Украинцы беднеют и скоро будут работать за еду

434

Эксперты отмечают, что на протяжении последнего года сближается так называемый уровень бедности между жителями сел и городов. Если ранее считалось, что именно в украинской глубинке бедствуют больше всего, то теперь не хватает денег на питание даже у горожан. По данным исследований, бедными себя считают 80% украинцев. Хотя отмечают эксперты, таких людей больше. Дело в том, что люди понимают под бедностью, так называемую физиологическую бедность, когда не хватает денег на питание и на одежду. На самом деле есть еще и так называемая социальная бедность – когда не хватает средств на то, чтобы организовать культурный досуг, купить книгу, оплатить услуги врача и юриста. Эксперты считают, что власть специально доводит свой народ до того, чтобы он целиком и полностью перешел в разряд физиологически бедных. Людьми, которые озабочены тем, как заработать на еду проще управлять, считают эксперты. Они превращаются в безынициативную массу наподобие стада животных. Тем не менее социологи уверены, что украинцы способны сказать власти «нет» и выйти на массовые протесты. Правда поводом к протестам уже становиться не политическая ситуация или ущемление прав, а массовые увольнения с работы и невыплата зарплат. То есть факторы, которые напрямую угрожают жизни и здоровью людей.

По данным компании TNS MMI Ukraine, в последние годы украинцы стали зарабатывать больше. Например в докризисном 2007 году лишь чуть больше 33% украинцев получали зарплату менее 900 гривен в месяц, через два года таких людей стало меньше - 16,6%, а в 2011 году меньше тысячи зарабатывало до 6% украинцев. Теоретически украинцы стали зарабатывать больше, то есть стали богаче, говорят эксперты. Правда тут же добавляют, что уровень зарплаты, ее рост практически ничего не означает. Ведь начиная с 2008 года, гривна девальвировала больше чем на 52%. Кроме этого свидетельством того, что украинцы стали беднее не смотря на рост зарплат, которым так гордиться правительство, являются и результаты опросов по поводу того, сколько украинцы тратят на питание. В 2011 году около 14% опрошенных заявило, что тратят только на питание 76-100 % семейного бюджета. В 2007 году таких людей было 9%. Эксперты отмечают, что такая динамика свидетельствует о том, что уровень благосостояния с каждым годом снижается. Украинцы стремительно приближаются к так называемой физиологической бедности, говорит правозащитник Виктор Медведь.

По его словам, с научной точки зрения есть два вида бедности: физиологическая и социальная бедность. К первому виду можно отнести людей, в которых весь семейный бюджет уходит на питание. Социальная бедность – это когда хватает на еду и дешевую одежду. Но нет денег на то, чтобы к примеру купить билет в кино и театр. То есть нация культурно не развивается и стремительно теряет те моральные ценности, которые воспитывались в ней веками. Отсюда, говорит Виктор Медведь, и рост преступности, а также рост количества циничных и жестоких преступлений, таких как убийство Оксаны Макар. Нация, которая только живет мыслями о том, как прокормить себя и своих детей обречена. Тем не менее, считает эксперт, власть сознательно доводит украинцев до того, чтобы они переходили из категории социальной бедности, в категорию физиологической бедности. Дело в том, что тогда люди превращаются, грубо говоря, в стадо животных, которые живут, чтобы есть и едят чтобы жить. Такими людьми проще управлять, ведь они даже не в курсе процессов, которые происходят в государстве, ведь им не до этого.

Эксперты Института демографии говорят, что в последнее время регулярно сближается уровень бедности между селом и городом. Теоретически, это хорошо, отмечает специалист института Людмила Черенько, ведь уже нет пропасти в финансовом достатке между горожанами и селянами. Но на практике это плохо. Разрыв между ними сократился не потому, что жители сел стали жить лучше, а потому что горожане стали жить хуже, отмечает эксперт. Более того, отмечает социолог Ирина Бекешкина, украинцы которые мирно воспринимают все, что происходит в государстве, готовы подняться на акции протеста. В октябре 33% респондентов западных областей, 22% - центральных, 15% - южных, 16% - восточных заявили, что они готовы выйти на улицы. Правда, вывести их на протест могут только три причины: увольнения с работы и рост безработицы, снижение уровня жизни и невыплата зарплат, стипендий, пенсий.

Кроме этого, социологи констатировали рост пессимизма среди жителей городов, которые традиционно были настроены оптимистично и верили в лучшее будущее. А все потому, говорит американский бизнес-тренер Кеннет Майерс, что украинцы уже не верят в благополучие своей страны. По ее словам, отсутствие денег в конкретный момент не является показателем бедности. Если человек знает, что он сможет их заработать в ближайшем будущем, он никогда не назовет себя бедным. А вот когда денег нет и нет уверенности в завтрашнем дне, тогда человек впадает в состояние депрессии и называет себя бедным, говорит американец. Украинцы, по его словам, не уверены в своем будущем, отсюда и такое состояние. Но оно чревато последствиями, отмечает бизнес-тренер. По его словам, люди в состоянии депрессии не способны себя заставить мыслить и искать пути выхода из сложной ситуации, поэтому катастрофическая ситуация и усугубляется.

Еще одна проблема в том, что украинцы не умеют отстаивать свои прав, говорит Виктор Медведь, а на услуги юриста у них просто нет денег. По его словам в развитых странах, если у человека нет возможности оплатить услуги юриста, его автоматически заносят в ряды бедных. В Украине же власть все делает для того, чтобы такой возможности у народа не было. Более того, сознательно старается сделать украинцев безынициативными и безграмотными, считает правозащитник. По его инению, прожиточный минимум правительство рассчитывает только исходя из физиологических показателей. А вот в развитых странах в прожиточный минимум входят также траты на культурный отдых, оплата услуг адвокатов, покупка книг.

Пока большинство украинцев еле сводят концы с концами, власть – ни в чем себе не отказывает. При этом она улучшает свое благосостояние за счет плательщиков налогов, то есть за счет тех самых простых украинцев. По данным «Форбс», содержания Виктора Януковича украинцам в 2012 году обошлось в 635 млн. гривен, а это почти по два миллиона гривен в день. За эти деньги Януковичу покупали дорогие машины - на 40 млн.. Строили резиденции - на «Синегору» потратили чуть больше 81 млн. гривен, на крымские дачи – 94 млн. гривен. Президентская рыбалка народу обошлась в 5,5 млн. гривен в год, президентская охота – 124 млн. На прием гостей Янукович потратил 194 млн. бюджетных денег, на свой аппарат – 50 млн. гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org