Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Возле облуправления милиции прошла акция против пыток в Киевском райотделе. В милиции факт пыток отрицают
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Возле облуправления милиции прошла акция против пыток в Киевском райотделе. В милиции факт пыток отрицают

16:53 19.12.2010 0 523

Акция против пыток в Киевском райотделе милиции проходит 14 декабря на ул.Мироносицкой в Харькове, у здания Главного управления МВД Украины в Харьковской области. Организатор акции — Харьковская правозащитная группа (ХПГ). Правозащитники протестуют против пыток в отношении Якова Строгана в Киевском РОВД и требуют возбудить уголовные дела в отношении причастных к пыткам милиционеров. Участники пикета держат плакаты: «Суддя Муратова потурає катуванням!», «Катам — тюрми!», «Палачей к ответу!», «Ганьба Київському райвідділу!». В акции участвует более 30 человек.

По словам председателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, 43-летнего ранее судимого харьковчанина Я.Строгана неоднократно пытали в Киевском райотделе милиции, вымогая у него 10 тыс. долл. за закрытие возбужденного в отношении него уголовного дела. В настоящее время Я.Строган находится в Харьковской областной больнице, куда его направили из СИЗО.

По словам Е.Захарова, Я.Строган обратился в Харьковскую правозащитную группу в ноябре и рассказал следующую историю: 15 августа он подрался со своим соседом. Во время драки сосед упал и поранил лицо о стекло. Вечером того же дня домой к Я.Строгану приехали четверо милиционеров и всю ночь добивались того, чтобы Я.Строган открыл им дверь. Утром 16 августа Я.Строган впустил милиционеров в дом. Они предъявили ему обвинения в нанесении телесных повреждений, забрали его якобы в милицию, после чего увезли в лес, где начали бить. После этого, по словам Я.Строгана, его четыре дня удерживали в какой-то квартире, где били, пытали током и вымогали деньги. Не добившись ничего, мужчину отпустили.

«После этого он начал жаловаться на милиционеров, куда только мог, обратился в прокуратуру и к нам. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. А уже 9 декабря Я.Строгана вызвали в Киевский райотдел как свидетеля по тому же делу. В райотделе его обвинили уже в покушении на убийство соседа, и те же милиционеры, на которых он жаловался, начали его допрашивать и снова бить. 10 декабря его привезли в суд уже избитым», — заявил Е.Захаров.

По его словам, судья никак не реагировала на то, что у Я.Строгана были видимые телесные повреждения и изменила ему меру пресечения на содержание под стражей. После этого Я.Строгана привезли в СИЗО, где работники СИЗО составили акт о наличии телесных повреждений и направили его в больницу.

По сообщению сайта ГУ МВД Украины в Харьковской области, Киевский РОВД расследует уголовное дело в отношении жителя Харькова 1967 г.р., возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.115 Уголовного кодекса (покушение на умышленное убийство). В ходе досудебного следствия было установлено, что 16 августа в Харьковскую городскую клиническую больницу с многочисленными ножевыми ранениями грудной клетки и шеи был доставлен харьковчанин 1977 г.р., который заявил, что ранения ему нанес человек, проживающий в этом же доме. Подозреваемый, который был ранее судим за совершение тяжких преступлений, был задержан и по решению суда взят под стражу. Во время проведения следствия подозреваемый заявлял о применении к нему со стороны работников милиции физической силы.

Прокуратура Киевского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников Киевского райотдела милиции. По словам начальника следственного отдела Киевского РОВД Юрия Ситникова, все следственные действия проводились в присутствии адвоката, никаких жалоб со стороны обвиняемого и адвоката подано не было за исключением некоторых ходатайств адвоката, которые были удовлетворены следователем в полном объеме. Во время доставки в изолятор временного содержания обвиняемый оказал сопротивление работникам милиции, а именно: не давал проводить работникам милиции личный досмотр с целью недопущения нахождения в одежде предметов, запрещенных в камерах, после этого начал биться головой о решетку, чтобы нанести себе телесные повреждения.

По данным правоохранителей, подозреваемый в 1994 г. был приговорен Лозовским судом Харьковской области к 9 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений, среди которых — применение огнестрельного оружия в отношении работника милиции. В 2004 г. Люботинским городским судом он был приговорен к 5 годам лишения свободы за совершение разбойного нападения. В обоих случаях обвиняемый также заявлял о применении к нему мер физического воздействия со стороны работников милиции. По данным фактам проводились проверки, которые не обнаружили незаконных действий со стороны правоохранителей.

В милиции заявили, что своими заявлениями в суде и в СМИ обвиняемый пытается привлечь к себе внимание со стороны общественности с целью избежания уголовной ответственности.

Андрей Войницкий, Сергей Тарасенко

sq.com.ua