Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визит Байдена чудесным образом совпал с обнародованием жестких требований МВФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визит Байдена чудесным образом совпал с обнародованием жестких требований МВФ

17:30 17.01.2017 578

200Напомним, Украину с рабочим визитом посетил вице-президент США Джозеф Байден. Он встретился с премьер-министром Владимиром Гройсманов и президентом Петром Порошенко. Вице-президент, которому до сложения полномочий осталось всего несколько дней, призвал Украину работать над реформами и сотрудничать с Международным валютным фондом. Который обнародовал новые условия для получения очередных кредитов. Среди них – повышение пенсионного возраста и трудового стажа, отмена упрощенной системы налогообложения и решение земельных вопросов до конца марта текущего года. Некоторые эксперты отметили, что возможно Байден приехал в Украину именно сейчас, чтобы отвлечь внимание общества от тех требований, которые выдвигает МВФ. Аналитики не в восторге от приезда Байдена за несколько дней до инаугурации президента США Дональда Трампа. Говорят, такой визит может сделать и так непростые отношения между Киевом и Вашингтоном еще более прохладными. Хотя Порошенко выразил надежду, что новый легитимный и демократично избранный президент США вместе со своей командой буде поддерживать Украину, как это делали его предшественники.

Байден призвал чиновников думать об украинцах и сотрудничать с МВФ

В понедельник, 16 января, Украину с прощальным визитом посетил вице-президент США Джозеф Байден. Его называют большим другом страны еще со времен Революции достоинства. Подтверждает это мнение политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, вице-президент США часто по телефону, а в особых случаях и лично, делал все возможное, чтобы уладить политический кризис в Украине, а также укрепить позиции действующей власти. Также Байден неоднократно призывал чиновников активно бороться с коррупцией и проводить реформы.

Символичным шагом назвал приезд Байдена в Украину президент Петр Порошенко. Глава государства отметил, что визит дает возможность подытожить «героический путь», который прошла Украина. По его словам, страна со времен Революции достоинства изменилась. Проводятся реформы, идет борьба с коррупцией, а армия становится более мощной. Порошенко подчеркнул, что Украина «больше никогда не вернется в стойло российской империи» и будет защищать демократические ценности.

Порошенко в ходе выступления рссказал о том, что на Востоке страны продолжаются боевые действия, за последние три дня позиции украинских военных обстреляли более 250 раз. За время конфликта погибло 10 тысяч человек. Он назвал защиту Украины «защитой ценностей и свободного мира». Кроме этого глава государства подчеркнул, что Россия, не имея успехов на фронте, пытается дестабилизировать ситуацию внутри Украины. По его словам, этому можно противостоять путем проведения реформ и введения дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

О Минских договоренностях и войне на Донбассе говорил и Байден. Он заявил, что Украина должна выполнить политическую часть соглашений, но только после того, как на Донбассе прекратят стрелять. Вице-президент считает, что Россия и ее посредники должны выполнить свои обязательства по прекращению боевых действий на Донбассе. Когда там будет восстановлен мир и безопасность, тогда от Украины можно ожидать выполнения политической части Минских договоренностей, отметил Байден. Также политик подчеркнул, что санкции против РФ должны сохраняться до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Кроме этого вице-президент призвал Киев проводить реформы и бороться с коррупцией. Также он обратился к представителям всех ветвей власти поставить потребности страны выше своих собственных интересов. Байден настоятельно рекомендовал Украине продолжить работу с МВФ для внедрения жестких реформ, которые обеспечат устойчивую экономику страны.

По странному стечению обстоятельств именно в день приезда Байдена в СМИ был обнародован новый меморандум между МВФ и Украиной о сотрудничестве. Чтобы получить очередной кредит, Киев должен выполнять ряд жестких требований, которые могут остро воспринять в обществе. В первую очередь речь идет о Пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста для мужчин на четыре месяца каждый год, уже начиная с июля 2017 года. Женщинам пенсионный возраст предлагают повышать на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока пенсионный возраст не достигнет 63 лет. Кроме этого МВФ требует повысить с января 2017 года трудовой стаж до 25 лет, а минимальный страховой – до 16 лет. Страховой стаж по мнению экспертов Фонда нужно повышать до тех пор, пока он не достигнет 35 лет. В МВФ требуют отменить упрощенную систему налогообложения, а земельную реформу принять до конца марта текущего года.

Некоторые эксперты отметили, что визит Байдена отвлек общественность от жестких требований МВФ. Впрочем, вице-премьер Павел Розенко заявил, что не может подтвердить подлинность документа с требованием МВФ, которые попал в СМИ. По го словам, правительство категорически против повышения пенсионного возраста.

Также во время совместного брифинга с Байденом Порошенко сообщил, что надеется на сотрудничество с новым президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Глава государства подчеркнул, что Украина уважает демократический выбор американского народа.

Приезд Байдена может навредить Украине

Визит Байдена в Украину может быть негативно воспринят новой администрацией Белого дома, считает дипломат Богдан Яременко. Не стоит забывать, что между командами Обамы и Трампа задекларирован антагонизм, поэтому можно прогнозировать, визит Байдена в Киев воспримут негативно. Дипломат отмечает, приезд вице-президента за несколько дней до лишения его полномочий, лишен любого смысла. Украине нужны сигналы от новой администрации, а не уходящей.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. Он считает, что визит Байдена в Киев не понравится Трампу, в результате отношения между Украиной и США могут стать крайне холодными и отчужденными. И украинское руководство прекрасно понимало те риски, которые может нести приезд вице-президента, но не смогло отказать Байдену. Впрочем не исключено, что американский чиновник приехал в Украину из-за бизнеса. По информации Золотарева, сын Байдена — один из владельцев частной украинской газовой компании Burisma Group.

Визит Байдена действительно поздний, отмечает и Березовец. Возможно это последствие шока администрации из-за проигрыша на президентских выборах Хиллари Клинтон. Эксперт считает, что вице-президент прибыл в Украину, чтобы публично задекларировать поддержку стране, возможно это часть подготовки к очередным президентским выборам в США, так как в конце прошлого года Байден заявил, что примет в них участие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Как то призыв Байдена работать с МВФ и нести благо своему народу не вяжется вообще!