Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Вагит Алекперов — обычный русский вор
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вагит Алекперов — обычный русский вор

13:40 29.02.2016 614

1e4276e-shema-2Правительство Украины и прокуратура саботируют уголовное преследование лиц, разворовывающих крымские активы государства. Очень похоже на сговор высшего руководства Украины с кланом Путина.
26 января 2016-го года в Крыму впервые продали захваченную Россией украинскую государственную землю сельхозназначения. 36,4 гектара на побережье, принадлежащие госпредприятию «Гурзуф» из концерна «Массандра», ушли с молотка за каких-то 163 миллионов рублей, то есть по $576 за сотку. Соседнюю сотку в этой же местности Гурзуфа не купишь дешевле пяти тысяч долларов. Низкую цену продажи можно объяснить только одним — большим риском для покупателя украденной украинской собственности попасть под действие западных санкций. Ведь НПАО «Массандра», «национализированное» оккупантами, входит в санкционные списки ЕС и США. Кто же стал «счастливым» обладателем этого надела на Южном берегу Крыма?
Проданные земли прилегают к крымской даче российского олигарха и президента «Лукойла» Вагита Алекперова, где он отдыхает ежегодно. Вокруг имения — виноградники ГП «Гурзуф». Два его участка общей площадью почти 18 гектаров до аннексии арендовало дочернее предприятие «Черноморье».
В имении олигарха оборудован современный винзавод, который с 2009 года производит вино собственной марки, «Ай-Даниэль». В презентационном ролике, выложенном в сети в июле 2014-го, все это вместе названо на французский манер — Château Côtes de Saint-Daniel — Шато на побережье Ай-Даниль.

efba913-kadastrovaja-karta-s-uchastkom
Вполне естественное желание купить земли и сами виноградники было у многих крымских частных виноделов, однако в Украине существует мораторий на продажу земель государственной собственности. А по «Массандре» вообще приняли специальный закон, который охранял от «дерибана» целостный имущественный комплекс объединения, в которое входят, кроме главного («голицынского») завода с царскими подвалами, еще 8 госпредприятий, и «Гурзуф» — один из них. Однако в июле 2013 года министерство агрополитики Украины во главе с Николаем Присяжнюком дает разрешение на продажу виноградников — без земли, самых насаждений. На юридическом языке — биологических активов. Связанное с ГП «Черноморье» ООО «Виноградники «Медведи» покупает их за 2 млн 364 тыс гривен. Заметим, что упомянутый закон запрещал отчуждение любых активов НПАО «Массандра». Итак, сливки — виноградники — стали частными, а земля под ними оставалась государственной.
Накануне аннексии, в декабре 2013 года, Хозяйственный суд Крыма обязал ГП «Гурзуф» заключить с фирмой договор земельного сервитута на 10 лет. А уже после начала оккупации, 11 марта 2014 года, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить жалобу госпредприятия, поэтому решение вроде бы вступило в силу.
05af18a-alikperov
2057e01-vinogradniki-alekperova
Ровно год назад, в феврале 2015 года, в программе Слідство.Інфо вышел материал Центра журналистских расследований «Дерибаннаш», в котором говорилось о намерениях оккупационных властей продать захваченную в Украине госсобственность, в том числе и земли «Массандры». Среди вероятных претендентов на земли на ЮБК был назван и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Его представитель в Украине Сергей Чмихалов тогда прислал Слідству.Інфо письмо:
9430513-pis-mo-lukojl
«Шановні панове! Офіційний представник Вагіта Алікперова в Україні повідомляє, що інформація про те, що він начебто входить до числа „претендентів на масандрівські землі“, — не відповідає дійсності і є не підтвердженим домислом», — сказано в письме (правописание оригинала сохранено).
004f874-shema-1-1-1-
Уставный капитал покупателя захваченной земли, фирмы «Элиас», более чем скромен — 10 000 рублей. Откуда появились 163 миллионов на покупку земли, можем только догадываться. По условиям аукциона, покупатель обязан сохранить сельскохозяйственное назначение земли и использовать ее для виноградарства и виноделия. Но таких видов деятельности, как и опыта, у «Элиас» нет. Поэтому можем предположить, что землю под виноградниками передадут их сомнительному, с точки зрения законов Украины, владельцу — компании «Виноградники «Медведи».
По данным российского госреестра, ее учредителями являются два общества с ограниченной ответственностью — «Навигатор-1» и «Вердикс-Д». Оба зарегистрированы в Симферополе по одному адресу — улица Шполянского, 6. И в «Навигатор-1», и в «Вердикс-Д» один учредитель — ООО «Холдинг стратегического развития», зарегистрированное в Москве на ул. Большая Ордынка, 1.

Его основатели в реестре не заявлены, но в базах данных, слставленных по информации госреестров, указан владелец — АО «Управляющая компания «Бизнес и инвестиции». Ее единоличный учредитель — Вагит Юсуфович Алекперов.
Какие меры может предпринять Украина, чтобы защитить свои интересы и наказать тех, кто присваивает ее госактивы на оккупированной территории?

Сразу после того, как «правительство» Крыма решило продать с аукциона земли ГП «Гурзуф», 9 декабря 2015 года прокуратура АР Крым возбудила уголовное производство по факту незаконного завладения должностными лицами так называемого «Совета министров Республики Крым» землями сельскохозяйственного назначения, расположенными на территории оккупированного Крыма (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

На стадии продажи в интервью «Центру журналистских расследований» первый заместитель прокурора АРК Алексей Калина уверял, что к ответственности привлекут не только продавца, но и покупателя. Теперь, когда известно его имя, ждем новое уголовное производство, а в перспективе — и включения в санкционные списки соответствующих юридических и физических лиц РФ.

Но этого крайне мало, чтобы остановить процесс распродажи украденных в Украине активов. И сейчас, и тогда, когда Владимир Путин и его итальянский гость Сильвио Берлускони нагло распивали ценные вина энотеки «Массандры», когда их вывозили за границу в частные коллекции, мы ставили прокурорам вопрос: почему на коллекцию вин и земли «Массандры» не наложен судебный арест ? Тогда тот, кто положит на них глаз, знал бы, что его действия незаконны дважды, и любой, в т.ч. международный суд примет это как доказательство.

Назар Холодницкий, тогдашний первый заместитель прокурора АРК, объяснял, что в данных обстоятельствах действующее законодательство не позволяет этого сделать: арест накладывается тыльки на имущество, принадлежащее подозреваемому или обвиняемому.

В то же время, на захваченные оккупантом «вышки Бойко» суд арест наложил!

Новый заместитель прокурора АРК Петр Коваленко говорит, что арест государственных активов в качестве предмета преступления возможен, но нужно заявление их владельца в лице министерства агрополитики. Однако, несмотря на многочисленные обращения, министерство не действует. Но должно! Возможно, хотя бы одно уголовное производство по статье о служебной халатности чиновников подтолкнуло бы их к тому, чтобы они не только торговали товарными знаками известных крымских брендов, но и защищали государственную собственность?

По материалам: argumentua.com


Реклама