Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Киевсовете будут “рулить” очередные “подпольные миллионеры”
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Киевсовете будут “рулить” очередные “подпольные миллионеры”

13:55 22.01.2016 301

nkn Вчера правительство одобрило кандидатуру главы Департамента экономики и инвестиций КГГА Николая Поворозника на должность зама главы столичной горгосадминистрации по вопросам экономики. Также Кабмин почти согласовал кандидатуру директора Департамента строительства и жилобеспечения Алексндра Спасибко на должность зама Виталия Кличко по строительству. Кроме того, актуальным остается согласование на должность 1-го зама мэра главного аудитора столицы Геннадия Плиса, а вот в кресло ушедшего зама градоначальника по соцвопросам Радуцкого может сесть экс-врио губернатора Киевщины Валерий Кондрук.
Удачный поход
Как сообщил KV источник, близкий к руководству КГГА, 20 января 2015 года Николай Поворозник и Александр Спасибко были вызваны в Кабинет министров Украины, для прохождения согласительной процедуры, предшествующей, назначению на должность замов главы КГГА.
“И Спасибко, и Поворозник вчера ходили в Кабмин на согласование своих кандидатур на должности замов. Первый проходил согласование на зама по стройке вместо Рябикина, второй — на зама по инвестициям и экономике. Эту должность должны ввести. Согласовали”, — уверяет источник KV.
Эту же информацию изданию подтверждают и анонимные источники в правительстве. “Да, были оба. По Поворознику — да, по Спасибко, скорее всего, тоже да, хотя кое-какие нюансы были”, — сообщил собеседник KV, отказавшись уточнять какие именно нюансы были по кандидатуре Спасибко.
В свою очередь, в комментарии KV, Александр Спасибко сообщил, что действительно вчера ходил в Кабмин для прохождения процедуры согласования своей кандидатуры на пост зама главы КГГА.
“Да я был вчера в КМУ. Опровергнуть или подтвердить свое согласование на должность не могу. Официальных документов на руках пока не имею”, — отметил Александр Спасибко.
Еще один претендент на высокую должность в КГГА Николай Поворозник, вообще, отказался комментировать изданию что-либо.
“Позвоните мне завтра”, — сказал он журналисту KV.

