Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Укрнафту» могут лишить прав на добычу нефти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Укрнафту» могут лишить прав на добычу нефти

13:46 15.01.2016 270

tablica В четверг, 14 января, Арсений Яценюк провел совещание по вопросам расчетов ПАО «Укрнафта» с госбюджетом Украины. Задолженность компании перед бюджетом составила 10 млрд грн, из которых более 6,1 млрд — долги по рентным платежам. С августа 2014 года «Укрнафта», 42% акций которой принадлежат группе «Приват» Игоря Коломойского, отказалась платить ренту, поясняя это финансовыми проблемами, которые возникли, в том числе, из-за задолженности государства перед самой компанией. В то же время, в связи с неуплатами, Госгеонедр Украины, совместно с Госфискальной службой, готовят документы для приостановки спецразрешений на добычу полезных ископаемых для ПАО «Укрнафта». Потенциально это может заставить несговорчивого должника ликвидировать долг либо станет причиной крупнейшего кризиса отечественной нефтедобычи, в связи с прекращением деятельности компании.

Долг начал нарастать после решения о резком повышении рентных ставок для всех газо- и нефтедобытчиков. «Резкое повышение ренты увеличило финансовую нагрузку на «Укрнафту», с августа 2014 года, ориентировочно на 700 млн грн в квартал. Предлагается освободить от ренты добычу на месторождениях со сложнодобываемыми и истощенными запасами, а также отказаться от уплаты авансом ренты за пользование недрами для добычи нефти, газа и конденсата», — говорилось в предложениях председателя правления «Укрнафты» Марка Роллинса, направленных премьер-министру Арсению Яценюку.
Стоит отметить, что претензии к высоким рентным ставкам высказывали все компании — как в СМИ, так и в заявлениях профильных организаций. Однако на столь радикальный шаг — не платить ничего, никто не рискнул. Так или иначе, но, по сообщениям НАК «Нафтогаз», «Укрнафта» прекратила платить ренту с августа 2014 года. «Люди, вдумайтесь, компания 15 месяцев не платит налоги, задолженность составляет более 10 млрд гривен», — отмечал исполнительный директор НАК Андрей Пасишник.

Как отметил «Апострофу» председатель правления ПАО “Укрнафта” Марк Роллинс, непосредственно по ренте долг составляет 6,113 млрд грн. Факт задолженности компания признает, поясняя его финансовыми проблемами, возникшими из-за резкого падения мировых цен на нефть, а также задолженности государства перед самой компанией. Как пояснил Марк Роллинс, государство должно ПАО “Укрнафта” 10,1 млрд куб м природного газа. В отношении 2 млрд куб м есть судебное решение, которое уже два года находится на исполнении. «В рамках этого решения открыты 4 уголовных производства на должностных лиц НАК “Нафтогаз Украины”, ПАТ “Укртрансгаз” На протяжении 2014-2016 годов ведутся непрерывные консультации с ДФС НАК “Нафтогаз Украины” и правительством о закрытии этой задолженности. Это могут быть ОВГЗ, природный газ либо деньги. С 2006 года длятся переговоры ПАО “Укрнафта” и НАК “Нафтогаз Украины” относительно справедливой компенсации за газ. К сожалению, за 10 лет решение проблемы не удалось найти”, — пояснил Роллинс.
Отметим, что «Укрнафта» — крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания. Государству в лице НАК «Нафтогаз» принадлежат 50% + 1 акция «Укрнафты», а еще 42% принадлежат структурам, связанным с группой «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. Важно отметить, что несмотря на формальный государственный статус, предприятие годами управлялось менеджерами в интересах миноритарного акционера.

ПАО «Укрнафта» владеет 82 специальными разрешениями на промышленную разработку месторождений углеводородов. Добычу нефти и газа осуществляют шесть нефтегазодобывающих управлений: «Ахтырканафтегаз», «Полтаванафтогаз», «Черниговнафтогаз» — в Днепровско-Донецкой впадине, «Бориславнафтогаз», «Долинанафтогаз», «Надвирнанафтогаз» — в Предкарпатском прогибе. По состоянию на конец 2014 года, «Укрнафта» эксплуатировала 1949 нефтяных и 185 газовых скважин. Сегодня работа ПАО “Укрнафта” дает ежемесячно около 125 тыс тонн нефти, 11 тыс тонн сжиженного и 110 млн куб природного газа.
Для того, чтобы вынудить компанию заплатить долги Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) обратилась в Госфискальную службу с просьбой выдать представление о приостановлении действия спецразрешений на добычу для ПАО «Укрнафта» в связи с неуплатой рентных платежей. Из соответствующего письма становится ясно, что Министерство экологии, которое курирует деятельность Госгеонедр, действует в рамках поручения премьер-министра Арсения Яценюка от 30 ноября 2015 года о погашении налоговых долгов «Укрнафты»: «Госгеонедр Украины письмом от 9 декабря 2015 обратилась к Госфискальной Украины с просьбой выдать представление о приостановлении действия конкретных специальных разрешений на пользование недрами по фактам, которые происходят на протяжении шести месяцев, относительно несвоевременного внесения ПАО «Укрнафта» рентной платы». Кроме того, исполняющий обязанности министра экологии Сергей Курыкин просит ГФС сообщить общую сумму задолженности «Укрнафты» по рентным платежам.
Идея воздействовать на должника путем приостановки спецразрешений возникла еще в июне 2015 года, по инициативе тогдашнего министра экологии Игоря Шевченко. Тогда ее не удалось реализовать из-за конфликта министра с председателем Государственной службы геологии и недр Николаем Бояркиным, который не пожелал брать на себя ответственность за отзыв спецразрешений, заявив, что их аннулирование возможно лишь по решению суда.

Отметим, что отзыв разрешений повлечет за собой физическую ликвидацию почти всего добывающего фонда ПАО “Укрнафта”, а также практически полное прекращение поступлений налогов и других обязательных платежей в государственный и местные бюджеты. Будут выведены в простой, а возможно и сокращены работники производственных подразделений ПАО “Укрнафта” (почти 17 000 человек). Потребуются значительные расходы на финансирование мероприятий по консервации скважин, а возможно, и их физической ликвидации, а также на рекультивацию земель. Не исключено возникновение рисков экологического характера и нарушение условий разработки месторождений углеводородов.
“Мы уверены, что эти последствия будут крайне негативными не только для деятельности компании, но и, в первую очередь, для экономики страны в целом. Приостановление деятельности не означает, что кто-то другой сможет сразу заменить компанию на этих месторождениях», — подчеркнул Марк Роллинс.

Возвратом в бюджет такой большой суммы как 10 млрд грн занимается высшее руководство страны. В четверг, 14 января Арсений Яценюк провел совещание по вопросу расчетов ПАО «Укрнафта» с госбюджетом Украины. Судя по тому, что в совещании участвовал Сергей Курыкин, вариант отзыва спецразрешений был на повестке дня. Интересно, что на заседание не допустили некоторых народных депутатов. В частности, Руслана Сидоровича и Андрея Журжия (оба — «Самопомич»), критически настроенных к группе «Приват».

В ходе заседания участники выразили пожелание решить проблему задолженности. И выслушали аргументацию Марка Роллинса о невозможности это сделать. К конкретным решениям сторонам прийти не удалось. Через неделю пройдет новое совещание. Не исключено,впрочем, демонстрация решимости власти отозвать спецразрешения все же простимулирует менеджмент компании вернуть накопившийся долг.

По материалам: energy.apostrophe.com.ua


Реклама