответствие с российским законодательством такими документы могут быть любые документы, которые были законно выданы в соответствующие периоды (как в период независимости Украины, так и документы периода СССР), соответствующие права признаются юридически действительными и сохранят свою силу после присоединения», — говорит Щеглов.

С первым пунктом все понятно, остается узнать, как покупать или продавать недвижимость и вообще стоит ли это делать в период перехода Крыма в РФ до 2015 года. Тут юристы придерживаются мнения, что пока не стоит торопиться, потому, что могут возникнуть проблемы.

«Покупать недвижимость в Крыму я бы не советовал до тех пор, пока окончательно не будут разработаны и подписаны федеральные и региональные законы, окончательно утверждающие присоединение территории к РФ», — говорит Щеглов.

«В переходный период могут, конечно, совершаться какие-то сделки, и с ними в будущем могут возникнуть сложности», — заключил он.

По материалам:  news.allcrimea.net