Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Верховная Рада признала заслуги УПА и запретила коммунизм
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада признала заслуги УПА и запретила коммунизм

17:45 10.04.2015 985

Народные депутаты проголосовали серию законов, которые сами же назвали историческими. Речь идет о признании заслуг перед Отечеством добровольческих формирований, которые боролись за независимость Украины в прошлом столетии. Помимо этого парламентарии запретили тоталитарные идеологии, к которым отнесли и коммунизм. Политологи уже раскритиковали их инициативу, как непродуманную. Согласно принятому закону под запрет попадают все атрибуты, которые так или иначе связаны с КПУ и Советским Союзом. В связи с этим возникает вопрос, будут ли сажать в тюрьму военных, которые принимали участи во Второй мировой войне и 8-9 мая выйдут на парад со своими наградами и под красными флагами.

Резонансные законы

В четверг, 9го апреля, народные депутаты приняли серию законов, которые они назвали историческими. Так, парламентарии приняли закон о признании подпольных организаций, которые боролись за независимость страны в прошлом столетии. Депутаты, например, признали борцами за независимость членов ОУН и УПА, а также тех, кто сражались за Украину в «Карпатской Сичи», руководили УНР и ЗУНР. Теперь считается, что они сыграли одну из самых важных ролей в борьбе за независимость Украины, отрицание этого факта будет считаться противозаконным.

Помимо этого, народные депутаты приняли закон, который запрещает тоталитарную идеологию в Украине. Под ней понимают не только нацистскую, но и коммунистическую. Согласно документу, если его подпишет Президент Петр Порошенко, все символы, которые так или иначе ассоциируются с коммунизмом, должны быть запрещены, использовать их публично будет противозаконно. То есть под запретом оказываются памятники Ленину, красные флаги, и даже награды времен Советского Союза.

Исключение депутаты сделали только для музеев, исторических мест и кладбищ. При этом, по словам главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, закон не означает в прямом смысле слова запрет идеологии, поскольку для демократической страны такие поступки противоречивы, но запрещает тоталитаризм и его пропаганду. Депутаты предполагают, что новый закон будет способствовать территориальной целостности Украины и отведет от нее угрозу распада.

Примечательно, что сами депутаты ликовали по поводу того, что законопроекты поддержали в Раде. Например нардеп Юрий Деревянко заявил, что коммунистическую идеологию вместе с самой партией КПУ нужно было бы уже давно запретить. По его словам, именно коммунисты всегда работали в интересах Кремля и были агентами России. Об этом свидетельствует также то, что коммунисты поддержали аннексию Крыма, добавляет парламентарий.

В свою очередь свободовец Александр Аронец заявил, что без принятых законов нельзя построить по-настоящему независимое государство. Теперь же все может измениться. Очищением Украины от тоталитарной чумы назвал новации парламентариев и народный депутат Юрий Соловей. В свою очередь глава «Радикальной партии» Олег Ляшко завил, что в «Чистый четверг» украинцы привыкли убирать свои дома, это сделали и народные депутаты, которые законами очистили Украину от «грязи» тоталитарных режимов. По его словам, парламентарии были обязаны перед тысячами погибших соотечественников восстановить историческую справедливость.

Не все так однозначно

Украинские аналитики крайне неоднозначно отнеслись к инициативе народных депутатов. Одни считают ее правильной, другие – сомнительной. Например политолог Павел Нусс заявил, что события в Раде 9 апреля войдут в историю Украины под двумя буквами «Ч» — «Чистый четверг». Процесс реальной декоммунизации начался. Это, по его словам, означает, что серп и молот, красные флаги теперь запрещены законом, вне закона оказалась теперь и партия КПУ.

Принятые законы, говорит Тарас Черновол, направлены в будущее. Они не запрещают идеологию, но направлены против советской пропаганды. По его словам, принятые документы не запрещают КПУ, но делают ее существование проблематичным. Политик считает, что коммунисты занимаются фетишизацией символов и спекулируют на ностальгии части украинцев по временам, когда они жили в Советском Союзе. Нужно двигаться в будущее, а не оглядываться в прошлое, добавляет эксперт.

В свою очередь нардеп Сергей Мищенко считает, что коммунистическая партия изменит свое название и символику и останется в политическом пространстве страны. Кто бы что не говорил, но у нее еще остался свой электорат, где-то на уровне 2,5%, отметил политик.

Примечательно, что многие эксперты раскритиковали законодательные инициативы народных депутатов, особенно в части запрета тоталитарных идеологий. Они считают действия политиков непродуманными, ведь не ясно, как вести себя представителям правоохранительных органов 8 и 9 мая, когда ветераны войны выйдут на парад, надев свои награды. Поскольку на них есть символ тоталитарного коммунистического режима, они – вне закона. Также непонятна ситуация и с красными флагами, которые в эти дни ассоциируются с победой, а не коммунизмом. Эксперты опасаются, что принятый закон может иметь такие же негативные последствия, как и попытка отмены закона о региональном статусе языков. По их мнению, ситуация на Востоке и Юге страны и так достаточно нестабильна, и непонятно зачем депутаты своими инициативами пытаются ее еще больше расшатать.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что закон о запрете тоталитарных идеологий не прошел общественные слушания, депутаты все решили за украинцев сами. При этом ни у одной партии не было в программе и строчки о декоммунизации, значит и такого мандата от народа у политиков нет. Они должны были спросить мнения своих избирателей, а не принимать законы молниеносно.

Политолог Руслан Бортник считает, что депутаты таким образом решили отвлечь внимание украинцев от социальных и экономических проблем, которые существуют в стране. Действующая власть не проводит реформ, и это уже бросается в глаза, поэтому был предпринят маневр по отвлечению внимания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Никита: Согласно этим законам нужно всей ветеранов ВОВ пересажать теперь?