Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минске договорились о полном отводе вооружений на Донбассе. Нужно два дня тишины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минске договорились о полном отводе вооружений на Донбассе. Нужно два дня тишины

15:20 02.10.2015 4 549

В Минске на очередном заседании контактной группы по Донбассу, стороны наконец договорились об отводе от линии разграничения вооружения калибром менее 100 мм. Соответствующее соглашение подписано участниками контактной группы. Подписанный документ предусматривает, что отвод вооружений будет проходить в несколько этапов. Первый – начнется после того, как в течение двух дней в зоне АТО никто не будет нарушать перемирие. Предполагается, что в первую очередь от линии разграничения отведут танки.

В то же время, пока нет ощутимого прогресса в других вопросах, которые относят к политическим. Речь идет об изменениях в Конституцию, проведении выборов на оккупированных территориях и амнистии боевиков. Добиться прогресса в их решении могут на саммите 2го октября. На нем координатор политической подгруппы француз Пьер Морель должен представить пути выхода из политического кризиса.

Во вторник, 29 сентября, в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. Оно стало более-менее результативным, были достигнуты договоренности по безопасности и сохранению устойчивого перемирия. Стороны сумели найти общий язык в вопросе отвода от линии разграничения вооружения калибром менее 100 мм и было подписано соответствующее соглашение. Свои подписи под ним поставили представитель Украины Леонид Кучма, представитель РФ – Азамат Кульмухаметос, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и представители «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

По информации, которую предоставил Мартин Сайдик, соглашение предусматривает отвод вооружения в несколько этапов. Первый предусматривает отвод танков, второй – отвод артиллерии и минометов. Процесс отвода техники калибром менее 100 мм должен начаться через два дня после полного прекращения огня. Предусмотрено, что первый этап отвода вооружения должен завершиться в течение 15 дней. На выполнения второго этапа участники контактной группы отвели 24 дня. Отводить технику будут на 15 км от линии разграничения.

По словам Владислава Дейнего, весь процесс отвода вооружения калибра менее 100 мм должен занять 41 день. Отслеживать процесс прекращения огня и вывода техники будет специальная миссия ОБСЕ. В свою очередь Пушилин назвал документ «вымученным», при этом он сообщил, что «ДНР» готова начать отвод вооружения сразу же после того, как документ вступит в действие.

Решение отвести военную технику калибра менее 100 мм уже поприветствовал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, это первый шаг в установлении безопасности в регионе. Его можно считать сигналом, свидетельствующим о том, что официальный Киев и официальный Кремль готовы договариваться. Помимо этого он отметил, что решение отвести всю военную технику от линии разграничения — оптимистичное решение перед саммитом лидеров нормандской четверки.

Известно, что отвод военной техники начнется с Луганской области. Об этом сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Далее отвод техники будет проходить по всей линии соприкосновения.

Народный депутат Дмитрий Тимчук уже раскритиковал решение контактной группы. По его словам, не выполнено предыдущее решение об отводе тяжелой техники. Ее наличие со стороны боевиков фиксируют даже представители миссии ОБСЕ. Даже на протяжении последних суток фиксировались обстрелы со стороны боевиков 120-мм минометами, отметил нардеп. Он говорит, что не понимает, почему под документом поставил подпись представитель Украины. Либо он не владеет информацией о реальном положении на фронте, либо он подыгрывает России в «борьбе за мир».

Помимо отвода вооружения в Минске работала и политическая подгруппа, но ее работа пока не увенчалась успехом. Сайдик отметил, что были рассмотрены вопросы об изменениях в Конституцию, особом статусе для Донецкой и Луганской области. Также поднимался вопрос выборов и амнистии. Пока результатов нет. Спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что политическая подгруппа в октябре будет собираться каждую неделю, чтобы ликвидировать проблемные вопросы. Пушилин же отметил, что прогресс в группе все есть, она медленными шагами, но все же продвигается вперед.

Напомним, официальный Киев считает, что проведение местных выборов на оккупированных территориях не по законам Украины — срывает мирный процесс. Этот тезис он также озвучил на Генассамблеи ООН. Согласно официальной позиции, выборы на оккупированных территориях могут состояться только тогда, когда с них уйдут российские военные и Украина возьмет под контроль границу.

Просил российского Президента Владимира Путина не проводить выборы на оккупированных территориях и американский Президент Барак Обама. В то же время представители «республик» заявили, от выборов они не собираются отказываться. Пушилин отметил, что виной всему Киев, который не принял необходимые законы и не дал добро на выборы в «республиках», то есть сознательно затянул процесс. Заявил о том, что волеизъявление граждан не будет отменено и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. Он сообщил, что официальный Киев не сможет повлиять на процесс выборов. Также он не исключил возможность проведения референдума по присоединению к РФ.

Вероятно, вопрос выборов будут рассматривать и на саммите в пятницу. Возможно, стороны будут обсуждать «план Мореля» для Донбасса, который разрешает провести выборы на условиях «республик».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Теперь будут стрелять раз 2 дня чтобы не отводить технику инфа 100%)
  • Лика: Предлагаю растрелять того, кто нарушит тишину и спровоцирует эскалацию конфликта. НАДОЕЛО!!!!!