В ЕС начали обсуждать новые условия для предоставления финпомощи Украине. Что ждет украинцев?

6

163671Объем и условия предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи Украине в рамках возможной новой программы еще не определены и будут предметом обсуждения и между сторонами, и внутри Евросоюза.

Об этом сообщили в представительстве ЕС в Украине в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

«ЕС намерен оценить поданный Украиной запрос на дальнейшую макрофинансовую помощь», — говорится в ответе.

В диппредставительстве отметили, что Европейская комиссия внесет предложение по этому вопросу в Европейский парламент и Европейский совет, которые должны будут одобрить его для осуществления такой операции.

При этом в случае утверждения новой программы финансовой помощи условия ее предоставления будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном двумя сторонами.

«Специфика этих условий должна обсуждаться. Но кажется очевидным, что в их число будет входить продолжение реформ в ключевых сферах, содержащиеся в текущей программе, с учетом экономических и структурных изменений, произошедших за последние два года», — говорится в ответе на запрос.

В представительстве ЕС отмечают, что определение окончательного размера макрофинансовой помощи – это сложный процесс, в ходе которого учитывается экономическая ситуация и финансовые потребности соответствующей страны, а также успехи в проведении реформ.

«Детали любой возможной новой программы — если украинская власть сделает запрос — должны быть разработаны. Это предполагает сумму, продолжительность и количество траншей, которые можно было бы предположить, а также сопутствующие политические условия», — отметили в представительстве.

Напомним, с 2018 года должна начать действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского Союза, объем которой будет близок к 1.8 млрд евро.

Об существовании новых договоренностей заявил президент Петр Порошенко после переговоров с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, сообщает из Брюсселя корреспондент «Европейской правды».

«Мы договорились, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об амбициозной программе макрофинансовой помощи. Три транша, такой же объем, что и сейчас, причем начинаем работать с января 2018 года», — заявил он.

Порошенко не стал называть четкую сумму средств, которые будут выделены.

«У нас есть договоренность не разглашать цифры, но примерно речь идет о тех же объемах, что и третий транш (нынешней программы МФД)», — заявил он. Как известно, в рамках третьего транша Украина должна была получить 600 млн евро, однако эти средства будут потеряны из-за невыполнения ряда условий, включая антикоррупционные реформы.

Между тем, источник в Брюсселе в разговоре с ЕП отметил, что 600 млн евро — это объем каждого из трех запланированных траншей, при чем есть вероятность, что эта сумма окажется даже выше. Таким образом, в случае реализации договоренностей общий объем новой программы может составить не менее 1.8 млрд евро.

Порошенко подчеркнул, что новая программа также будет включать определенный перечень условий, которые обязуется выполнить Украина, однако не стал перечислять их.

«Это (новая программа) для нас — мотивация продолжать реформы. Именно в этом смысл макрофинансовой помощи», — заявил президент.

Маркофинансова помощь — это долгосрочный кредит с очень низкими процентами, который ЕС предоставляет государствам-партнерам. Эти средства поступают в государственный бюджет и могут быть использованы для погашения бюджетного разрыва.