Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Вова зи Львова» в большой украинской политике. Владимир Парасюк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Вова зи Львова» в большой украинской политике. Владимир Парасюк

10:00 06.04.2016 831

1Вспомнить об этом, на мой взгляд, малозначительном персонаже в современной украинской политике заставили два одновременно произошедших на Украине события, которые, несмотря на очевидную полярность, тем не менее, плотно взаимосвязаны. Первое событие – это подготовленное постановление Комитета Верховной Рады о прекращении с Россией дипломатических отношений. И второе – взорвавшаяся граната в автомобиле внефракционного нардепа Владимира Парасюка. Связь в том, что Владимир Парасюк, по его словам, один из соавторов постановления о разрыве с РФ дипломатических уз. Речь пойдет именно о Владимире Парасюке.

Разрыв дипломатических отношений

Прежде чем говорить о самой личности Парасюка и откуда он появился в украинском политикуме, стоит остановиться на упомянутых событиях подробнее. Итак, что же даст Украине внезапное прекращение дипломатических связей с Россией? Версия Парасюка, озвученная в прямом эфире украинскому каналу «112 UA» довольно оптимистична. Последствия, по версии нардепа, будут исключительно положительные для Украины. В первую очередь европейские и американские партнеры увидят в действиях Украины решительность, заявил Владимир Парасюк. Во-вторых, такой разрыв даст возможность эффективнее воевать с врагом Украины, которого нардеп видит в Президенте РФ. Разрыв даст право и «возможность называть вещи своими именами». Так и хочется спросить: «А кто вам, Владимир Зиновьевич, запрещает называть вещи своими именами?» Говоря о геноциде населения Донбасса и Крыма, вандализме и неонацизме в Украине.

Член комитета иностранных дел Иванна Климпуш-Цинцадзе торопливо назвала заявления Парасюка и его сторонников популистскими выходками, не имеющими ничего общего с официальной политикой Украины. Мнение большинства экспертов по поводу разрыва отношений с РФ крайне неутешительны. Будут остановлены действия многих государственных договоров между странами, выведены банки и заморожены активы, бизнес украинских и российских граждан в России и Украине окажется в прискорбном положении. Передвижения граждан одной страны на территорию другой станут не просто затруднительны, а на первых порах невозможны. Только спустя время будет выработан алгоритм посреднических отношений между Украиной и РФ. Об этом Владимир Парасюк не сказал. Не сказал он также и о том, что разрыв отношений с Россией крайне негативно воспримут европейские дипломаты, которые уже против евроинтеграции Украины. На примере Нидерландов. Что движет Владимиром Парасюком? Ответ плавает на поверхности украинского политического болота.

Граната для народного депутата. Перепуганный, но живой…

Вечером 30 марта в Киеве произошел странный инцидент. Какие-то неизвестные бросили якобы в автомобиль нардепа Володи Парасюка боевую гранату. Произошел взрыв, в результате которого не пострадал ни сам Парасюк, ни его автомобиль. По сообщениям очевидцев пострадали рядом стоящие машины. Друг и товарищ нардепа, тоже народный слуга Игорь Луценко квалифицировал инцидент однозначно – покушение на жизнь государственного деятеля. Само собой, разумеется, было возбуждено уголовное дело.

Хотели ли убить народного депутата Владимира Парасюка? Категорически нет. Во-первых, граната на улице далеко не самый лучший инструмент для устранения неугодного лица, куда лучше снайперская винтовка или пистолет, в крайнем случае. Во-вторых, взорвать Парасюка было бы проще и надежнее, используя взрывное устройство с дистанционным управлением. Учитывая вооруженный конфликт на Донбассе, проблем с этими «штучками» нет. Покушение не удалось в связи с тем, что гранате помешали ветки деревьев и она не попала в авто Парасюка, умозаключил Игорь Луценко. Очень похоже на откровенный бред.

Может Владимира Парасюка хотели напугать? Подобную версию для испуга могли выбрать только дилетанты или полные «отморозки». Но кто будет нанимать первых или вторых для выполнения такого опасного криминального поручения? Никто. Другое дело – инсценировка. Да, да, именно инсценировка. С вполне конкретной целью. Показать, что «кому-то настолько невыгодно прекращение дипломатических отношений Украины с Россией, что диверсанты решили попросту ликвидировать инициатора резонансного постановления – Владимира Парасюка». Тем более, что «мужественный» нардеп совсем недавно сорвал во Львове российский триколор с генконсульства РФ. Именно на такой мотив преступления намекает сам Володя Парасюк и его сторонники.