Между тем, новость о том, что Поворозник и Спасибко — новые замы Кличко, уже вовсю гуляет по коридорам КГГА, а некоторые сотрудники администрации уже даже успели поздравить чиновников.
“Вопрос решен. Осталось только дождаться приезда Виталия Кличко с экономического форума в Давосе, и дождаться его визы под распоряжением о назначении и визы под документом о распределений полномочий между замами”, — уверяет оптимистично настроенный источник KV в мэрии.
Поворозник
Как ранее сообщала КиевVласть, первый зам Кличко Игорь Никонов уволился из КГГА по соглашению сторон 7 декабря 2015-го, а уже 9 декабря Кличко назначил Никонова своим советником.
Основным претендентом на вакантную должность считается директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Геннадий Плис, который согласно распоряжения Кличко, с 8 по 21 декабря проходил стажировку на должности первого замглавы КГГА.
Однако, за неделю до Нового года по мэрии начали ходить слухи, якобы Кличко не оставляет надежды расширить аппарат своих замов и ввести должность заместителя, который бы курировал экономическую и инвестиционную деятельность. После этого, сплетники в здании на Крещатике, 36 начали прочить Николая Поворозника на должность зама.
Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook
О персоне Поворозника в стенах столичной администрации известно очень давно. Отставной капитан ВСУ Поворозник трудится на благо Киева еще с 2001-го сменив целый ряд управлений и департаментов (начиная с главка предпринимательства и заканчивая нынешней должностью в департаменте экономики). При этом никто из градоначальников, при которых успел поработать Поворозник, а это — Александр Омельченко, Леонид Черновецкий, Александр Попов, Владимир Макеенко, Владимир Бондаренко и Виталий Кличко — особых претензий к нему не высказывал.
Подробнее: Досье. Поворозник Николай Юрьевич
Опрошенные KV источники, уверяют, что не понимают, в чем секрет многолетней чиновничьей карьеры Поворозника, намекая как на его гипертрудоспособность, так и на связи с обитателями властного Олимпа.
Проведя анализ открытой информации, КиевVласть узнала, что кроме благотворительной организации воинов-интернационалистов “Никто кроме нас”, г-н Поворозник не значится более нигде в числе учредителей.
Владимировна Поворозник в бизнесе отмечена. Она, в частности, является соучредительницей ООО “ЕЛЕКТРОННИЙ РОЗРАХУНКОВИЙ ЦЕНТР” (деятельность национальной почты, услуги связи, финансовое посредничество). Партнерами в данной компании у г-жи Поворозник являются Дмитрий Стеценко и Александр Винницкий.
1
Поворозника является ООО “ЛЄСТА-А” (торговля черными и цветными металлами, полиграфия, оптовая торговля). В этой компании, кроме жены кандидата в замы Кличко, также есть сооучредитель — Олеся Козлова.
2
практически ничего не известно, то вот партнеры г-жи Поворозник по ООО “ЕЛЕКТРОННИЙ РОЗРАХУНКОВИЙ ЦЕНТР” — люди знаменитые. В частности, Дмитрий Стеценко — экс-советник мэра Леонида Черновецкого, который отвечал за наладку горячих линий мэрии и прославился на ниве продажи билетов через терминалы самообслуживания.
Второй партнер г-жи Поворозник — Александр Винницкий, человек менее публичный, однако успевший потрудится помощником у таких знаменитых персонажей, как: министр Кабинета министров времен Януковича Анатолий Толстоухов, экс-премьер-министр Анатолий Кинах и экс-главы Госагентства по инвестициям и инновациям Людмилы Супрун. На местных выборах 2015-го года г-н Винницкий засветился в качестве кандидата в Киевоблсовет от партии “Наш Край”, но выборы проиграл.
Спасибко
О том, что Александр Спасибко зайдет в замы Кличко по строительству вместо уволившегося по семейным обстоятельствам Павла Рябикина, говорить начали еще с лета 2015 года.
Как уже писала KV Александр Спасибко был назначен директором строительного департамента КГГА 10 октября 2014 года. До этого, по информации ряда СМИ, Александр Спасибко был известен как многолетний руководитель строительных фирм Леонида Юрушева (19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 года).
В частотности, согласно выдержке из его официальной биографии, опубликованной на сайте КГГА, с 2006 года он был бессменным директором ООО «Ярославов Вал» Юрушева, которая занимается строительством, куплей-продажей недвижимости производственно-технического назначения и сдачей в аренду недвижимости собственной и государственной.
«Ярославов Вал» известен строительством отелей «InterContinental» на Большой Житомирской, «Fairmont Grand Hotel Kyiv» на Подоле, «Ривьера на Подоле», бизнес-центра «Leonardo» на углу Владимирской и Хмельницкого (совместно с «Эста Холдинг »Рината Ахметова). Также Спасибко возглавлял компании Юрушева ООО «Бизнес Центр Студенческий» и ООО «Аквапарк».
Последняя фирма, «Аквапарк», известная из-за скандала с застройкой вблизи озера Тельбин.
Кондрук, Плис, Резников
Ожидают своего назначения на должности замов еще как минимум трое претендентов.
В частности, в Кабмине ждет согласования кандидатура директора Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Геннадия Плиса. Ему прочат должность первого зама главы КГГА.
Вместо уволенного в канун Нового Года социального зама Кличко Михаила Радуцкого (переведен на должность советника мэра) в стенах КГГА может появится Валерий Кондрук.
По данным KV, 2005 по 2010 г-н Кондрук трудился в должности заместителя губернатора Киевской области по социально-гуманитарным вопросам (при губернаторах Евгении Жовтяке, Вере Ульянченко и Анатолии Присяжнюке). Кроме того, в 2006-м после увольнения Евгения Жовтяка и до назначения Веры Ульянченко, Кондрук несколько месяцев был врио главы Киевской областной госадминистрации.
В 2014-м Валерий Кондрук выставил свою кандидатуру на пост мэра Киева, однако в результате занял последнее место среди всех кандидатов.
Кондрук — соучредитель фармацевтической группы компаний “Фармпланета” и совладелец аптечной сети “Пани аптека”.
Кроме того, он считается другом одного из фаворитов Петра Порошенко — главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского.
Ожидает назначения на зама по вопросам местного самоуправления и экс-секретарь Киевсовета Алексей Резников. Однако, если все вышеперечисленные кандидаты должны проходить согласование в правительстве, для назначения Резникова по закону достаточно лишь решения Киевсовета.
По информации KV, первое в 2016-м пленарное заседание должно состоятся в диапазоне между 4 и 11 февраля.

По материалам: ord-ua.com


Реклама