Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину не вступит в НАТО еще 7 лет, — Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину не вступит в НАТО еще 7 лет, — Порошенко

14:35 02.07.2015 1 138

139379663Президент Петр Порошенко заявил, что Украине нужно не менее шести лет, чтобы провести референдум о вступлении в НАТО. По его словам, нужно сначала провести ряд реформ, добиться позитивных результатов, и только после этого спрашивать народ, хочет ли он присоединиться к военному Альянсу. Некоторые эксперты уже раскритиковали такую позицию главы государства. Ее называют неуместной уступкой России, которая ни к чему хорошему не приведет, и лишь продолжит военный конфликт еще на шесть лет. Есть и такие политики, которые считают такое поведение Президента предательством. Аналитики отмечают, что в последнее время политику главы государства трудно понять – то он назначает на должности людей с сомнительной репутацией, то награждает орденами сторонников Партии регионов. Многие политики считают, что Порошенко всячески игнорирует сепаратизм.

Президент Петр Порошенко сообщил, что провести референдум по поводу вступления Украины в НАТО можно не ранее чем через 6-7 лет. По его словам, сейчас в стране проводят реформы. Когда они завершатся, тогда у избирателей спросят о вступилении старны в военный Альянс.

Несбывшиеся обещания политиков. НАТО

Это сообщение вызвало негодование у некоторых экспертов. В частности, председатель Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк считает, что таким заявлением Порошенко дал четко понять обществу, что во время его президентства вопрос вступление в военный Альянс даже не будут рассматривать. По словам Романюка, есть объективные причины, почему в ближайший год или два Украину не примут в НАТО. Но ничто не мешает провести по этому поводу референдум. Как считает эксперт, его можно организовать параллельно с выборами в местные советы и даже сэкономить на этом немного денег, ведь нужно будет всего лишь напечатать дополнительные бланки. Но, добавляет Романюк, нужно принять закон о референдуме для чего собрать 226 голосов в Раде вообще не проблема. Ведь Президент собирается до местных выборов принять новую Конституцию. По сравнению с ней закон о референдуме — детские игрушки.

Романюк отмечает, что Порошенко якобы считает нужным подождать с вступлением в НАТО, так как на территории страны идет война. Тем не менее, как добавляет эксперт, глава государства ратует за соблюдение минских соглашений, меняет Конституцию и верит в то, что военные действия прекратятся до конца года. В этом случае вообще не понятно, откуда взялся срок в 7 лет, говорит Романюк.

По его словам, возможно Порошенко просто идет на уступки Кремлю, который всегда требовал, чтобы Украина имела внеблоковый статус. Причины понятны, считает эксперт, ведь тогда судьба его бизнеса в Липецке будет предрешена. Романюк говорит о том, что действия президента можно считать предательством национальных интересов.

Неоднозначно оценивают заявление главы государства по поводу вступления в НАТО и другие эксперты. По словам политолога Петра Олещука, с одной стороны понятно, что Украина пока не готова стать членом военного Альянса. С другой — это действительно выглядит как уступка России. По его словам, Европа считает, что если пойти на уступки РФ, то ей удастся прекратить конфликт в Украине. Россия получит желаемое и успокоится. Как отмечает эксперт, европейцы просто не понимают психологии главы России Владимира Путина. Любая уступка воспринимается, как поражение и нацеливает страну на дальнейшее продвижение своих интересов. Заявление Порошенко о том, что Украина вернется к вопросу о НАТО только через 6-7 лет, дает время РФ вернуть Украину в сферу своего влияния. В течение этого времени на территории Украины могут продолжаться боевые действия и теракты, говорит политолог.

Аналитики отмечают, что в последнее время действия Порошенко не поддаются объяснениям. Например, был награжден орденом Ярослава Мудрого глава ЦИК Михаила Охендовского, который ассоциируется с провозглашением Виктора Януковича президентом во втором туре выборов в 2004 году.

Это подтверждает тот факт, что Порошенко вращается в тех же кругах, что и раньше. Именно он был одним из создателей Партии регионов, работал в Кабмине Николая Азарова и комфортно чувствовал себя при президентстве Леонида Кучмы. Порошенко строит такой же режим, как и во время Виктора Януковича. Порошенко расставляет на ключевые должности некомпетентных людей, или людей с неоднозначной репутацией. Все это говорит о том, что он ведет страну к краху, развалу, а также оккупации значительной части территории, считает эксперт. Возможно, при такой политике он продержится на своем посту не больше года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • поля: К краху ведет не Порошенко , а абсолютно вся майдановская власть!! Украины вообще в НАТО не будет по крайней мере не вся Украина это точно!!