Уверен, расследование не даст никаких результатов. Или же очередные задержанные «с фальшивыми паспортами Украины» по версии следствия будут иметь отношение к покушению на Вову Парасюка. Это если в стиле Анатолия Матиоса. Судя по видео с места происшествия, которые вовсю крутят в эфире украинские СМИ, в Парасюка бросили не РГД-5, а хорошую петарду, максимум свето-шумовую гранату. И странным является тот факт, что не осталось никаких вещдоков. Вряд ли злоумышленники сразу после взрыва бросились искать уцелевшие фрагменты гранаты.

Странным также показался некоторым украинцам также тот факт, что уже не впервые в новостях фигурируют автомобили Владимира Парасюка, которых у него нет. Во всяком случае в декларациях о своих доходах и имуществе он в графе об принадлежащих ему авто скромно ставит прочерк который год подряд.

Вова и украинская политика

Еще в студенческие годы, выступая в львовской команде КВН, Володя Парасюк видимо понял, что свои лицедейские способности можно более успешно реализовать в отечественной политике. Сам он утверждает, что готовиться к своему патриотическому маршу на политической площади стал давно, еще в студенческие годы. Тогда же вступил в Конгресс украинских националистов.

События на Майдане 2013-2014г.г. для карьеры и судьбы Владимира Парасюка стали знаковыми. Понимая, что другого шанса пропиариться ему судьба возможно больше не даст, 21 февраля 2014 года он пробрался на сцену, где выступали оппозиционные Виктору Януковичу политики и заявил, что те ведут себя слишком лояльно. Почувствовав поддержку митингующих, Володя Парасюк триумфально заявил, что готов с оружием в руках штурмовать Администрацию одиозного Януковича. Его слова нашли колоссальную поддержку в рядах активистов Майдана. Так никому неизвестный «Вова зи Львова» стал «человеком от которого бежал Виктор Янукович».

С началом вооруженного конфликта Владимир Парасюк отправился на Донбасс, где получил под свое начало роту террбата «Днепр». Во время печальноизвестных событий под Иловайском ротный Парасюк попал в плен. Как утверждают официальные источники, Владимир Парасюк был ранен в бою, получил контузию и попал в плен ни к кому-нибудь, а к самым настоящим российским кадровым военным. Но сам герой в своих интервью, видео которых масса в сети, рассказывает, что притворился тяжелораненым, испачкал повязку кровью и выдавал себя то за водителя, то за волонтера. Нет смысла пересказывать все загадочные похождения Вовы Парасюка в плену. Похожи они на сказку про колобка, где колобок-Парасюк обхитрил всех: и ополченцев, и ГРУшников, и чеченцев, и ФСБэшников и от всех ушел. И, несмотря на рвущуюся наружу трусость Владимира Парасюка, которую заметили многие украинцы и которую не пытался скрыть сам «герой», министр МВД Арсен Аваков наградил Володю холодным оружием «за мужество».

Владимир Парасюк хоть и молодой, но достаточно яркий персонаж украинской политики, сумевший в смутное для Украины время извлечь для себя максимальную выгоду. Будучи достаточно амбициозным, а, следовательно, тщеславным политиком Володя стал понимать – о нем все стали забывать. А так и недолго без депутатского мандата остаться на предстоящих выборах. Необходимо было снова заявить о себе. Громко, резонансно. С оттенком героизма или мученичества. Как нельзя лучше для спасения имиджа нардепа пришлось резонансное постановление о прекращении дипотношений с РФ и неловко брошенная в его сторону граната.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: А я все думал кто такое идиотское постановление протянул в Раду теперь нечего неудивительного не вижу пазл сложился. И вопрос по гранате как же он мог воевать в АТО если от какой то гранаты обосрался и потерял сознание!!
  • Кира: Это позорище для украинской политики. Таких неадекватных самовлюбленных болванов не должно быть в верховной раде - пиарщик и беспредельщик. А вся ситуация как по мне просто постановка...