В материалах «дела о рюкзаках» не может быть оригинала видео из кабинета Чеботаря

7

24307173Источники «Украинской правды» утверждают, что без первоначального видео из кабинета экс-замминистра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря невозможно доказать, где правда и где монтаж на ролике, на котором зафиксирован якобы сын главы МВД Арсена Авакова Александр.
В материалах «дела о рюкзаках» не может быть оригинала видео из кабинета бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, с которым о покупке товара для Нацгвардии якобы договаривается сын главы МВД Арсена Авакова Александр. Об этом со ссылкой на источник в окружении министра внутренних дел сообщает «Украинская правда».
«Оригинала не существует. Его просто нет. СБУшники (сотрудники Службы безопасности Украины. – «ГОРДОН»), когда видео вылезло в интернете, испугались и уничтожили как оригинал видео, так и камеру, на которую его записали. А без первоначального видео доказать, что на смонтированном видео правда, а что монтаж – невозможно», – сказал источник.

Он отметил, что на видео «невооруженным глазом видно монтаж».
По информации издания, скрытая камера в кабинете Чеботаря была установлена специалистами СБУ с помощью одного из сотрудников Министерства внутренних дел в декабре 2014 года. Фрагменты видео впервые показали журналисты программы «Схемы» в феврале 2016 года.
На видеозаписи Чеботарь якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как Александра Авакова.
31 октября 2017 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что данная запись появились благодаря спецоперации, проведенной тогдашним руководителем департамента МВД по борьбе с экономической преступностью Василием Писным.
31 октября НАБУ провело обыски по месту проживания фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины.
После обысков НАБУ задержало сына Авакова, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.
1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.
2 ноября прокуратура подала ходатайство об аресте имущества сына Авакова.

По материалам: obozrevatel.com