Антикоррупционный портал job-sbu.org > Луганская область > В Луганске раздают гуманитарную помощь
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Луганске раздают гуманитарную помощь

14:40 27.08.2014 973

В понедельник в Луганске начали раздавать гуманитарную помощь от России, которую привез «гуманитарный конвой» в область 22 августа. С раздачей продуктов немного затянули, говорят руководители так называемой ЛНР, поскольку фуры сначала нужно было разгрузить, а потом расфасовать продукты питания, чтобы каждый нуждающийся мог получить минимальный продуктовый набор. Все это, отмечает премьер ЛНР Игорь Плотницкий происходит в условиях постоянных артобстрелов, что замеляло работу над гуманитарным грузом и доставку его в специальные точки выдачи продуктов. По словам премьера, в первую очередь помощь получат пенсионеры, малообеспеченные семьи, больницы и интернаты.

В прошлую пятницу гуманитарный конвой с продуктами питания, медикаментами, спальными мешками и мини-электростанциями прибыл в Луганск. Не смотря на то, что принимающая сторона-Украина не дала разрешение на въезд колонны с гуманитарной помощью. Более того, украинская сторона назвала несанкционированный въезд КамАЗов вторжением РФ на территорию страны. Поскольку миссия Красного Креста, которая должна была сопровождать грузовики, не получила разрешения от украинских властей, то конвой поехал и без нее. По словам одного из водителей, представители ЛНР гарантировали представителям Красного Креста безопасность и указали самый безопасный маршрут, по которому должна ехать колонна. Но представители Комитета все равно отказались присутствовать при выполнении миссии. Водитель отмечает, что на самом деле было страшно ехать по территори, на которой ведутся боевые действия. Он отметил, что представители ЛНР указали более безопасный коридор, поэтому пришлось отклониться от ранее выбранного пути и сделать «крюк». Не смотря на все препятствия, отмечает водитель, гуманитарный конвой в Луганске встречали, и он благополучно доехал до места назначения.

Фуры разгружали на окраине города на продовольственные склады. Помогали не только волонтеры, но и сами водители, а также жители города. По словам премьера ЛНР Игоря Плотницкого, гуманитарная помощь в первую очередь будет доставлена всем нуждающимся. Кто сможет — придет на пункт, где ее раздают, кто не сможет прийти — тому на дом помощь доставят сотрудники социальных служб.

Гуманитарную помощь волонтеры расфасовывали в пакеты. В каждом из них по килограмму соли, гречки, сахара, три банки тушенки, пачка индийского чая и десять литров воды. Одни жители города довольны тем, что сумели получить помощь. Горожани говорят, что чуть ли не самое ценное в ней – это питьевая вода. Другие думают над тем, как сварить гречку и выпить чая, если в городе нет ни газа, ни электричества.

25 августа в Луганске начали раздавать гуманитарную помощь. Для этого было открыто 12 пунктов в разных районах города. Планируется открыть еще около 30 таких пунктов. По словам представителей ЛНР, чтобы горожане знали, куда нужно обращаться за гуманитарной помощью, дома обходят «квартирные» со списками и сообщают, куда и когда нужно прийти. Делается все, чтобы избежать огромных очередей, говорят волонтеры. Выдают продукты с восьми часов утра до полудня по московскому времени. Именно в этом промежутке времени в Луганске более-менее безопасно, далее идут тотальные обстрелы и обращаться за гуманитарной помощью не безопасно.

Известно, что российская гуманитарная помощь в Луганске будет предоставляться исключительно бесплатно. Если вдруг кто-то из волонтеров решит ее продавать, то будет отвечать по закону военного времени, отметил Василий Никитин, вице-премьер ЛНР. Премьер Плотницкий добавил, что идет жесткий учет и ни одна пачкая чая не уйдет вникуда. Помощь была доставлена людям, они ее и получат.

В свою очередь депутат совета ЛНР Нелли Задирака отметила, что надеется на то, что Россия не бросит жителей Луганска и будет помогать и дальше. Вместе с РФ мы победим, отметила Задирака.

На этой неделе Россия намерена направить еще один гуманитарный конвой в Украину. По этому поводу украинское МИД отправило ноту протеста, в которой указало, что гуманитарный груз в Украину был доставлен с нарушением международного права. Тем не менее, российская сторона не признает доводов и заявляет, что именно в ее помощи больше всего нуждаются жители Луганской области.

Помимо этого, представители Красного Креста ведут переговоры с боевиками, чтобы они разрешили ввезти в Луганск гуманитарную помощь с других областей Украины. Пока такого разрешения нет. Украинская гуманитарная помощь раздается только в освобожденных городах Луганской области.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Наконец то людям дадут хоть какую то помощь. Удивительно, что власти говорят о постоянной помощи , а люди там ее не видят. Воруют? Перепродают? Вот где настоящие враги!