Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Раде предложили создать палату в Верховном Суде для пересмотра приговоров Антикоррупционного суда
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Раде предложили создать палату в Верховном Суде для пересмотра приговоров Антикоррупционного суда

13:59 29.12.2017 0 366

pisarenko_0Депутат Верховной Рады Валерий Писаренко (группа «Партия «Відродження») предлагает парламенту создать палату в Верховном Суде для пересмотра приговоров Высшего антикоррупционного суда.
Об этом говорится в законопроекте №7440-1, зарегистрированном в Раде 27 декабря.
Депутат предлагает при создании Антикоррупционного суда сформировать также Антикоррупционную палату в Кассационном уголовном суде Верховного Суда.
Данная палата будет состоять из 30 судей и будет иметь полномочия пересматривать в апелляционном порядке приговоры, вынесенные Антикоррупционным судом.
При этом в Высшем антикоррупционном суде будет также действовать апелляционная палата, но она сможет пересматривать только промежуточные, а не окончательные решения суда по делу.

Писаренко также предлагает ужесточить требования к кандидатам в судьи Антикоррупционного суда, в частности установить необходимость наличия не менее 10 лет стажа на должности судьи или адвоката.
Согласно законопроекту, общее количество судей суда будет составлять не менее 70 человек, их зарплата будет составлять не менее 75 прожиточных минимумов ( сейчас — 132 150 тыс. гривен), зарплата судей Антикоррупционной палаты Верховного Суда — не менее 95 прожиточных минимумов ( около 167 тыс. гривен).
Судей предлагается отбирать на конкурсе.
В конкурсную комиссию войдут члены Высшей квалификационной комиссии судей и 4 представителя от международных антикоррупционных организаций.
Общественный совет добропорядочности сможет воспользоваться правом вето в отношении кандидата в судьи Антикоррупционного суда.
Вето может быть преодолено не менее 12 голосами членов конкурсной комиссии.
Президент Перт Порошенко предлагает Раде принять закон о Высшем антикоррупционном суде.

По материалам: ИнА «Українські новини»